近期有意想買台穿線機,有爬文但還是有些疑問,想請問大家的看法!

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
tenbad
新進菜鳥

近期有意想買台穿線機,有爬文但還是有些疑問,想請問大家的看法!

文章 tenbad » 週三 4月 2日, 2014年 4:29 pm

我本身大都在打網球,偶爾會跟堂弟打羽球
可是線實在斷得太快了,每個禮拜都麻煩朋友也很不好意思
國內對於網球的討論似乎並不是很多,因此小弟就只能厚顏地來此羽球聖地求救了!
查了一些資料知道重錘式的在穿線質量上比較好,價格也較便宜,只是較費時而已
朋友的機器是鷹格藍的手搖彈簧式,型號不清楚,所以我本來想乾脆也買同牌的
可是網上的評價.....好像..... :M33:
如果價格較低的話,那我也還能不計較,不過網上combo-710的價格要到12張小朋友,都跟飛2差不多了 :M37: ,而且飛2還有送其它的東西,品質應該更不用說了!
我在此也有看了一些文,大抵應較推薦AEF吧!但小弟的預算並不是太多,AEF的飛2是最高上限了! :M08:
當然因為是自用的,品質或磅數的要求倒是還沒到很嚴謹的地步,大概是自己還不是很懂的關係吧!還只算是個初學者,穿線的技巧也不是很懂 :M23:
只是可以的話,還是希望錢能花在刀口上,東西能買得有價值
我在淘寶上還有看到其它的牌子,雖然可能是比不上奧億的品質,但別太差的話也還可接受

T202 網羽兩用重錘式球拍穿線機 拉線機 丁格
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... 5424912569

PRO'S PRO 挑戰者2號 重錘 網球 羽毛球 拉線機 穿線機
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z ... vds44d0da0

現在就是
1.奧億 AEF 飛2
2.PRO'S PRO 挑戰者2號
3.丁格 T202
4.鷹格藍 Eagnas Combo-710

這四種選擇了吧!
PRO'S PRO 與丁格運到臺灣價格還比eagnas低呢!PRO'S PRO 與丁格又很少評論,不知其好壞。可是飛2又有贈送其它東西,品質也比較佳!
在品質與價格兩相權衡之下,我不知該如何抉擇,希望版上的先進能指點我、給我些意見 :M07:

另外弱弱地問個問題,AEF所另贈送的網羽減壓器、飛夾,對於穿線是否有很大很大的影響呢? :M33:

因為我朋友都沒有用到這些器具,我也不想以後對穿線瞭解較深之後而哀怨扼腕
小弟在此謝謝各位的鼎力相助,感激不盡~~~ :M32:

頭像
techaoliang
中階老鳥

Re: 近期有意想買台穿線機,有爬文但還是有些疑問,想請問大家的看法!

文章 techaoliang » 週三 4月 2日, 2014年 7:46 pm

tenbad 寫: 1.奧億 AEF 飛2
3.丁格 T202
這四款在架拍夾拍時,AEF的K夾比較不會擋住線孔。
Pro's Pro的座夾是網拍用的,買的時候要換成網羽雙用夾比較方便。AEF與丁格的是網羽雙用夾。
丁格的座夾座是沒有彈簧的第一代座夾座,沒那麼好用,其他的是第二代的座夾座。
鷹格藍的東西比較粗糙,買了以後會步我後塵,不斷地換其他牌的組件來改裝。
所以,答案似乎呼之欲出了!

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

tenbad
新進菜鳥

Re: 近期有意想買台穿線機,有爬文但還是有些疑問,想請問大家的看法!

