找換線丁的工具

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
TCSSH
羽球達人

找換線丁的工具

文章 TCSSH » 週日 12月 1日, 2013年 6:19 pm

最近有聽說球拍的保養,最主要就是勤換線丁

於是我就把我的球拍拿去給店家換(反正穿過那麼多條線了,而且很多顆看起來都快爆了,就想說乾脆全換),結果一問價格150 :M40:

因為那有含工本費,所以我想知道可以拔線丁的工具是什麼?
台中哪裡可以買的到?
使用上有訣竅嗎?

頭像
techaoliang
中階老鳥

Re: 找換線丁的工具

文章 techaoliang » 週日 12月 1日, 2013年 6:45 pm

去梧棲文昌路斯諾懷特買雞眼鉗,950一隻:
http://www.tae.idv.tw/product_info.php?products_id=779
這是最乾淨俐落的標準工具。
嫌貴的話,克難一點就去買拆釘錐:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z ... 5696221079
這個拆釘錐表面與磋刀表面相似,從裡往外可以很輕鬆地把護線釘推出。
不過可別把這個拆釘錐當線錐用哦!不然一定斷線。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

jrylin67
中階老鳥

文章 jrylin67 » 週日 12月 1日, 2013年 9:03 pm

這是我克難的換線丁工具,雙線的就多把刀子或斜嘴鉗
圖檔
Fleet st-8
T-rex ti wire-10
Gosen凌駕紫電
…...................................
♢大傑瑞羽拍穿線站♢

aaron0066
新進菜鳥

文章 aaron0066 » 週一 12月 2日, 2013年 10:15 am

用尖嘴鉗就可以了,五金行都有在賣。
或鈄口鉗,但鈄口鉗要控制力道,不然孔粒會剪斷。

頭像
snowwhite
新進菜鳥
聯繫:

文章 snowwhite » 週一 12月 2日, 2013年 12:16 pm

TCSSH 寫:最近有聽說球拍的保養,最主要就是勤換線丁

於是我就把我的球拍拿去給店家換(反正穿過那麼多條線了,而且很多顆看起來都快爆了,就想說乾脆全換),結果一問價格150 :M40:

台中哪裡可以買的到?
使用上有訣竅嗎?
來找我 我教你換 自己換(用自己時間換金錢)

換線孔釘也是要時間(一支150元合理,現在穿線都會幫客人換局部)

capser
中階老鳥

文章 capser » 週一 12月 2日, 2013年 7:14 pm

aaron0066 寫:用尖嘴鉗就可以了,五金行都有在賣。
我一開始也是用尖嘴鉗拔線釘
不過一兩次 因為線釘變形太嚴重了(扁了)
尖嘴鉗用力夾線釘就誤傷到了拍框的漆..XD

後來看到梁教授的推薦
買了AEF的金剛取釘錐(如上連結)
下次再找機會試試

要整支拍的線釘全換
可以想像是很耗時間的
收費150不會覺得驚訝

jrylin67
中階老鳥

文章 jrylin67 » 週一 12月 2日, 2013年 9:30 pm

我上面圖片裡有個粗很多的錐子就是拿來先把線丁推出,然後才用尖嘴鉗拔掉,這樣就不太會傷到漆…
capser 寫:

後來看到梁教授的推薦
下次再找機會試試

要整支拍的線釘全換
可以想像是很耗時間的
收費150不會覺得驚訝
Fleet st-8
T-rex ti wire-10
Gosen凌駕紫電
…...................................
♢大傑瑞羽拍穿線站♢

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週一 12月 2日, 2013年 10:14 pm

中國穿線師協會出版的網羽專家第46期裡面有這個工具
圖檔

圖檔
但不知道哪買得到就是了…

aaron0066
新進菜鳥

文章 aaron0066 » 週一 12月 2日, 2013年 10:49 pm

當場不能直接夾,找一個硬的東西(如椎子把手的木質部分)
,從拍框內推(壓)孔粒出來,
大概可推出1mm再夾.(不是用椎子插到孔粒往外推,是平面的方式)
我換了一支76孔,也沒出現傷到拍子的情形.
(當然自己也要很小心,但想必大家都是愛拍.惜拍之人,應該會格外注意)
capser 寫:

後來看到梁教授的推薦
下次再找機會試試

要整支拍的線釘全換
可以想像是很耗時間的
收費150不會覺得驚訝

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週一 12月 2日, 2013年 11:18 pm

snowwhite 寫:

台中哪裡可以買的到?
使用上有訣竅嗎?
來找我 我教你換 自己換(用自己時間換金錢)

