[討論]甚麼樣的線床才能讓使用者連跳兩級

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
頭像
kyocott
羽球達人

[討論]甚麼樣的線床才能讓使用者連跳兩級

文章 kyocott » 週二 4月 22日, 2014年 11:03 am

有鑑於羽共版出現"球線編織廠"我想大家應該都有相當程度的了解了~~

好的穿線應該要如何發揮才能讓使用者提升??

因為每個人的打法都不盡相同~~

有的人喜歡乾脆的線床

有的人喜歡很黏的線床

也有的人喜歡拍壓不一致的線床

其實也就是口味不盡相同~~

哪種線床才是大家共同追求的目標呢???

隨便打隨便過?落點要打哪就落在哪?強大的攻擊火力??

以下讓羽共的版友來一起討論 :M23:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

jr323
新進菜鳥

Re: [討論]甚麼樣的線床才能讓使用者連跳兩級

文章 jr323 » 週三 4月 23日, 2014年 10:34 am

K大, 小弟建議標題跟討論方向可以修改成

"哪種拍框架構下, 何種線床能使甜區達到最大化".

小弟自認沒那種資格指教. 只是覺得原本的討論方向有太多其他變因.

客觀的說, 您也說了 個人打法皆不同, 程度 手感 也不同. 沒有一定程度 "隨便打隨便過?落點要打哪就落在哪?強大的攻擊火力?? " ----> 這個我不覺得會實現

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 4月 23日, 2014年 12:06 pm

jr323 寫:K大, 小弟建議標題跟討論方向可以修改成

"哪種拍框架構下, 何種線床能使甜區達到最大化".

小弟自認沒那種資格指教. 只是覺得原本的討論方向有太多其他變因.

客觀的說, 您也說了 個人打法皆不同, 程度 手感 也不同. 沒有一定程度 "隨便打隨便過?落點要打哪就落在哪?強大的攻擊火力?? " ----> 這個我不覺得會實現
這個標題我當時也是想了一陣子~~要如何口語化的讓大家比較願意來討論~~
你的標題下的也很棒~~只是我想討論線床的差異~~拍框不在討論範圍啦~~

甜區也有分較快叫黏較小較大等特性~~會因為穿法不同而有不同感受~~~

這個會比較有討論空間~~~
舉例
YY穿法 甜區較小攻擊力較好
張人基本甜區較大攻擊力較弱~
張人專業甜區大攻擊速度較快反彈較快
工廠法甜區小受力不均勻力量也較容易失去~~

但是以上穿法可以透過變化可以讓線床感覺不一樣~~所以想來討論~~ :M39:

謝謝你的指教~~小弟會放在心裡~~ :M35:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

jr323
新進菜鳥

文章 jr323 » 週三 4月 23日, 2014年 12:18 pm

嗯, 我理解您的論點, 所以我寫的並非要討論拍框, 而是線床。
舉例來說   
破風框[亮10]哪種線床可將甜區極大化 以提高回球/攻擊素質

中文表能力不好 煩請見諒

chump
中階老鳥

文章 chump » 週三 4月 23日, 2014年 4:35 pm

我倒是曾經在蔡氏穿過1線4結打起來甜區好像縮小 那個穿法要穿比較久
而普通的一線兩結我是覺得軟趴趴~~
我現在都是用普通的2線4結~至少紮實打起來比較好打
穿線應該是差在於手感是否好打~好打至少打球比較不會打的討厭影響心情
我覺得很難讓使用者連跳兩級,去想辦法駕馭球拍會比較好
我對穿法沒有什麼研究 以後買台穿線幾慢慢研究好了 XDD
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 4月 24日, 2014年 10:17 am

jr323 寫:嗯, 我理解您的論點, 所以我寫的並非要討論拍框, 而是線床。
舉例來說   
破風框[亮10]哪種線床可將甜區極大化 以提高回球/攻擊素質

原來是這樣~~~這也是很棒的一個討論方法~~比較具體有型~~

例如:亮十 配 張人基本法 :甜區極大化~提高回球和攻擊質量
像我ZF2 配張人基本法 甜區增大且提高網壓~可以讓球速更加提高~出球更快更準!!

是這樣嗎?
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 4月 24日, 2014年 10:23 am

chump 寫:我倒是曾經在蔡氏穿過1線4結打起來甜區好像縮小 那個穿法要穿比較久
穿線應該是差在於手感是否好打~好打至少打球比較不會打的討厭影響心情
台南的店家都半斤八兩~~~唉!!不提也罷~~

每個店家都標榜很會穿~~偏偏很多都不會打羽球或是沒有打很好~~說他們穿的球線最棒~~這說法~~真的很難以接受~~因為不會打球根本無法體會箇中差異~哪能說這線床就是好??原諒我講的很偏激~~很抱歉!!
我叫阿智 請多指教

圖檔

jr323
新進菜鳥

文章 jr323 » 週四 4月 24日, 2014年 10:46 am

kyocott 寫:
jr323 寫:嗯, 我理解您的論點, 所以我寫的並非要討論拍框, 而是線床。
舉例來說   

原來是這樣~~~這也是很棒的一個討論方法~~比較具體有型~~

例如:亮十 配 張人基本法 :甜區極大化~提高回球和攻擊質量
像我ZF2 配張人基本法 甜區增大且提高網壓~可以讓球速更加提高~出球更快更準!!