文章 tenbad » 週三 4月 2日, 2014年 8:28 pm

techaoliang 寫:
tenbad 寫: 1.奧億 AEF 飛2
3.丁格 T202
這四款在架拍夾拍時,AEF的K夾比較不會擋住線孔。
Pro's Pro的座夾是網拍用的,買的時候要換成網羽雙用夾比較方便。AEF與丁格的是網羽雙用夾。
丁格的座夾座是沒有彈簧的第一代座夾座,沒那麼好用,其他的是第二代的座夾座。
鷹格藍的東西比較粗糙,買了以後會步我後塵,不斷地換其他牌的組件來改裝。
所以,答案似乎呼之欲出了!
哇~~~梁教授先發文了!非常感謝您的回覆! :M32:
話說回來,我朋友的eagnas真的會擋住線孔耶!不知道是不是這樣,所以他都是完全先穿好線再上機,我的線也每次都傷痕累累,雖然他似乎覺得只要線穿起來就可以了! :M11:
我問過Pro's Pro附的座夾是三齒的,感覺好像並不是很好的樣子,我朋友的座夾也是三齒的,看每次夾好後,線都移動地蠻明顯的 :M37:
看來還是應該選AEF了嗎?應該也沒有其它廠牌可選擇了吧!?
另想請問一個問題,雖然我朋友穿線的概念不是很好的樣子,不濄我也是有球拍可用就很高興了,所以精準的磅數也都不是很在意,覺得在一個區間就好,除去這個因素,與紮實地穿線相比會有其它什麼較大差別呢?球線的斷線程度會不會也有所差異,如果是這樣就真的不行了! :M26:

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週三 4月 2日, 2014年 9:25 pm

tenbad 寫: 我問過Pro's Pro附的座夾是三齒的,感覺好像並不是很好的樣子,我朋友的座夾也是三齒的,看每次夾好後,線都移動地蠻明顯的 :M37:
看來還是應該選AEF了嗎?應該也沒有其它廠牌可選擇了吧!?
另想請問一個問題,雖然我朋友穿線的概念不是很好的樣子,不濄我也是有球拍可用就很高興了,所以精準的磅數也都不是很在意,覺得在一個區間就好,除去這個因素,與紮實地穿線相比會有其它什麼較大差別呢?球線的斷線程度會不會也有所差異,如果是這樣就真的不行了! :M26:
pro's pro也有五齒的網羽雙用夾,滿好用的,不過在淘寶單買還不便宜,我是從英國買回來的。雖然它的工廠也在大陸。如果你能要賣家改成網羽雙用座夾不加價也不錯。那個K夾比較會擋住線孔影響穿線的順暢,但是在架拍時能盡量避免遮住線孔倒也無妨!但是依我穿拍的經驗,除了附送的工具外,最好再添購一個起始鉗會比較合用。如果一直都是用預編上架的工廠法穿線,那也可以不用講究座夾好不好用,一個飛夾加上一個線勾就可以拉好一把球拍,只是拉出的品質差而已。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

tenbad
新進菜鳥

文章 tenbad » 週三 4月 2日, 2014年 9:42 pm

techaoliang 寫:
tenbad 寫: pro's pro也有五齒的網羽雙用夾,滿好用的,不過在淘寶單買還不便宜,我是從英國買回來的。雖然它的工廠也在大陸。如果你能要賣家改成網羽雙用座夾不加價也不錯。那個K夾比較會擋住線孔影響穿線的順暢,但是在架拍時能盡量避免遮住線孔倒也無妨!但是依我穿拍的經驗,除了附送的工具外,最好再添購一個起始鉗會比較合用。如果一直都是用預編上架的工廠法穿線,那也可以不用講究座夾好不好用,一個飛夾加上一個線勾就可以拉好一把球拍,只是拉出的品質差而已。
喔~~是這樣啊!那我再問看看
我自己是不會用工廠法的,我是穿硬線居多,其實本來就不能這樣做才對吧!那個線的損傷......不行啊!!! :M08:
對了!我忘了問,那pro's pro的擒縱輪的設計有很重要嗎?其它的穿線機好像都沒有耶!似乎是這牌的獨有設計,這讓我也蠻在意的 :M15:
以及AEF所附的網羽減壓器、飛夾x2是否有其必要性呢?

gnailnew
新進菜鳥

文章 gnailnew » 週五 4月 4日, 2014年 9:01 am

選AEF的飛2吧,沒錯的,其它品牌在這個價位區間的品質都不如AEF做得好。
我自己也是入了飛2,一年後加裝了2086,除了2086噪音大了點,速度慢了點,其它都相當滿意。

tenbad
新進菜鳥

文章 tenbad » 週五 4月 4日, 2014年 11:24 pm

gnailnew 寫:選AEF的飛2吧,沒錯的,其它品牌在這個價位區間的品質都不如AEF做得好。
我自己也是入了飛2,一年後加裝了2086,除了2086噪音大了點,速度慢了點,其它都相當滿意。
您的建議讓我對飛2增加了點信心,謝謝您的回覆喔! :M39:

wlotus
新進菜鳥

文章 wlotus » 週六 4月 5日, 2014年 5:24 am

先說明小弟的看法只根據穿羽球拍來考慮,因為我不穿網球拍,所以不是很了解是不是還有其他竅門。在大大所列的四個機型裡面,如果小弟要選擇,會選擇AEF飛2,主要原因有下:

1. 飛2應該有配最新版的羽網雙用座夾,可參考:http://www.badmintonrepublic.com/phpbb3 ... 27&t=18064 購買前請跟奧億確定附的是新版的座夾。
2. 飛2附的工具應該已經含括大部份穿線的工具,只需要添購一隻專業起始鉗。
3. K夾部份,以奧億的看起來較佳,因為他有特別設計凹進去一點,穿線時比較不會擋到線孔。
4. 版上很多大大都用過飛2,之後有問題比較容易有其他大大可以為你解惑。 :M36:
5. 個人經驗跟看法是鷹革藍的東西有比較粗糙一點。
6. Pro's Pro的三齒座夾是網球拍用的,因為齒間距較大,一般羽球拍的座夾齒間距會較小。要換座夾可能要加買,又是一筆開銷。

至於大大其他的問題:
1. 減壓器有需要嗎?
我覺得在拉高磅的羽球拍這是需要的,可以分散豎線在六點跟十二點的壓力,比較安心。
2. 飛夾需要嗎?其他工具需要嗎?
飛夾大概用不到,因為飛2新版的座夾品質應該不錯。我自己本身已經蠻久不用飛夾了。不過既然有送了,就拿吧,穿線的工具是不怕多的,就怕要用時沒有,呵呵。 :M32:

另外,一般來說,如果座夾間距設定的好的話,穿好線應該不會傷痕累累,會的話大概是座夾沒有調整好,或是穿線太過粗心。還有,如果座夾夾線後還會移動,那得看是底座的問題,還是座夾沒有調整好。從大大的敘述來看,大概是座夾的間距沒有依照線徑調整好,夾了線後,因為線滑動了,傷到了線,所以穿完後才傷痕累累。以上是小弟的不負責任猜測。

最後小弟弱弱的問一下什麼是「pro's pro的擒縱輪的設計」?
球拍:Victor JS10
球線:Ashaway ZM62F
磅數:28
握把布:RKEP G08
打球技術等級:被人電比較多
穿線設備:Adidas + TRSSA C夾
穿線技術等級:人客好心不嫌

tenbad
新進菜鳥

文章 tenbad » 週六 4月 5日, 2014年 11:29 am

wlotus 寫:先說明小弟的看法只根據穿羽球拍來考慮,因為我不穿網球拍,所以不是很了解是不是還有其他竅門。在大大所列的四個機型裡面,如果小弟要選擇,會選擇AEF飛2,主要原因有下:

1. 飛2應該有配最新版的羽網雙用座夾,可參考:http://www.badmintonrepublic.com/phpbb3 ... 27&t=18064 購買前請跟奧億確定附的是新版的座夾。
2. 飛2附的工具應該已經含括大部份穿線的工具,只需要添購一隻專業起始鉗。
3. K夾部份,以奧億的看起來較佳,因為他有特別設計凹進去一點,穿線時比較不會擋到線孔。
4. 版上很多大大都用過飛2,之後有問題比較容易有其他大大可以為你解惑。 :M36:
5. 個人經驗跟看法是鷹革藍的東西有比較粗糙一點。
6. Pro's Pro的三齒座夾是網球拍用的,因為齒間距較大,一般羽球拍的座夾齒間距會較小。要換座夾可能要加買,又是一筆開銷。

至於大大其他的問題:
1. 減壓器有需要嗎?
我覺得在拉高磅的羽球拍這是需要的,可以分散豎線在六點跟十二點的壓力,比較安心。
2. 飛夾需要嗎?其他工具需要嗎?
飛夾大概用不到,因為飛2新版的座夾品質應該不錯。我自己本身已經蠻久不用飛夾了。不過既然有送了,就拿吧,穿線的工具是不怕多的,就怕要用時沒有,呵呵。 :M32:

另外,一般來說,如果座夾間距設定的好的話,穿好線應該不會傷痕累累,會的話大概是座夾沒有調整好,或是穿線太過粗心。還有,如果座夾夾線後還會移動,那得看是底座的問題,還是座夾沒有調整好。從大大的敘述來看,大概是座夾的間距沒有依照線徑調整好,夾了線後,因為線滑動了,傷到了線,所以穿完後才傷痕累累。以上是小弟的不負責任猜測。

最後小弟弱弱的問一下什麼是「pro's pro的擒縱輪的設計」?
哇喔~~~您的回覆好詳細啊!非常地謝謝您呢! :M39:
關於那篇新版座夾的文我也有看,而我問客服他說是新版的,不過我倒是沒有註明型號,雖然這裡有羽友回覆說是,但下次還是得確認較為謹慎。

另外想再請問座夾三齒、五齒之分,在夾線的緊密能力上是否有所差別呢?雖然三齒是供網拍所用,但用五齒會否更佳?
其實我對羽球也是有很大的興趣呢!以前有很厲害的同學看他殺球就是會發出像大炮般的聲響,明明我的肌力比他還強,但我就算使岀再大力也打不岀來,在揮拍的瞬間發力方式、動作跟球感造成這極大的差異,只是我現在大都是在打網球而已,我以後也很想深入研究羽球呢!尤其是張人穿法~ :M36:

至於線會傷痕累累是因為.....用預編工廠法穿線的緣故..... :M26:
網拍的磅數動輒4、50磅,而我又大都穿硬線,每次看到朋友要拉橫線時,用線勾拉都要費力地拉,然後就看到線被狠狠地脫一層皮,我的天哪~~~ :M08:

關於"擒縱輪"的說明,請看pro's pro挑戰者1號的商品頁喔!這也是跟挑2唯一的不同之處
http://item.taobao.com/item.htm?id=9663770068
可是我覺得這樣重錘式的連續拉力應該就喪失了啊!但是客服卻又跟我說不會
還有如果此設計可加強磅數精準度及延長機械壽命.....嗯.....怎麼也只相差約50元而已啊!?讓我有點意外,也有點存疑..... :M15:
不知是否有這方面專業知識的朋友能解惑呢?

yufu45
中階老鳥

文章 yufu45 » 週六 4月 12日, 2014年 12:13 pm

建議直接入AEF飛5吧,本身帶五齒座夾還多了重力底座,方便些
或是直接入AEF億樂8500或8600
重錘式的連續拉力應該就喪失了啊!----->不會,重捶會一直掛在另一邊,呈現恆拉狀態
~凌駕流+宙斯+Jnice+Ashaway~

yufu45
中階老鳥

文章 yufu45 » 週六 4月 12日, 2014年 12:26 pm

擒縱輪...我不是很了解,不知道是不是真的有太多幫助
但是之前我也猶豫過pro's pro挑戰者1號/2號, 也打去問過,最後得到的結論是
這個賣家只是單純的"賣機器", 服務的態度差,雖然比AEF便宜,但是出現問題的話很難保證可以獲得解決
萬一不幸的話,光來回的運費(約30KG)或是故意敲詐你,不甩你的話,得不償失
所以最後我還是乖乖地聽梁教授找AEF, 當作是多花錢買服務,買安心,確實服務品質優,而且你報小蔡 or 梁教授的名字的話, VIP享受阿
以上個人的購買經驗僅供參考~^.^

vodkan74
中階老鳥

文章 vodkan74 » 週六 4月 12日, 2014年 9:06 pm

關於"擒縱輪"的說明,請看pro's pro挑戰者1號的商品頁喔!這也是跟挑2唯一的不同之處
http://item.taobao.com/item.htm?id=9663770068
可是我覺得這樣重錘式的連續拉力應該就喪失了啊!但是客服卻又跟我說不會
還有如果此設計可加強磅數精準度及延長機械壽命.....嗯.....怎麼也只相差約50元而已啊!?讓我有點意外,也有點存疑.....
不知是否有這方面專業知識的朋友能解惑呢?

