請教大家拉線的品質?

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
頭像
juice1795
新進菜鳥

請教大家拉線的品質?

文章 juice1795 » 週三 7月 3日, 2013年 5:44 pm

抱歉, 小弟是球齡不到一年的新手, 常看有人在討論哪家換線又便宜又"好", 但不知所謂的好, 該如何界定?
因為我最近在住家附近新開的羽球店換過線(第1次), 2支都是換Li-Ning(型號忘了, 都是$200元另送握把皮), 其中一支拉22磅, 另一支23磅, 換線後明顯硬了許多(原來的線都鬆掉了), 打起來聲音和力道都比以前感覺好很多...
在和球友聊到線, 他說某店家換線品質很好, 線的位置都不會跑掉...
這讓我很驚訝, 因為我每打一陣子再看線, 多少都會有一點移位, 難道這樣就代表它的品質不好嗎?

TCSSH
羽球達人

Re: 請教大家拉線的品質?

文章 TCSSH » 週五 7月 5日, 2013年 9:53 am

所謂的"好"其實是憑個人感覺而定的
另外也和使用者的配磅習慣有關(例如我習慣24x26)
至於容不容易跑掉...基本上只要不是像我這種有落差的配磅方式就不太容易跑掉
然後拉的磅數越高越不容易跑掉,反之則亦然
簡單來說
跑不跑線,我認為和拉線者的關係不大

gogoman199
新進菜鳥

文章 gogoman199 » 週五 7月 5日, 2013年 8:41 pm

容不容易跑線~~應該要看拍面是否足鎊~這樣子就跟拉線者是強相關了!!!

aaron0066
新進菜鳥

文章 aaron0066 » 週六 7月 6日, 2013年 11:10 pm

跑線跟磅數有關+1
跑線其實就是有點退磅了,但這跟穿線者有關,其實也不能這麼說
以現今羽線的材質,穿線完剛打球的一段時間多多少少都會變長一點,
那是材料的特性.
高磅因為穿線時羽線已經承受高拉力,所以變長的程度較低,

例外早期有穿線師會先在羽線上滑石粉,
這會保護羽線在穿線時不會因為磨擦導致羽線受傷,
這也會讓座夾或飛夾夾不住,導致磅數不足,
但是市面上應該沒有商家這樣做了.

頭像
juice1795
新進菜鳥

文章 juice1795 » 週一 7月 8日, 2013年 4:08 pm

gogoman199 寫:容不容易跑線~~應該要看拍面是否足鎊~這樣子就跟拉線者是強相關了!!!
看拍面是否足鎊....請問磅數能看的出來嗎? 或是該怎麼檢查呢?

gogoman199
新進菜鳥

文章 gogoman199 » 週一 7月 8日, 2013年 8:37 pm

看不出來~但是好像有一種量測器具可以檢查!!

回覆文章