羽拍穿線漫談 -- 自己的拍子自己穿線

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
頭像
kyocott
羽球達人

Re: 羽拍穿線漫談 -- 自己的拍子自己穿線

文章 kyocott » 週五 12月 21日, 2012年 9:26 am

兩位前輩的理念大多相同
P大是網壓優先的決定何種穿線法較理想
T大是講求每條線的壓力要平均~這樣才能完美詮釋大田區的優勢

以上是小弟看完文章後的簡單想法~~希望沒有讓前輩不悅

T大在文中有提到我~~非常感謝!!的確你說的很正確~~我的確有作過這樣的試驗~~
而且我還不只作這樣~~我還有在空拍時先劃下拍框型狀~~穿完線後!!比對的過程!!
因為我認為拉完線的球拍框型越接近空拍~~擊球的時候越能展現拍框的彈性~~因為拍眶跟中桿一樣也是有彈性的!!所以我的磅數設定就是力求拍框形狀不變為出發點!!

然後穿好線的球拍!!因為小弟是暴力款!!所以都會對球拍作強力殺球的測試!!去體會甜區給我的感受!!再作調整

磅數都是30磅來說的整理如下:
YY穿線法:甜區非常小(磅數越高田區越小)!!但是擊中後~相當有球速!!但是擊中非甜區~就等著被挨打!!(球拍型變變尖頭)

張人基本:甜區大~但是上端為橫線為了不影響到甜區橫線磅數~~所以必須足磅到底~~所以在中間橫線部分打起來的感覺是舒服的~~但是上端的甜區卻是硬梆梆不好操控的!!拍型一樣是尖頭

張人專業:甜區大~因為上端橫線與甜區橫線是不同線!!所以可以裡想的把框型修正到接近空拍型狀!!甜區更大~控球更好!!因為線床平均~~除了打到框~~其他都是甜區!!大幅減少擊球失誤率!!而且拍框幾乎與空拍時一模一樣!!

總結下來:P大 T大 還有小弟我~~其實注重理念稍微有點出入!!但是目的都是一個!!要讓穿起來的線更好打~~更符合實戰時所可以應付的線床!!
最後由 kyocott 於 週五 12月 21日, 2012年 5:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
major
中階老鳥

文章 major » 週五 12月 21日, 2012年 12:35 pm

P大,T大,K大都是高手高手高高手呀!之前看到此類文章,是有看沒有懂
,想想不過就是個穿線嗎?那有那麼多學問,直到這星期二決定把平常用
的主力拍去T大(梁教授)那全部更換線種及張人穿線法上場實打後,回頭
再看此文就完全的理解,線跟穿線方法影響有多大,建議球友花個小錢試
試,你會發現同樣的拍子打起來大大的不同.
 沒換前我亮劍10(4U)穿VS-850線23磅,要用力才能打到底線,換成
Ashaway Microlegend線及張人穿線法直26橫27後,得收點力才不會
老打出界,完全不會因磅數增高有打不動的問題,甚至有股衝動再加點磅
數上去的感覺.

PS:以上純粹是我個人換線後的感想,不代表其他人也會如此,所以請自行
評斷後再決定要不要試試.
Victor Brave Sword 10[亮劍10](4UG2)

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週五 12月 21日, 2012年 5:35 pm

major 寫: P大,T大,K大都是高手高手高高手呀!之前看到此類文章,是有看沒有懂
,想想不過就是個穿線嗎?那有那麼多學問,直到這星期二決定把平常用
的主力拍去T大(梁教授)那全部更換線種及張人穿線法上場實打後,回頭
再看此文就完全的理解,線跟穿線方法影響有多大,建議球友花個小錢試
試,你會發現同樣的拍子打起來大大的不同.
 沒換前我亮劍10(4U)穿VS-850線23磅,要用力才能打到底線,換成
Ashaway Microlegend線及張人穿線法直26橫27後,得收點力才不會
老打出界,完全不會因磅數增高有打不動的問題,甚至有股衝動再加點磅
數上去的感覺.

PS:以上純粹是我個人換線後的感想,不代表其他人也會如此,所以請自行
評斷後再決定要不要試試.
同樣的球拍/線種/穿法 可以用來找尋適合自己的磅數
同樣的球拍/磅數/穿法 可以用來找尋適合自己特性的線
同樣的球拍/磅數/線種 可以用來體驗不同穿法的差異

而要找到最適合自己的球拍/線種/磅數/穿法 還是要透過長時間的實驗才行

我自己的經驗,我本身基本動作不紮實,最早拿上ZTH的時候因為拍框小,
加上YY法縮小甜區所以只要打不準點就是半場要不就敲框,後來索性把球拍賣了,那時候只拿YY法26磅(經測磅器實測只有22)