這方面的知識我沒有 不過我的機器(不同品牌)有這樣的設計 以重錘機來說
有點多此一舉的感覺 ,他的設計是卡住回拉,拉如同樓上所講的 因為地心引力的關係 除了磅數不夠重錘落不下去外,基本上是不會被往回拉的,會不會比較準確,我是不覺得,轉動時倒是會增加噪音

tenbad
新進菜鳥

文章 tenbad » 週一 4月 14日, 2014年 2:15 pm

飛5我有想過, 但重力座夾,我看了網上羽友的回覆,感覺似乎並不是非常必要的配備,雖然應該還是有其重要性,不過預算不夠的小弟就只好退而求其次了! :M26:

我在網上有搜尋到一點點關於pro's pro的文章,感覺也是服務有點問題,看來還是買AEF的好了,謝謝您的回覆喔! :M18:
vodkan74 寫: 這方面的知識我沒有 不過我的機器(不同品牌)有這樣的設計 以重錘機來說
有點多此一舉的感覺 ,他的設計是卡住回拉,拉如同樓上所講的 因為地心引力的關係 除了磅數不夠重錘落不下去外,基本上是不會被往回拉的,會不會比較準確,我是不覺得,轉動時倒是會增加噪音
您的意見也跟我的想法一致呢!我也覺得回拉的情況應該是不太可能發生的,穿線質量的影響可能不多,但過程應該會一直聽到咔咔咔~~~的聲音吧!我也感覺這設計似乎稍微畫蛇添足了~~~
非常地謝謝您寶貴的回覆喔! :M18:

yufu45
中階老鳥

文章 yufu45 » 週一 4月 14日, 2014年 4:39 pm

重力底座我個人覺得還蠻方便的,用重捶已經夠辛苦了,還要來回搬開座夾,更累
300RMB,還次值得的,不然日後要換,恐怕不止這個價
以上僅供參考

xm3
中階老鳥

文章 xm3 » 週一 4月 14日, 2014年 6:23 pm

有點癢想買一台來玩玩
是在掏寶網買嗎?
一起買有甚麼好處?

tenbad
新進菜鳥

文章 tenbad » 週二 4月 15日, 2014年 6:38 pm

yufu45 寫:重力底座我個人覺得還蠻方便的,用重捶已經夠辛苦了,還要來回搬開座夾,更累
300RMB,還次值得的,不然日後要換,恐怕不止這個價
以上僅供參考
嗯~重力座夾我想應該在總體穿線作業上的確是會蠻方便的,不過與預算兩相權衡,我就只能犧牲它了!自己辛苦一點囉!! :M27:
xm3 寫:有點癢想買一台來玩玩
是在掏寶網買嗎?
一起買有甚麼好處?
您也想一起買嗎?我是從梁教授那引薦跟團的,不過好像變成只有我單筆而已的樣子,我想應該就是能便宜一點點吧!一點點也不錯了~~~ :M28:

xm3
中階老鳥

文章 xm3 » 週二 4月 15日, 2014年 9:22 pm

tenbad 寫: 您也想一起買嗎?我是從梁教授那引薦跟團的,不過好像變成只有我單筆而已的樣子,我想應該就是能便宜一點點吧!一點點也不錯了~~~ :M28:
您在彰化我在台北會不會那一點點就沒了?
反而造成麻煩不方便

tenbad
新進菜鳥

文章 tenbad » 週二 4月 15日, 2014年 9:41 pm

xm3 寫:
tenbad 寫: 您也想一起買嗎?我是從梁教授那引薦跟團的,不過好像變成只有我單筆而已的樣子,我想應該就是能便宜一點點吧!一點點也不錯了~~~ :M28:
您在彰化我在台北會不會那一點點就沒了?
反而造成麻煩不方便
嗯....運送方式我是不太清楚,我想應該是到府吧?!
詳請可能還是得問問了!那一點點應該都有吧! :M28:

violinx
新進菜鳥

文章 violinx » 週二 5月 6日, 2014年 4:33 pm

所以樓上問了嗎?...小弟也想跟團,住台中.
Yonex:Iso500 Mp99 Vt-zf2
Gosen:紫電

頭像
ekyo0224
中階老鳥

文章 ekyo0224 » 週四 5月 8日, 2014年 3:23 am

買AEF請報梁教授and我的名字,保證有優惠! :)
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

回覆文章