打結束結前的一點疑問

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
頭像
odyseuss
中階老鳥

打結束結前的一點疑問

文章 odyseuss » 週二 3月 25日, 2014年 5:52 am

小弟正在學穿線,目前經驗尚淺,在此有個關於打結束結的問題想向各位
先進請教一下。小弟用的是 PC 結,打結的那一條線上完磅之後先用座夾
固定,然後鬆開重鎚開始打結。問題在於打結的那一段不管小弟再怎的用
力拉,打完結鬆開座夾後,最後一條線總是沒有辦法足磅。請問各位大大
是怎麼解決這個問題的?可不可以說因為是最後一條線,也不在甜區範圍
內,所以不用太在意嗎?

謝謝。
現役球拍:
Mizuno Caliber VS Tour
Mizuno Fortius Tour

頭像
ekyo0224
中階老鳥

Re: 打結束結前的一點疑問

文章 ekyo0224 » 週二 3月 25日, 2014年 6:25 am

不用在意足磅與否,只要打的緊,好看美觀,不會跑掉就好了,
最後一條,離甜區遠,影響甚小,但是也不能太誇張的鬆,
反而要小心的是,你太想要打的很緊,
有時候你會不小心多用了點力氣,斷線,甚至斷框。
我斷線兩次,斷框一次...

新手的話,可以打結那一條+1-2磅,
28,30磅以上的可以不用加...危險,
還沒什麼拉線經驗的話,
很容易一下子從天堂(快穿完了)掉入地獄(斷x了)...
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

頭像
odyseuss
中階老鳥

文章 odyseuss » 週二 3月 25日, 2014年 6:29 am

啊,多謝小蔡大大的回覆,這樣小弟就放心多了。
另外,小弟從您的 youtube 影片學到不少,多謝您的熱心分享~
現役球拍:
Mizuno Caliber VS Tour
Mizuno Fortius Tour

頭像
ekyo0224
中階老鳥

文章 ekyo0224 » 週二 3月 25日, 2014年 6:37 am

影片只要能幫到一個人,我就心滿意足了!
灑花!~淚奔!~....
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔

capser
中階老鳥

文章 capser » 週二 3月 25日, 2014年 9:00 am

ekyo0224 寫: 反而要小心的是,你太想要打的很緊,
有時候你會不小心多用了點力氣,斷線,甚至斷框。
我斷線兩次,斷框一次...
我也是這樣斷線兩次,
兩次都是MicroLegend
應該跟線的材質有關係。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 3月 25日, 2014年 9:19 am

其實斷線我還蠻常發生的~~通常打結點的豆子我一定會換~~以免失手斷線!!斷框的力道就太大了~~不過這個是經驗累積~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

TAROSOUL
新進菜鳥
聯繫:

文章 TAROSOUL » 週二 3月 25日, 2014年 6:52 pm

幫我拉線的店家最後一條都加4磅

但還滿考驗拉線者的 :M14: 跟技術就是了... :M35: :M39:

pangkachun
新進菜鳥

文章 pangkachun » 週二 3月 25日, 2014年 10:42 pm

Ti10, 因斷豎線, 來不及剪 而斷框

pangkachun
新進菜鳥

文章 pangkachun » 週二 3月 25日, 2014年 10:46 pm

ekyo0224 寫:影片只要能幫到一個人,我就心滿意足了!
TI10用了 蔡兄之前講過的, 雙線孔過一半,
還是打轉... 而因這斷了 1代Ti10 ... :M08: :M08:

頭像
ekyo0224
中階老鳥

文章 ekyo0224 » 週三 3月 26日, 2014年 1:38 am

pangkachun 寫:
ekyo0224 寫:影片只要能幫到一個人,我就心滿意足了!
TI10用了 蔡兄之前講過的, 雙線孔過一半,
還是打轉... 而因這斷了 1代Ti10 ... :M08: :M08:
不好意思請問這個,雙線孔過一半,這個是什麼意思呢?
sorry,有點看不懂,
看你後面的文字說打轉,猜測是現有發生類似捲麻花的扭擰現象嗎?
這樣的話,要是您是空拍上機,逐條穿線,應該只要看到捲麻花的時候,
不管是任何一條線,就該退出,重新整線,在逐步穿過去。
也因為是逐一引線跟穿線,任何時候都可以退出該條線,重新來過的:)

這樣才不會越捲越多,進而容易斷線。

而上面您又提到,Ti10, 因斷豎線, 來不及剪 而斷框
斷直線很正常拉,只是說要加緊腳步,用適當的方向,來剪線。
確實晚了一點的話,對拍子會造成不好的影響的。
圖檔

gnailnew
新進菜鳥

文章 gnailnew » 週五 4月 4日, 2014年 9:09 am

打結線遠離甜區也不用特別在意它是否足磅,只要不是過於松就可以了。

zoyo
中階老鳥

文章 zoyo » 週五 4月 4日, 2014年 2:29 pm

建議最後一條加2-3磅
讓他退線後不會差太多

dzhjack520
新進菜鳥

文章 dzhjack520 » 週五 6月 13日, 2014年 1:03 pm

看了小蔡的视频,收益颇多,专门来宝岛论坛学习

回覆文章