換線孔釘也是要時間(一支150元合理,現在穿線都會幫客人換局部)
好啊!我下隻拍換釘子就去找你

我是知道換那很花時間所以收工本費是應該的

但就是也會想說可不可以自己來

wlotus
新進菜鳥

文章 wlotus » 週二 12月 3日, 2013年 7:22 am

簡單說一下小弟換線釘時使用的所有工具跟步驟:
1. 3mm取釘錐 (http://www.tennis-warehouse.com/descpage-3MMGG.html) =>取難取的線釘
2. 尖嘴鉗 => 取出舊線釘用
3. 斜口鉗 => 剪新的線釘到合適長度
4. 可調溫度的焊槍 => 開喇叭孔用
5. 磨指甲用的銼刀 => 讓新的線釘邊緣不會太鋒利
6. Yonex羽球錐 => 打開新的線釘的通道

上面工具大家可自行尋找類似工具替代,不一定要用完全一樣的。

換線釘步驟如下:
1-1. 單線孔線釘:用手將舊線釘往外推,如果線釘卡得很緊,用取釘錐戳進去然後旋轉一下,就可以慢慢向外推了。
1-2. 雙線孔線釘:將喇叭孔外擴的部份剪掉或向內推,用取釘錐戳進去旋轉一下再往外推。
2. 用尖嘴鉗夾出線釘。因為線釘已經稍微推出來了,所以應該可以用尖嘴鉗拔出來而不傷球拍。
3. 換入新線釘
4. 用斜口鉗剪到適當長度
5. 用指甲銼刀稍微磨一下剪過的面
6. 用Yonex羽球錐把線釘內側通道開回來,因為用斜口鉗剪完後,線釘頭的部份會稍微壓扁
7. 雙線孔線釘:用可調溫的焊槍開喇叭孔

小弟買的是可調溫焊槍,因為沒時間DIY。有興趣DIY的球友可自行Google或參考:
http://gkjnn.pixnet.net/blog/post/27151 ... %E5%99%A8-

怎麼開喇叭孔:
1. 調整好焊槍溫度,這要大家自行嘗試。我的焊槍溫度是調整到,剛好可以軟化線釘,但是不會燒焦或牽絲
2. 將焊槍從線釘中間插入,然後向一側邊壓下(例如3點鐘位置),旋轉半圓(從12點到6點)
3. 重複上面步驟,這次改壓下在9點鐘位置,一樣旋轉半圓完成喇叭孔的另一邊
球拍:Victor JS10
球線:Ashaway ZM62F
磅數:28
握把布:RKEP G08
打球技術等級:被人電比較多
穿線設備:Adidas + TRSSA C夾
穿線技術等級:人客好心不嫌

capser
中階老鳥

文章 capser » 週二 12月 3日, 2013年 11:02 am

wlotus大的解說真詳盡! :M35:
wlotus 寫: 5. 磨指甲用的銼刀 => 讓新的線釘邊緣不會太鋒利
這個步驟我之前有想到
因為怕修剪過的線釘邊緣太鋒利傷線
只是之前是隨便找個東西磨一磨
沒想到指甲銼刀這裡可以派上用場!
wlotus 寫: 7. 雙線孔線釘:用可調溫的焊槍開喇叭孔
這步驟感覺較專業!
外面雖然可以買到雙線孔線釘
不過也只是比單線孔線釘稍大一點
還是需要自己用銲槍把雙線孔線釘弄成喇叭狀

我沒有焊槍
沒辦法將雙線孔線釘弄成較完美的喇叭狀
之前只能將雙線孔線釘邊緣盡可能磨到不會傷線..

但雙線釘應該還是要弄成喇叭狀會較理想
AEF上也有賣銲槍(沒溫控,台灣製)
http://item.taobao.com/item.htm?spm=201 ... 5492536688
裡面有介紹為何雙線釘需要擴孔成喇叭狀
以及使用不可調溫焊槍開喇叭孔的步驟
有興趣的人可以參考看看。

wlotus
新進菜鳥

文章 wlotus » 週三 12月 4日, 2013年 3:22 am

capser 寫: 我沒有焊槍
沒辦法將雙線孔線釘弄成較完美的喇叭狀
之前只能將雙線孔線釘邊緣盡可能磨到不會傷線..

但雙線釘應該還是要弄成喇叭狀會較理想
AEF上也有賣銲槍(沒溫控,台灣製)
http://item.taobao.com/item.htm?spm=201 ... 5492536688
裡面有介紹為何雙線釘需要擴孔成喇叭狀
以及使用不可調溫焊槍開喇叭孔的步驟
有興趣的人可以參考看看。
我真心建議想要換雙線孔的球友一定要去借或是弄一把可以調整溫度的焊槍還是會比較方便。不可調溫度的焊槍用起來還是比較不方便,一是溫度不好抓,二是要拔來拔去的,真的比較麻煩。
小蔡大在這篇(http://www.badmintonrepublic.com/phpbb3 ... 27&t=20079)提到的雙線孔不開喇叭孔就直接拉線的慘事,我一項也沒少經歷過。以前沒經驗,沒對的工具,又不會弄,弄出來不是難看,就是線釘後來破開,或是連拉線時直接傷到線,整個砍掉重練。至於其他的工具,我個人是認為都不須要了。

