穿線服務的合理收費

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
頭像
techaoliang
中階老鳥

穿線服務的合理收費

文章 techaoliang » 週六 2月 23日, 2013年 2:52 pm

或許可以在羽共集合眾人的意見討論出在台灣合理的穿線服務費用。沒有一個合理的收費標準,如果你沒有特別要求的話,把拍子丟給店家,八成都會用工廠穿線法穿拍。穿線所費的就是工和時,如果在相同的收費下,最少的工時成本也就會得到最大的效益。我們可以把線的費用先扣除,單單討論穿線服務的合理收費。先以工廠法為基準來討論穿線服務不同應有的服務費。
假設以工廠法穿一隻球拍收費為150元的話,那麼:
a. 以空拍上架的Yonex兩線四結法要多少錢?
b. 以空拍上架的Gosen基本法要多少錢?
c. 以空拍上架的Victor穿線法要多少錢?
d. 以空拍上架的Gosen專業法要多少錢?
補充說明:a, b, c 所耗的工時接近比工廠穿線法約多1倍的工時,d 的工時約前三者的1.5倍。
以熟練的穿線者來說,工廠穿線法大約十分鐘穿一隻拍子,一小時可穿六隻,可賺得工資900元。
如果要維持一樣的工資水準下,自然不難推算出上面不同穿線法穿線服務的合理收費了。
此外,還可以加上對橫線作張力釋放的特殊處理的費用,這種特殊處理還要多出15到20分鐘的工時。
如果大家能討論出一個合理的穿線服務費,我相信,國內許多店家都會樂意提供Gosen專業穿線的服務的。目前的情形不是他們不會穿而是不肯穿。穿線不難,費工費時而已,不少被我蠱惑跳進自己穿線火坑不歸路的網友,兩三個月下來,相信他們穿的線都比一般店家穿得好,也能夠從球友的拍子上判斷出店家穿線工法與缺失。其實只要有合理的穿線報酬,一般的店家也絕對樂意提供高品質的穿線服務的。現在如果你要一些店家幫你用Gosen專業法穿的話,我可以想像出他會這樣回答:
張人法我知道,那些甚麼張人法只是噱頭啦!拍子只要把豎線橫線拉好了,一樣用電腦拉線機拉,哪有差?別聽人家亂講啦!像我這樣子穿一些甲組選手都打得很順手,也沒說不好,最重要是技術啦。技術不好不要牽拖穿線啦!
聽起來很熟悉,是吧?其實他是不想收一樣的錢多費工時。不是他不會穿,任何會穿線的人只要看了線譜就會穿。要是看了線譜還不會穿的就不算是合格的穿線師。
我個人穿線純粹是興趣,把穿線當做工藝來玩,不靠此賺錢。所以儘管我也可以用十幾分鐘以工廠法穿一隻球拍,但是不管穿自己的或是別人的我都會用Gosen專業法來穿,一方面沉醉於精雕細琢的工藝享受中,另一方面也藉此品味各式各樣的名拍(拿給我穿線的拍子不乏名器),有時拿到的拍子還沒剪線,不禁惋惜,怎麼會用工廠法在高磅數下穿這隻球拍?自己穿拍也幫人穿拍有許多可以自得其樂之處。但是,對於一般店家,就不能不幫他們考慮成本效益了。不同的工就該有不同的價,天經地義,要省錢就花較少的錢買較少的工時,講究品質就花多一點錢買精工細琢。可惜國人在這方面沒有共識,在一味追逐廉價服務下,不免造成劣幣逐良幣,最後的結果是,消費者想要尋求高級的服務都不可得。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

LUHW
羽球達人

Re: 穿線服務的合理收費

文章 LUHW » 週六 2月 23日, 2013年 3:38 pm

哇~~教授~~工廠穿一隻收150元!!

天拉!!要是是指不含線的話~~

我...我......來去工廠應徵好了~~

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週六 2月 23日, 2013年 3:58 pm

LUHW 寫:哇~~教授~~工廠穿一隻收150元!!