後來有個機緣打到了ZTH穿張人專業法28磅,本來24磅YY法很吃力的球卻在高磅數的球拍下輕鬆打出,失誤率也大大降低。

所以我再也回不去了~
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

godswill
中階老鳥

文章 godswill » 週六 12月 22日, 2012年 11:43 am

如CHH兄所言,
我試了Kyocott大大所穿的張人法後,
再也回不去了。

不過,Kyocott自從幫人穿線後,
自己也回不去了,
一堆人找他穿線…
再下去,我看Kyocott自己開體育用品店算了,呵呵!
順手,就是好拍!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週六 12月 22日, 2012年 11:53 pm

godswill 寫:如CHH兄所言,
我試了Kyocott大大所穿的張人法後,
再也回不去了。

不過,Kyocott自從幫人穿線後,
自己也回不去了,
一堆人找他穿線…
再下去,我看Kyocott自己開體育用品店算了,呵呵!
車友看我修自己的重車或是別人的重車~~也叫我開重車店~~

你又叫我開體育用品店~~

我要放下我的正職工作嗎??我還蠻滿意我現在的工作的啦!! :M28:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

Awc
中階老鳥

文章 Awc » 週日 12月 23日, 2012年 1:11 am

各位大大好, 看了這篇文章...小妹有個問題...小妹之前N80及N36都是穿24磅(二線四結) ,但改穿張人之後, 拍子變得非常難打...但其他拍子卻無此問題...不知是不是李寧拍子不適合專業張人法呢?

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週日 12月 23日, 2012年 8:35 am

我之前有幫一位老朋友拉過n80,拉完張人基本法後,他相當滿意!張人法應該不會變難打才對!

你的難打是指哪方面不好打?可以形容看看!
我叫阿智 請多指教

圖檔

Awc
中階老鳥

文章 Awc » 週日 12月 23日, 2012年 12:37 pm

您好, 已降了一磅, 但拍面仍是硬硬的 球打不太出去...謝謝~

feng3639
新進菜鳥

文章 feng3639 » 週日 12月 23日, 2012年 1:10 pm

Awc 寫:您好, 已降了一磅, 但拍面仍是硬硬的 球打不太出去...謝謝~
請問是同一條線種嗎?

Awc
中階老鳥

文章 Awc » 週日 12月 23日, 2012年 3:09 pm

樓上大大您好, 是的都是同一條線.......

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週日 12月 23日, 2012年 3:47 pm

我覺得跟穿線過程的細心度有關啦
我雖然在交待店家改張人穿時升了一磅
但是回來打是完全打不到甜區的
所以我打算下次穿的時候
換個店家、不降磅、不換穿法不換線
來比較看看就知道是不是我想的這樣了!

BTW
我的拍子是MX-JJS、線是BG66UM、從26p升到27p
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週日 12月 23日, 2012年 6:12 pm

Awc 寫:您好, 已降了一磅, 但拍面仍是硬硬的 球打不太出去...謝謝~
請問你是給有張人認證的店家穿線嗎???
ws6612 寫:我覺得跟穿線過程的細心度有關啦
所以我打算下次穿的時候

BTW
我的拍子是MX-JJS、線是BG66UM、從26p升到27p
台灣目前只有台中的p大才有張人認證~~如果是其他人~~那可能應該不是正統的張人穿線法~~根據我知道的張人法應該不會有打不到甜區的問題!!因為張人的最大訴求就是把甜區放到最大!!
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週日 12月 23日, 2012年 6:22 pm

Awc 寫:各位大大好, 看了這篇文章...小妹有個問題...小妹之前N80及N36都是穿24磅(二線四結) ,但改穿張人之後, 拍子變得非常難打...但其他拍子卻無此問題...不知是不是李寧拍子不適合專業張人法呢?
那應該你要把磅數調降吧~
傳統穿法都是兩側硬中間軟,所以即使號稱是24磅,但是甜區部分打起來可能只有20不到~
如果店家穿的速度又快又不細心
那磅數差異會更大
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週日 12月 23日, 2012年 6:28 pm

我發現最近因為站上熱烈討論張人穿法,且頗多的球友推薦張人。所以現在很多人都會跟店家說要穿張人穿法,但之前曾經看過一隻拍,是在台北某家旗鑑店買的,穿所謂的張人,我看了一下所謂的張人穿法,結果整隻拍有點變形,甜區也頗怪的。後來去問過熟識的店家,他就跟我說這位老闆,應該不曾接受過張人穿法的講習,他穿的方式應該也是僅憑穿線圖就穿的。
個人建議:何種穿線法其實都有其好處,重點打習慣就好。給固定的人穿,打習慣他穿的拍子,這樣應該會好一點。

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週日 12月 23日, 2012年 6:51 pm

所以我打算下次穿的時候

BTW
台灣目前只有台中的p大才有張人認證~~如果是其他人~~那可能應該不是正統的張人穿線法~~根據我知道的張人法應該不會有打不到甜區的問題!!因為張人的最大訴求就是把甜區放到最大!![/quote]

