fishould(阿毓)張人法2012專業穿線影片

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
頭像
techaoliang
中階老鳥

fishould(阿毓)張人法2012專業穿線影片

文章 techaoliang » 週四 6月 20日, 2013年 8:48 am

fishould剛拿到從AEF買的穿線機。錄了穿拍影片寄給我,看起來頗專業的。只有一些細節還可以加強。大家也幫忙看看,給他個建議!
由於他還沒有Po文的權限,就由我幫他把第一次用Gosen 2012專業法穿線的實錄影片發表,也請大家指教!他雖然以前過穿線,不過都是預編法,第一次空拍上架穿線,其流暢度不遜於老手哦!
https://www.youtube.com/watch?v=ieis400NfH8
我自己不太會拍影片,難得有一個國內自拍的張人專業穿線影片。期待帥帥的阿智、呂大、‧‧‧、也能自拍一段以饗大眾。大家彼此切磋切磋。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

頭像
kyocott
羽球達人

Re: fishould(阿毓)張人法2012專業穿線影片

文章 kyocott » 週四 6月 20日, 2013年 9:32 am

跟我的跑法不太一樣~~~感覺很像基本法的理念~卻是專業的跑法~~

不知道會擦出甚麼樣的火花??
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

fishould
新進菜鳥

文章 fishould » 週四 6月 20日, 2013年 1:56 pm

大家好~
希望大家可以給我一些建議~
穿線真的是滿有趣的事情

對了,順便請問梁教授
我在穿2012張人專業法的時候,

有試過您說的長邊在穿橫線時
往下多穿兩條再穿豎線上去穿橫線

但這樣就會變成短邊的線
穿豎線下來後沒有空間往上一隔穿橫線下來

只能先往下穿橫線,再像繞圈一樣往上補空出的那條橫線再往下穿

想請問這樣會不會不好,若是不好的話該如果走線較合理

不好意思表達能力有限= ="

頭像
ekyo0224
中階老鳥

文章 ekyo0224 » 週四 6月 20日, 2013年 2:04 pm

跟我當初的問題一樣:)

不會不好,反而更美觀了呢。哈哈
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

cowboy0514
中階老鳥

文章 cowboy0514 » 週四 6月 20日, 2013年 2:36 pm

阿毓的好技術 希望我8月回家能夠體會到!!
MX70 TP 選手版
Bs12 krp X2

orangemug
中階老鳥

文章 orangemug » 週四 6月 20日, 2013年 3:16 pm

我個人比較喜歡長線穿橫線時跳過倒數第四或第六橫線(非雙線孔的橫線) 然後穿完橫線打結

短線穿豎線下來後 穿過空出來的橫線 從另一邊豎線回到上半部把橫線穿完

這樣整支球拍就只有一處有跨(壓)孔 的確比較美觀 (指72孔的球拍)

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 6月 20日, 2013年 4:56 pm

我蝦米法都不會..............只會亂七八糟法......

garylin69
新進菜鳥

文章 garylin69 » 週四 6月 20日, 2013年 5:39 pm

穿線大貌似對自己機器的坐夾沒有信心??只要對坐夾清理有加,不用上飛夾,可節約時間!

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週四 6月 20日, 2013年 7:00 pm

最近也在研究張人穿法中,可變化的地方真的很多,改天要找一支便宜的球拍來做測試〜
(好麻煩啊〜)
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週四 6月 20日, 2013年 11:25 pm

2012年式的張人專業法的特色是拍頂與拍底的橫線可以個別減磅處理,這會使得甜區橫線不會因為拍頂與拍底橫線的實際張力較大而影響甜區的張力表現。我習慣是長線回到上面穿完一條頂部橫線後,會先穿完短線的底部橫線打結後,再回頭收拾頂部的其餘橫線。主要原因在於避免在高磅數下,頂部橫線又減磅不足,會把壓力往四點鐘方向集中而造成某些拍框爆裂的慘劇。阿毓還可以試試看對豎線作Progressive Stringing (磅數遞減)處理,從中央豎線到最旁邊的豎線,磅數遞減的幅度可以減到大約2磅左右,如此,不但好打,又不會跑線。我的習慣做法是,假設要拉27磅,我會把2086設成27.2磅拉中央的豎線,到第五條豎線時,減0.2磅,第六條再減0.2磅,第七條再減0.3磅,第八條再減0.3磅,第九條再減0.3磅,第十條減0.4磅,第十一條減0.5磅(25磅)。從頭到尾共減了2.2磅。

慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

wlotus
新進菜鳥

文章 wlotus » 週五 6月 21日, 2013年 2:26 am

orangemug 寫:我個人比較喜歡長線穿橫線時跳過倒數第四或第六橫線(非雙線孔的橫線) 然後穿完橫線打結

短線穿豎線下來後 穿過空出來的橫線 從另一邊豎線回到上半部把橫線穿完

這樣整支球拍就只有一處有跨(壓)孔 的確比較美觀 (指72孔的球拍)
orangemug大大的方法是(或相似於)前一代的張人專業穿線法。我個人比較偏好2012年版的張人穿線法,原因是在三個區塊的橫線之間都有一條豎線,可以像梁教授所述有更靈活的磅數調整的空間。如果使用舊式的張人專業穿線法,因為長線是一線到底,若要於最後幾條橫線調整磅數的話,會比較容易影響到甜區的張力。

另外我個人也比較推崇梁教授所提在2012張人的長線部份,多穿兩條橫線再穿豎線回到上方。原因有下:

1. 減少跨孔數,看起來比較美觀。短線下來穿橫線也不用跟長線打架。
2. 減少因為跨太多孔拉線而受到張力減損。

小小淺見。
球拍:Victor JS10
球線:Ashaway ZM62F
磅數:28
握把布:RKEP G08
打球技術等級:被人電比較多
穿線設備:Adidas + TRSSA C夾
穿線技術等級:人客好心不嫌

wlotus
新進菜鳥

文章 wlotus » 週五 6月 21日, 2013年 4:31 am

先給阿毓拍拍手,這是小弟第一次看見國人自拍的穿線影片,整體來說流暢度相當不錯,也沒什麼可以挑剔的地方,完全不能想像是第一次空拍上機嘗試2012張人穿線。讚! :M35:

小弟在此分享幾點穿線小經驗:

1. 如果座夾夠穩的話,盡量不要用飛夾了。原因有下:
(1) 可以節省時間(小弟是懶人派),因為夾子用的少
(2) 可以增加穿線的空間,夾具愈多能工作的空間愈少
(3) 飛夾不管是從上往下或從下往上夾,都有可能在拉橫線的時候被線纏住,整理又得花時間(小弟是懶人派的性格表露無遺 :M36:
(4) 不管是座夾還是飛夾,有夾線就有傷線,所以夾線的區域儘量靠拍框,減少甜區的線因為夾具受到磨損
(5) 用在高磅數時飛夾會跑,感覺不如座夾來的穩,這算是飛夾天生的缺點
(6) 飛夾上夾兩線的間距是固定的,但是豎線之間或橫線之間的距離卻不是固定的,夾完線後會因為線的偏移造成跑磅

2. 最好在使用起始鉗跟拍框中間加個小卡片以保護烤漆。如果是自己的拍子或是用毛拍的話就沒差了 :M32:

fishould
新進菜鳥

文章 fishould » 週五 6月 21日, 2013年 10:28 am

techaoliang 寫:2012年式的張人專業法的特色是拍頂與拍底的橫線可以個別減磅處理,這會使得甜區橫線不會因為拍頂與拍底橫線的實際張力較大而影響甜區的張力表現。我習慣是長線回到上面穿完一條頂部橫線後,會先穿完短線的底部橫線打結後,再回頭收拾頂部的其餘橫線。主要原因在於避免在高磅數下,頂部橫線又減磅不足,會把壓力往四點鐘方向集中而造成某些拍框爆裂的慘劇。阿毓還可以試試看對豎線作Progressive Stringing (磅數遞減)處理,從中央豎線到最旁邊的豎線,磅數遞減的幅度可以減到大約2磅左右,如此,不但好打,又不會跑線。我的習慣做法是,假設要拉27磅,我會把2086設成27.2磅拉中央的豎線,到第五條豎線時,減0.2磅,第六條再減0.2磅,第七條再減0.3磅,第八條再減0.3磅,第九條再減0.3磅,第十條減0.4磅,第十一條減0.5磅(25磅)。從頭到尾共減了2.2磅。
感謝梁教授的指點
我這兩天就來試試看磅數遞減^^

上27.2的原因是因為2086設定27磅時
最後是停在26.8的關係嗎?

