羽拍穿線漫談 -- 自己的拍子自己穿線

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
頭像
kyocott
羽球達人

Re: 羽拍穿線漫談 -- 自己的拍子自己穿線

文章 kyocott » 週日 12月 23日, 2012年 9:35 pm

ws6612 寫:不過
我打這條線也差不多一年的時間了
線的手感我還算清楚
拍子本來兩線四結26p也還OK
升到27p變硬很正常
但應該不至於我打不到甜區~

不知道耶
最近對我的MX-JJS有點怕說@@
還是像之前說的
去台中試試看
就知道是我身體資質不夠、還是穿線問題囉:)
說實在的~~這條線是陶肥最愛的線~~我曾經也試過幾次!!後來還是回歸bg85的懷抱!!因為66um線感覺沒有像85那麼咬!! :M23:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週日 12月 23日, 2012年 9:39 pm

kyocott 寫:
ws6612 寫:我覺得跟穿線過程的細心度有關啦
我雖然在交待店家改張人穿時升了一磅
但是回來打是完全打不到甜區的
所以我打算下次穿的時候
換個店家、不降磅、不換穿法不換線
來比較看看就知道是不是我想的這樣了!

BTW
我的拍子是MX-JJS、線是BG66UM、從26p升到27p
台灣目前只有台中的p大才有張人認證~~如果是其他人~~那可能應該不是正統的張人穿線法~~根據我知道的張人法應該不會有打不到甜區的問題!!因為張人的最大訴求就是把甜區放到最大!!
ws6612 寫: To K大
確實我所謂要換店家
就是要去他那兒
雖然我人在台北
但我的拍子時常會下去XD

不過我去的店家
也是有接受過講習的
正不正統我無從判斷
但至少以我的情況來說就是打不到甜區

唉反正都穿了
真的受不了再剪吧=w=
你人在台北~~不如考慮梁教授~~他的風評也很不錯!!算是把張人穿法發揮得不錯!!

很多店家聲稱會穿張人~~的確看看圖片就會穿沒錯!!但是裡面的奧妙??真的只用圖就可以融會貫通嗎??根據小弟的張人法~~可以穿出十種不同線床的變化!!所以店家穿出來的就真的適合你???

張人穿線法的宗旨就要穿線師成為球拍醫生~~透過聊天打球情況就能夠幫你判定你適合哪種線床~~要能夠幫你判斷適合你的線床~~穿線師也就必須要有在打球並且具有一定的水準!!這樣才能體會球拍線床的差別~~ :M39:[/quote]

是啊一直很想找梁教授一窺張人殿堂~
不過人在北邊要跑去南邊
我超怕迷路XDDDD
放假再去探探路!
會送去台中是剛好老婆大人念台中學校~~
所以很幸運!
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週日 12月 23日, 2012年 9:50 pm

ws6612 寫:
kyocott 寫:
ws6612 寫:我覺得跟穿線過程的細心度有關啦
我雖然在交待店家改張人穿時升了一磅
所以我打算下次穿的時候
換個店家、不降磅、不換穿法不換線
來比較看看就知道是不是我想的這樣了!

BTW
我的拍子是MX-JJS、線是BG66UM、從26p升到27p
台灣目前只有台中的p大才有張人認證~~如果是其他人~~那可能應該不是正統的張人穿線法~~根據我知道的張人法應該不會有打不到甜區的問題!!因為張人的最大訴求就是把甜區放到最大!!
ws6612 寫: To K大
確實我所謂要換店家
就是要去他那兒
雖然我人在台北
但我的拍子時常會下去XD

不過我去的店家
也是有接受過講習的
正不正統我無從判斷
但至少以我的情況來說就是打不到甜區

唉反正都穿了
真的受不了再剪吧=w=
你人在台北~~不如考慮梁教授~~他的風評也很不錯!!算是把張人穿法發揮得不錯!!

很多店家聲稱會穿張人~~的確看看圖片就會穿沒錯!!但是裡面的奧妙??真的只用圖就可以融會貫通嗎??根據小弟的張人法~~可以穿出十種不同線床的變化!!所以店家穿出來的就真的適合你???