To K大
確實我所謂要換店家
就是要去他那兒
雖然我人在台北
但我的拍子時常會下去XD

不過我去的店家
也是有接受過講習的
正不正統我無從判斷
但至少以我的情況來說就是打不到甜區

唉反正都穿了
真的受不了再剪吧=w=

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週日 12月 23日, 2012年 7:50 pm

ws6612 寫:
所以我打算下次穿的時候

BTW
台灣目前只有台中的p大才有張人認證~~如果是其他人~~那可能應該不是正統的張人穿線法~~根據我知道的張人法應該不會有打不到甜區的問題!!因為張人的最大訴求就是把甜區放到最大!!
To K大
確實我所謂要換店家
就是要去他那兒
雖然我人在台北

不過我去的店家
也是有接受過講習的
正不正統我 無從判斷

唉反正都穿了
真的受不了再剪吧=w=[/quote]

不好意思,插嘴ㄧ下。我想應該是線種的問題,bg66 um 本身的手感就是偏硬的線種,如果你穿ㄧ樣的磅數應該手感影響不大,但你加了ㄧ磅所以打起來只會覺得變硬了,這是我個人的感覺,如果不是再請其他大大診斷ㄧ下嘍!不過我本身是穿yy或勝利法的27b,但換了p大的張人之後就毫不考慮的加了ㄧ磅甚至想加兩磅,但想到線的耐用問題和29b高磅對拍子的風險,最後維持在28b(穿bg80p的線)。所以是不是請w大換回原本磅數或換線種試看呢?這是小弟的看法,參考參考嘍!
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週日 12月 23日, 2012年 8:00 pm

不過
我打這條線也差不多一年的時間了
線的手感我還算清楚
拍子本來兩線四結26p也還OK
升到27p變硬很正常
但應該不至於我打不到甜區~

不知道耶
最近對我的MX-JJS有點怕說@@
還是像之前說的
去台中試試看
就知道是我身體資質不夠、還是穿線問題囉:)

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週日 12月 23日, 2012年 8:49 pm

嗯,沒錯。既然這條線已經打了ㄧ段時間了,那更應該去台中試試看,試完就知道差異在那裡了。 :M35:
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週日 12月 23日, 2012年 9:27 pm

所以我打算下次穿的時候

BTW
台灣目前只有台中的p大才有張人認證~~如果是其他人~~那可能應該不是正統的張人穿線法~~根據我知道的張人法應該不會有打不到甜區的問題!!因為張人的最大訴求就是把甜區放到最大!![/quote]
ws6612 寫: To K大
確實我所謂要換店家
就是要去他那兒
雖然我人在台北

不過我去的店家
也是有接受過講習的
正不正統我無從判斷

唉反正都穿了
真的受不了再剪吧=w=
你人在台北~~不如考慮梁教授~~他的風評也很不錯!!算是把張人穿法發揮得不錯!!

很多店家聲稱會穿張人~~的確看看圖片就會穿沒錯!!但是裡面的奧妙??真的只用圖就可以融會貫通嗎??根據小弟的張人法~~可以穿出十種不同線床的變化!!所以店家穿出來的就真的適合你???

張人穿線法的宗旨就要穿線師成為球拍醫生~~透過聊天打球情況就能夠幫你判定你適合哪種線床~~要能夠幫你判斷適合你的線床~~穿線師也就必須要有在打球並且具有一定的水準!!這樣才能體會球拍線床的差別~~ :M39:
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週日 12月 23日, 2012年 9:33 pm

yangkh 寫:我發現最近因為站上熱烈討論張人穿法,且頗多的球友推薦張人。所以現在很多人都會跟店家說要穿張人穿法,但之前曾經看過一隻拍,是在台北某家旗鑑店買的,穿所謂的張人,我看了一下所謂的張人穿法,結果整隻拍有點變形,甜區也頗怪的。後來去問過熟識的店家,他就跟我說這位老闆,應該不曾接受過張人穿法的講習,他穿的方式應該也是僅憑穿線圖就穿的。
個人建議:何種穿線法其實都有其好處,重點打習慣就好。給固定的人穿,打習慣他穿的拍子,這樣應該會好一點。
yangkh兄講得非常正確~~~

穿線法跟炒菜一樣~~口味一定會有人喜歡有人不喜歡!!
但是最怕的就是好食材都傳好了~~結果烹飪法亂七八糟!!壞了一堆好食材~~

當習慣了某一店家的穿線後~~如果沒有遇到瓶頸~~還是別輕易更換方法~~以免壞了打球心情~~畢竟我們都是業餘球員~~除非使用者喜歡嘗鮮~~那就另當別論了~~ :M39:
我叫阿智 請多指教

圖檔

回覆文章