那這樣對於橫線的磅數,也是中間部分上27.2
上下部分依序遞減嗎?
這樣會不會造成最後一條線明顯看出比較鬆

也感謝wlotus的指點
因為我以前習慣用飛夾夾線
所以使用座夾還不是很流暢

而在長短邊要走最旁邊的豎線時
我的座夾沒辦法夾到那條線
會卡住橫線

我樵半天又不敢用力推,最後只好換成飛夾了^^"
穿的是BG-66的線,我怕我一大力推座夾
線就被我弄斷了

還有其實我不是穿的很流暢啦,只是我影片加速加很多
看起來比較快而已

至於起始鉗的暫留,我是有夾一片厚紙板的
可能是影片加速太快,就看不清楚了 哈哈

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週五 6月 21日, 2013年 5:34 pm

fishould 寫: 上27.2的原因是因為2086設定27磅時
最後是停在26.8的關係嗎?
那是因為2086每當測到磅數低於設定的0.3磅時就會啟動補磅的動作。
fishould 寫: 那這樣對於橫線的磅數,也是中間部分上27.2
上下部分依序遞減嗎?
這樣會不會造成最後一條線明顯看出比較鬆
橫線甜區的處理又是另一種不同的思維,可以依27為參考上下增減,對於握把皮纏得比較細的,推斷習慣用手指控拍,我會用28來拉,反之,就用27或者26來拉,橫線磅數設低一點對於喜歡用拖帶的方式打球的人比較容易掌握住咬球的感覺。
其餘橫線的適量減磅主要是不讓非甜區的橫線比甜區的橫線緊的原因。

穿線設備:

Isee
中階老鳥

文章 Isee » 週五 6月 21日, 2013年 10:08 pm

LUHW 寫:我蝦米法都不會..............只會亂七八糟法......
這才是高手...

wlotus
新進菜鳥

文章 wlotus » 週五 6月 21日, 2013年 11:03 pm

fishould 寫:
也感謝wlotus的指點
因為我以前習慣用飛夾夾線
所以使用座夾還不是很流暢

而在長短邊要走最旁邊的豎線時
我的座夾沒辦法夾到那條線
會卡住橫線

我樵半天又不敢用力推,最後只好換成飛夾了^^"
穿的是BG-66的線,我怕我一大力推座夾
線就被我弄斷了

還有其實我不是穿的很流暢啦,只是我影片加速加很多
看起來比較快而已

至於起始鉗的暫留,我是有夾一片厚紙板的
可能是影片加速太快,就看不清楚了 哈哈
指點不敢當啦,大家交流交流心得而已。
還請fishould大大原諒小弟眼拙,沒仔細看清影片,大大確實墊了一片厚紙板在起始鉗跟拍框之間。

我也不是說完全不能用飛夾,畢竟有些時候在某些位置,座夾依設計不同,也是有不好使用的時候,我自己也是有時候會用飛夾的。 :M32:
最後由 wlotus 於 週五 6月 21日, 2013年 11:54 pm 編輯,總共編輯了 3 次。

steven000007
新進菜鳥

文章 steven000007 » 週五 6月 21日, 2013年 11:17 pm

哇....讓我也好想學穿線喔
可以請問一下要練多久才有這樣的流暢度??
還有這樣穿一支球拍要多久阿
因為感覺好快喔!!

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週六 6月 22日, 2013年 4:42 am

wlotus 寫: 2. 最好在使用起始鉗跟拍框中間加個小卡片以保護烤漆。如果是自己的拍子或是用毛拍的話就沒差了 :M32:
這個小卡片可以用厚紙板,但是我發現把舊的牛仔褲後腰上的那塊皮革剪下來做成的小墊片用起來對拍框烤漆有很好的保護效果。