天拉!!要是是指不含線的話~~

我...我......來去工廠應徵好了~~
這是以有些店家BG65的線,工廠穿線法,穿一隻球拍250元推算出來的。(BG65的線,除非他賺的線錢另外算,不然250將有超過150的穿線工資)
當然我也有聽說,BG65穿一隻150含線的價格。除非他有本事拿到廉價的BG65,不然就是廉價穿線服務了。

如果你到工廠的生產線上,當然拿不到這個工資。有30元就不錯了。所以150只是個參考,大家也可以從50元或100元開始來討論穿線服務的價格。

慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

頭像
s875wq5
中階老鳥
聯繫:

文章 s875wq5 » 週六 2月 23日, 2013年 7:36 pm

我們這邊BG65 200塊 不過是工廠法如果講一下他們會用YY的2線四結法 價格不變 其他的不曉得他會不會幫穿 一開始也都覺得沒差 後來遇到了一些問題因緣際會下給阿智大哥穿了張人專業法 我的天啊 回不去了:-P 貴了一些些而且跑好遠 不過我覺得很值得
摸到球拍那一刻 就深深的愛上了這運動

a2301131
新進菜鳥

文章 a2301131 » 週六 2月 23日, 2013年 7:48 pm

目前台灣人在手工或經驗上的付費觀念依然相當薄弱,大部分的人們仍不願意將錢花這種看不到的事物上,但很多眉眉角角是別人花很多心血才換得的。
話說教授穿的拍子真的很好打,雖然小弟道行不高,但是跟之前比起來個人感覺差異最大的部分是容錯率提高,也不容易跑線XD。

頭像
ctxlatin
中階老鳥

文章 ctxlatin » 週六 2月 23日, 2013年 8:36 pm

之前去穿bg66um說要350

問說他們是用怎樣的穿線法,就指著穿線機說『機器』

下次是不是應該直接開口要求專業法或者YY法?如果店家說不知道怎麼辦呢
FLEET 無雙修羅劍
GOSEN ROOTS 6000pro
GOSEN 凌駕天舞 X 3
YONEX SHB-74EX

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週六 2月 23日, 2013年 10:04 pm

兩線四結的穿線法是基本款, 起碼要知道這個(不知道和不願意做是兩碼子事情, 前者比較糟糕), 不然的話我會建議你換一間會比較好.

至於什麼穿線法要收多少錢我個人是覺得應該要看這個穿線人的"鐘點費"是多少來推算. 如果說用比較複雜的穿線法要比一般穿線法花兩倍時間, 收費則應該直接算上兩倍. 民眾買不買單是一回事情, 但是台灣人民口口聲聲說要和世界接軌, 這種人力費用的科學計算方式就是要學著接受摟
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週六 2月 23日, 2013年 10:46 pm

其實很多穿線的店家都是教練或是選手出身的,他們會的穿法就是那幾種,願意去改進的就是少數了。再加上大部分的顧客覺得便宜才是王道,誰願意多花時間去用比較好的方式去穿拍勒?因需求決定價格再決定品質,這就是台灣的市場現況啊~
之前聽說張人大師(松本先生)穿一次線要收1500日幣的工錢,我想這在台灣應該是不太可能吧~

頭像
mayday28201
中階老鳥

文章 mayday28201 » 週六 2月 23日, 2013年 10:59 pm

yangkh 寫:其實很多穿線的店家都是教練或是選手出身的,他們會的穿法就是那幾種,願意去改進的就是少數了。再加上大部分的顧客覺得便宜才是王道,誰願意多花時間去用比較好的方式去穿拍勒?因需求決定價格再決定品質,這就是台灣的市場現況啊~
之前聽說張人大師(松本先生)穿一次線要收1500日幣的工錢,我想這在台灣應該是不太可能吧~
張人大師親自穿的話,1500日圓我買單!!!
穿線小學徒~~

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週六 2月 23日, 2013年 11:05 pm

那你可能要問一下興和老闆,看張人大師何時來?

longseen
中階老鳥

文章 longseen » 週日 2月 24日, 2013年 4:23 pm

techaoliang大的穿工沒話說!
一般店家以營利為目的
能遇到穿線師是以興趣喜好為前提的話
穿出來的品質就真的是物超所值了~
Yonex NR800---主力
Yonex AT900T---主力
Yonex ArcSaber 11TH
Yonex ArcSaber ZSTH

polm0311
中階老鳥
聯繫:

文章 polm0311 » 週一 2月 25日, 2013年 2:08 pm

松本大師是指導我的老師之一 但是我不知道他的收費
剛剛看前面的版友說才知道是1500元日幣
只不過他穿一支球拍跟我一樣不需要25分鐘
但是這25分鐘我們把所有的細節都顧到了並不是趕工出來的所以品質是非常高的
我去考張人的時候他也把我的分數打到了接近滿分 也是所有學員中最高分的
但是指導我入穿線這一行的老師是連松本大師都要很尊敬的Sam老師
他在四大滿貫服務了30年以上 也穿過所有網羽球各大賽事
他穿一支的費用大概是1200元台幣
連松本先生如果在日本接到賽事都要拜託他來
而且Sam老師在賽事祇服務最高排名的幾個選手而已
Sam老師曾說穿一支網球拍最好品質的平均時間是15-18分鐘內完成
羽球拍20-25分鐘內完成
當然這個時間是要把所有細節都顧到 而不是硬趕時間換到的時間
日本Gosen在台授權張人
ERSA歐洲穿線師學會在亞洲區負責人
PTS巡迴賽事穿線師

orangemug
中階老鳥

文章 orangemug » 週一 2月 25日, 2013年 5:32 pm

如果用經濟學來說明 張三穿一支收300 大家都覺得貴 所以沒人給他穿 沒生意 他就只好降價 或者改行 李四穿一支只要50元 大家都覺得便宜 都拿去給他穿 所以穿不完 要嘛 找工讀生來幫忙 但品質可能差一點 客人不滿意 就會找別人 都自己穿 客人會等太久 也會找別人 最後他只好漲價 以價制量 避免破壞自己的商譽 所以合理的價格其實會自己出現 不必煩惱啦

頭像
WKX
中階老鳥

文章 WKX » 週一 2月 25日, 2013年 7:49 pm

我習慣穿線的店家扣掉線的錢的話
工資約一支球拍100~120
時間約20~30分鐘

daniel19940216
中階老鳥

文章 daniel19940216 » 週一 2月 25日, 2013年 7:58 pm

我覺得台灣的收費
說高不高 說低也不低
健康第一
技術第二
場地第三
球鞋第四
羽球第五
拍子第六

steven000007
新進菜鳥

文章 steven000007 » 週一 2月 25日, 2013年 8:58 pm

我目前有穿過100到300不等的
可是他都不會說他穿甚麼法

orangemug
中階老鳥

文章 orangemug » 週二 2月 26日, 2013年 10:01 am

我目前遇到穿線費用 有免費 100, 150 跟180 都是兩線四結 機上編線 人都在現場等 免費的只去一次 因為怕欠人情 不敢再去
150跟180的老闆都非常專業 有很多可以詢問 增長見識的東西 覺得付這個費用很OK 但賺錢不易 最後都只到100元的店

頭像
inness
高階老鳥

文章 inness » 週三 2月 27日, 2013年 12:27 am

看到25分可以穿完1支球拍,真的很佩服
我如機上穿線穿gosen 專業張人法
最快也要1個小時才能穿完1支球拍
請教各位前輩大大
穿完1支球拍所花費的時間約是多久?
YY AX 88S 4U TW版
GOSEN 一閃 I 3U JP版
YY VT 70 4U IP版
VICTOR JS 10 3U MYP版
VICTOR BS 12 3U KRP版
堅持穿線品質

頭像
ekyo0224
中階老鳥

文章 ekyo0224 » 週三 2月 27日, 2013年 5:36 am

我跟你差不多,從第一之拍子的三個小時,
到現在大概兩個月,也大概拉了幾十之拍子了,
包括橫線的處理,2012張人大概也都是50-60分鐘上下,
雖然不能向梁教授或是阿智大這麼厲害,
不過自己拉出來的拍子打起來爽度十足!
拉朋友的拍子也大多都是好評!
我大多也都只收線錢,甚至不收費,因自認還不到家。
所以買了穿線機自己拉線之後除了樂趣跟爽度,成就感也很加分:)
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週三 2月 27日, 2013年 8:06 am

ekyo0224經常私訊給我討論穿線技術,他也是受我蠱惑跳入自己穿線火坑的網友,儘管只有兩三個月的穿線經驗,但是從他與我討論的內容來看,他目前已有相當的火候,應該比普通店家穿出的好打了。住在台北地區的人不妨找他穿穿看,只收線錢,給他穿真是賺到了,物超所值!

穿線設備:

回覆文章