張人穿線法的宗旨就要穿線師成為球拍醫生~~透過聊天打球情況就能夠幫你判定你適合哪種線床~~要能夠幫你判斷適合你的線床~~穿線師也就必須要有在打球並且具有一定的水準!!這樣才能體會球拍線床的差別~~ :M39:
是啊一直很想找梁教授一窺張人殿堂~
不過人在北邊要跑去南邊
我超怕迷路XDDDD
放假再去探探路!
會送去台中是剛好老婆大人念台中學校~~
所以很幸運!
不會啦!!拐兩個彎就到了~~~ :M28:

可以先找p大~~畢竟他是台灣張人穿線法的第一把交椅~~ :M39:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週日 12月 23日, 2012年 10:04 pm

是啊~
剛好也有共同認識的人
所以還算喜歡去他們店裡~

以後有機會去台南比賽的時候
還請k大幫忙"料理"我的愛拍喲XDDD
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

Awc
中階老鳥

文章 Awc » 週日 12月 23日, 2012年 10:46 pm

小妹有十隻拍子是給台中P大穿的, 除了這兩隻外, 其他都非常順手, 故我將此情形告知P大, P大解說是"張人穿法會讓網壓提高 有些拍型會提高蠻多的 可能剛好N80及N36的框形用張人提高太多", 提供給大家參考, 小妹會再降低磅數試試^_^

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週日 12月 23日, 2012年 11:36 pm

ws6612 寫:是啊~
剛好也有共同認識的人
所以還算喜歡去他們店裡~

以後有機會去台南比賽的時候
還請k大幫忙"料理"我的愛拍喲XDDD
我會準備菜刀~~並且磨利等你囉~~~ :M23:
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週一 12月 24日, 2012年 12:55 am

Awc 寫:已降了一磅, 但拍面仍是硬硬的 球打不太出去
ws6612 寫: 我雖然在交待店家改張人穿時升了一磅
應該說甜區不甜,而不是打不到甜區。有人認為較硬的拍床甜,有人認為較軟的拍床甜。有可能別人的甜區對妳來說是鹹區。

通常以YY兩線四結穿拍,開始的兩條豎線又沒有回頭重拉的情形下,拉出的拍子,拍床甜區部分會偏軟。這種拍子也不是不好打,打法不同而已。用拍用得精準的人,可以用中央四條豎線與甜區橫線部分的區域來擊出高遠球與殺球,打法有些拖帶的手法,好像排球把球包住壓扣的打法,打出的球質會比較沉,球拍較外側的豎線與橫線甜區交會的部分,如果持橫拍的話,可分成上半區與下半區,由於拍床較硬,用來挑球或翻腕推球,能夠在球拍接觸到球時精準地用拍面不同的區域打出不同效果的球,要有相當程度的手感與技術。我本身沒法打得那麼精準,手法也沒那麼細膩,所以喜歡拉線時把拍床拉得均勻足磅,也就是整個拍面都是硬梆梆的,使得即使沒有擊到拍框的中間地帶也能有接近中央地帶的反應,對我來說,這就是甜區加大。可是對有些人來說,就是甜區變鹹了。

Gosen穿線法不是甚麼神奇的魔術,只是比較能夠有效地利用磅數變化調整甜區、次甜區與非甜區的拉線張力來達到使用者習慣的拍床表現。

使用者要懂得如何和穿線師溝通,正確地表達出想要的線床表現,而不是只是說豎線要多少磅、橫線要多少磅。妳不妨可以請人試試幫妳拉中央四條豎線25磅,然後再往左右兩邊的各四條豎線拉26磅,剩下的豎線再拉回25磅。橫線甜區拉25磅、次甜區拉26磅,其它橫線24磅。不論用甚麼拉線法,只要磅數拉得到位,應該會讓妳打得很甜。(可是中央四條豎線就比較會跑線)

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

Trangerla
中階老鳥

文章 Trangerla » 週二 12月 25日, 2012年 12:39 am

這串討論串實在太專業

台中的P大大概知道怎麼找

請問台北有推薦的張人穿線嗎

或是2線4結但是穿得不錯的也可以~

頭像
s875wq5
中階老鳥
聯繫:

文章 s875wq5 » 週一 1月 21日, 2013年 7:22 pm

看完一整個心癢癢 問了一下教授我們球拍店果然也是工廠穿線法(教授人頗好的) 以後有機會買個穿線機來好好的鑽研一下(一台穿線機不是現在我這個高中屁孩負擔的起的)看圖不清楚的話這邊有影片 感覺穿的很不錯 分享一下(應該是兩線四結法吧可是好像又不是欸 真的是菜鳥一隻看不太懂) https://www.youtube.com/watch?v=0Pvn21N ... ata_player 給剛剛步入這塊領域的人研究一下(我自己也要研究研究)穿線這塊領域真的是太奧妙了
摸到球拍那一刻 就深深的愛上了這運動

hot11918
新進菜鳥

文章 hot11918 » 週六 2月 9日, 2013年 3:35 am

你給的穿法是yy兩線四結 最後跳孔太長 結打不好 這實際上直線左右磅數會低 橫線最上面那幾條會在軟些 大概提供這些就好...