穿線設備:

twowenl
新進菜鳥

文章 twowenl » 週五 7月 26日, 2013年 12:58 am

techaoliang 寫:2012年式的張人專業法的特色是拍頂與拍底的橫線可以個別減磅處理,這會使得甜區橫線不會因為拍頂與拍底橫線的實際張力較大而影響甜區的張力表現。我習慣是長線回到上面穿完一條頂部橫線後,會先穿完短線的底部橫線打結後,再回頭收拾頂部的其餘橫線。主要原因在於避免在高磅數下,頂部橫線又減磅不足,會把壓力往四點鐘方向集中而造成某些拍框爆裂的慘劇。阿毓還可以試試看對豎線作Progressive Stringing (磅數遞減)處理,從中央豎線到最旁邊的豎線,磅數遞減的幅度可以減到大約2磅左右,如此,不但好打,又不會跑線。我的習慣做法是,假設要拉27磅,我會把2086設成27.2磅拉中央的豎線,到第五條豎線時,減0.2磅,第六條再減0.2磅,第七條再減0.3磅,第八條再減0.3磅,第九條再減0.3磅,第十條減0.4磅,第十一條減0.5磅(25磅)。從頭到尾共減了2.2磅。
梁教授你好!
有一個穿線問題想請教你 ? 一般朋友找我穿線 (Gamma 六點式電子穿線機) ex. Gosen 專業穿線法 25x27. 豎線中央 4 條 27 磅, 每 4 條遞減 1 磅. 橫線 29 磅開始, 每 6 條遞減 1 磅. 這樣的拍床磅數是否高於 26 磅, 而不是原來的設定值 ? 如果要達到原先的設定值, 是否可以從豎線 25.5, 橫線 27.5 磅依序遞減 1 磅 ? (每 4 ~ 6 線) 謝謝 !

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週五 7月 26日, 2013年 2:32 am

twowenl 寫: 有一個穿線問題想請教你 ? 一般朋友找我穿線 (Gamma 六點式電子穿線機) ex. Gosen 專業穿線法 25x27. 豎線中央 4 條 27 磅, 每 4 條遞減 1 磅. 橫線 29 磅開始, 每 6 條遞減 1 磅. 這樣的拍床磅數是否高於 26 磅, 而不是原來的設定值 ? 如果要達到原先的設定值, 是否可以從豎線 25.5, 橫線 27.5 磅依序遞減 1 磅 ? (每 4 ~ 6 線) 謝謝 !
磅數遞減的原因是因為拍框不是長方形的,所以我們會根據線的長短來作調整。
橫線一般會比數線取較高的磅數原因在於橫線在拉的時候有豎線增加的阻力,為了抵銷阻力所以會增加一點張力來拉。一般的張人法並不強調橫線要加磅,許多人拉張人法就從豎線拉到橫線都採用相同的磅數來拉。
至於甚麼叫做原來的設定值,倒是沒有一個標準。也沒有一種標準的測磅工具可以測出所謂的實際磅數。市面上(AEF或Gamma)賣的測磅器也只適合用來測豎線的磅數。有人用過這種測磅器測過完全不減磅拉出的拍子,中央的豎線與最外側的豎線實際會有3磅左右的差異,所以可以依此落差來設定磅數遞減的幅度。而ERT300可以測出拍床張力的DT值,不過也要在拍框的中點來測,DT值是模擬出要多少千磅的力能夠把拍床甜區部分壓下一公分的值。拍子剛穿好與24小時後量出的DT值大約會差3個DT值,24小時後,隨著球線的慢慢脫磅DT值也會逐漸下降,不過相對前24小時來說,降的速度緩慢了許多。其實真正反映出擊球手感的是DT值而不是磅數。不同的球線、不同的框型在相同DT值下所拉的磅數也就不同。例如要拉出24小時後的DT值大約在45左右的拍子,以ISO框型為例,BG65:26磅、BG80:28磅、Zymax70:28磅、Forten Ti68:25磅、Microlegend: 29磅。這還只是測甜區中心點的DT值而已。橫線加磅也會造成大約高一個DT值的變化。
我們在拉線時會喜歡逐線減磅的原因在於讓拍子每條線的張力更均勻,使得甜區加大,控球更為順手。但是甜區中心點的參考值仍然為中間那八條豎線的磅數做為參考。儘量不要讓非甜區的線實際張力大於甜區的線(可以少不可以多,多了很會跑線),如此控球與球點才會比較精準。
希望能夠解答你的疑惑。

穿線設備:

回覆文章