vodkan74
中階老鳥

文章 vodkan74 » 週三 12月 4日, 2013年 8:46 am

看了 wltous大的貼文後
我也去搞了一支 可調溫的銲槍 其實很簡單 一個500W的調光器 一支30W的銲槍 就可以搞定了 W大 裡的連結 比較專業點 我的比較像 小蔡的 調光器的2條電線 一頭在銲槍的一邊 一條接在插頭的一邊 就OK了 一般的五金材料行就可以買到調光器了 一個100出頭 便宜實用

capser
中階老鳥

文章 capser » 週三 12月 4日, 2013年 11:01 am

vodkan74 寫:看了 wltous大的貼文後
我也去搞了一支 可調溫的銲槍 其實很簡單 一個500W的調光器 一支30W的銲槍 就可以搞定了 W大 裡的連結 比較專業點 我的比較像 小蔡的 調光器的2條電線 一頭在銲槍的一邊 一條接在插頭的一邊 就OK了 一般的五金材料行就可以買到調光器了 一個100出頭 便宜實用
請問vodkan74大
看了小蔡大po文裡的可調溫銲槍
它的接法就像你說的:
"調光器的2條電線 一頭在銲槍的一邊 一條接在插頭的一邊"

想請問你是把本來銲槍的黑色電線從中剪斷,分別去接調光器的兩條線是嗎?再用電火布包裹絕緣?
黑色電線剪斷的話,裡面是一條還是兩條銅線?(插頭有兩個頭)
想了解一下細節..
另外也請問,這麼接 使用上安不安全?

a885f034
中階老鳥

文章 a885f034 » 週三 12月 4日, 2013年 11:38 am

台中哪裡可以買的到?
使用上有訣竅嗎?
我可以免費教你如何換,可來電0980172508昌啊敬上

vodkan74
中階老鳥

文章 vodkan74 » 週三 12月 4日, 2013年 11:40 am

capser 寫:
請問vodkan74大
它的接法就像你說的:

想請問你是把本來銲槍的黑色電線從中剪斷,分別去接調光器的兩條線是嗎?再用電火布包裹絕緣?
想了解一下細節..
抱歉 還沒學會上傳圖片 所以我盡量用文字說明
銲槍的扁線 有2條銅線 用刀片小心從中間分開 截斷其中一條即可 然後 調光器的2條電線 分別接在截斷的電線的各一端 接點用電火布包裹絕緣 完成
我有試用了就我用的30W銲槍 我試出來的溫度 不到調光器的一半 安全方面應該OK 不過對電學方面 不了解 還請有這方面知識的專家 指導一下
圖檔
不知道 有沒上傳成功 -.-

wlotus
新進菜鳥

文章 wlotus » 週三 12月 4日, 2013年 2:30 pm

vodkan74 寫: 抱歉 還沒學會上傳圖片 所以我盡量用文字說明
銲槍的扁線 有2條銅線 用刀片小心從中間分開 截斷其中一條即可 然後 調光器的2條電線 分別接在截斷的電線的各一端 接點用電火布包裹絕緣 完成
我有試用了就我用的30W銲槍 我試出來的溫度 不到調光器的一半 安全方面應該OK 不過對電學方面 不了解 還請有這方面知識的專家 指導一下
看起來真的很容易DIY,又很便宜,vodkan74大大真是太有才了,小弟拜服。 :M35:
安全性我想應該不太需要擔心,調光器如果可以負擔500W的話,30W的焊槍應該沒問題。不過還是希望有這方面知識的版友來確認一下。

jyc4469
新進菜鳥

文章 jyc4469 » 週三 12月 4日, 2013年 4:24 pm

vodkan74 寫:
capser 寫:
請問vodkan74大
它的接法就像你說的:

想了解一下細節..
抱歉 還沒學會上傳圖片 所以我盡量用文字說明
圖檔
不知道 有沒上傳成功 -.-
附加檔案
去除舊線釘(單線.双線)
去除舊線釘(單線.双線)
線釘換妥後.依須要剪除後.用來作初步擴孔用.便於溫控圓椎磨棒擴喇叭孔.
線釘換妥後.依須要剪除後.用來作初步擴孔用.便於溫控圓椎磨棒擴喇叭孔.
以上接近完美.若加上這小道具.就更完整.
以上接近完美.若加上這小道具.就更完整.

vodkan74
中階老鳥

文章 vodkan74 » 週三 12月 4日, 2013年 9:05 pm

wlotus 寫:
vodkan74 寫: 抱歉 還沒學會上傳圖片 所以我盡量用文字說明
看起來真的很容易DIY,又很便宜,vodkan74大大真是太有才了,小弟拜服。 :M35:
安全性我想應該不太需要擔心,調光器如果可以負擔500W的話,30W的焊槍應該沒問題。不過還是希望有這方面知識的版友來確認一下。
大大太客氣了 完全要歸功於您的連結 還有小蔡的分享 我才能依樣學樣
不過jyc4469 真是專業用心啊 如果我猜的沒錯 小蔡的分享就是您的傑作吧

回覆文章