Isee
中階老鳥

文章 Isee » 週六 4月 27日, 2013年 10:25 am

剛看到yy日本店家的示範穿線
有一點倒是沒在拉線的店家看過的手法
用線錐在打結的孔把線給定住後再打結...

附上網址
https://www.youtube.com/watch?v=cMaP3hKAruM

https://www.youtube.com/watch?v=leMzUrhvuqE

c59201
新進菜鳥

文章 c59201 » 週六 5月 4日, 2013年 10:21 pm

哇塞!!連穿線的教學都出現了,又為自己上了一課,謝謝版大~

polm0311
中階老鳥
聯繫:

文章 polm0311 » 週日 5月 5日, 2013年 12:52 am

其實用線錐在打結的孔把線給定住後再打結這種做法在好幾年前國外就都蠻多穿線師使用了
但是每個穿線師對這個做法的看法都不同
贊成這個做法的認為這樣可以打結打得更緊不易調磅,且線結比較不會壓迫到線孔那邊的碳纖維
反對的人認為線錐錐進去或多或少會傷到線尤其穿高磅的話如果這個動作不熟練是會把線給弄斷的,反對的人覺得其他方法一樣也可以把結打得很緊不一定要用此極端的方法
日本Gosen在台授權張人
ERSA歐洲穿線師學會在亞洲區負責人
PTS巡迴賽事穿線師

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週日 5月 5日, 2013年 11:50 pm

用線錐~~真的還是YY的比較不會失敗~~不然很容易會把線給搓斷~~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
la817291
新進菜鳥

文章 la817291 » 週三 7月 10日, 2013年 7:06 pm

請教穿線達人們,如果要從已經穿好線的拍子來判斷穿的是YY兩線四結或是張人專業法 ,是不是由打的線結的數目來判斷? YY兩線四結是上面一個結,下面一邊兩個一邊一個結?張人法是上下各一個結?

YONEX
ARC 10 PG 3U5
ARC 11 3U5
ARC FB F 5
NR 800 4U5
VT ZF 4U5
VT ZF LTD 3U5
NS 9900 3U5
AT 900P LC 3U5

GOSEN
Ryoga Ougi 3U5
Ryoga Issen 3U5
Ryoga Tenbu 3U5
Ryoga Shiden 3U5
Roots Gavun Aermet Smartron 3U5
Roots Gavun Aermet 6900 pro 3U5

wlotus
新進菜鳥

文章 wlotus » 週四 7月 11日, 2013年 5:41 am

la817291 寫:請教穿線達人們,如果要從已經穿好線的拍子來判斷穿的是YY兩線四結或是張人專業法 ,是不是由打的線結的數目來判斷? YY兩線四結是上面一個結,下面一邊兩個一邊一個結?張人法是上下各一個結?
這位大大,不是這樣分辨的喔。
簡單來說,如果是兩線四結就不會是張人穿線法,張人穿線法都是一線兩結。Yonex在我有限的經驗裡看到的都是兩線四結法。但也不是兩線四結法就一定是Yonex走線,不過基本上也不會差太多就是了。

既使是一線兩結,也有分很多種走線法,像是工廠穿線,Victor,SZ,張人基本法,2011張人專業法,2012張人專業法...等等。

不管是以上哪種,若是加上穿線師自己走線跟打結位置的一點小變化,那就又更多了。

你可以參考梁教授在第一篇文章裡所附的連結,有很詳細的解說。基本上要知道是哪種穿線法,還是要看線是怎麼走,而不是看球拍上共有幾線幾結。
球拍:Victor JS10
球線:Ashaway ZM62F
磅數:28
握把布:RKEP G08
打球技術等級:被人電比較多
穿線設備:Adidas + TRSSA C夾
穿線技術等級:人客好心不嫌

回覆文章