是這樣嗎?
會這樣建議大大 因為並非每一個人所持有的球拍皆是同一種.
當然相對來說 如果有人剛好手持同一系列球拍 那就可以按照大家討論的最佳結果去複製 更省時省力.

大大要討論的範圍要更細膩當然也可,
例如: ZF2 配張人基本法 加變化 (甜區橫線 +2磅, 其餘皆2X) [感想: 甜區增大且提高網壓~可以讓球速更加提高~出球更快更準!!]

chump
中階老鳥

文章 chump » 週四 4月 24日, 2014年 10:53 am

kyocott 寫:
chump 寫:我倒是曾經在蔡氏穿過1線4結打起來甜區好像縮小 那個穿法要穿比較久

每個店家都標榜很會穿~~偏偏很多都不會打羽球或是沒有打很好~~說他們穿的球線最棒~~這說法~~真的很難以接受~~因為不會打球根本無法體會箇中差異~哪能說這線床就是好??原諒我講的很偏激~~很抱歉!!

是不會偏激拉~~我懂你說的!!那種感覺很阿雜...
我打球我也只敢給有在打球的人穿線....沒有在打球的~~或是很少打球的,我不敢給他們穿,因為他們不太能穿出我們想要的手感
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 4月 24日, 2014年 2:45 pm

jr323 寫:
kyocott 寫:
舉例來說   

是這樣嗎?
會這樣建議大大 因為並非每一個人所持有的球拍皆是同一種.
當然相對來說 如果有人剛好手持同一系列球拍 那就可以按照大家討論的最佳結果去複製 更省時省力.

大大要討論的範圍要更細膩當然也可,
例如: ZF2 配張人基本法 加變化 (甜區橫線 +2磅, 其餘皆2X) [感想: 甜區增大且提高網壓~可以讓球速更加提高~出球更快更準!!]
不過一樣是YY穿線法~~不同店家也有不同感受~~~這個或許是最棘手的~~
球拍部分較為客觀且好評價~~小弟也寫了不少篇在羽共硬體版~

穿線線譜雖然廣為流傳~~但是穿出精隨的人少之又少~~看來我丟了一個很難的議題出來~~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 4月 24日, 2014年 2:46 pm

chump 寫:
kyocott 寫:

是不會偏激拉~~我懂你說的!!那種感覺很阿雜...
我打球我也只敢給有在打球的人穿線....沒有在打球的~~或是很少打球的,我不敢給他們穿,因為他們不太能穿出我們想要的手感
你現在都給哪間(位)穿線~~大概了解一下~~ :M28:
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週一 4月 28日, 2014年 3:21 am

我認為每個人打球的出力方式不同, 對於線的拍壓, 線的鬆軟, 習慣的球拍設定, 喜好的都不一樣, 就算穿線師打球有甲組水準, 穿線也很注重細節, 但不能保證穿線師能夠設身處地的幫一個新手客人穿出對於他最好的拍床嗎? 因為新手根本出力就不對, 姿勢也不行.... 就算真的可以設身處地的幫客人想, 也要客人100% 形容的出來他所喜愛的手感啊~~ 而且, 我必須說, 就算有的羽拍穿線者本身沒打羽球, 但是如果能把穿線所有的細節顧到... 那就基本上有 70分了~ 和很多羽球打很大的教練自己亂穿線比起來~~ 應該還是比較優歐! XD

就我自己認識一個的甲組退役, 他根本分辨不出來穿線法的差別, 他只知到磅數夠不夠, 其他的, 甜區大小根本分不出來, 因為他只會打在甜區上~ 斷線的點永遠是第三, 第四條橫線的中間附近...... 所以, 我覺得穿線師穿線好與否和打球到什麼水準我認為只有間接的關係 ~~ 而我覺得主要的重點是穿線師要有所堅持, 在穿線的歷程中, 聽取大家的意見, 最好就是學梁教授把穿線出來的拍床數據量化, 搭配著穿線品質固定, 細節顧好~ 然後面對客人的喜好, 慢慢調適出來喜歡的穿線法, 線種, 磅數, 處理手法... 我認為這才是一個好的穿線師會走上的路.. 而穿線師所得的經驗, 只是幫助使用者在嘗試的路上不要走太多冤望路~
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
mmoa
新進菜鳥

文章 mmoa » 週日 5月 4日, 2014年 6:13 pm

demonderrick 寫:我認為每個人打球的出力方式不同, 對於線的拍壓, 線的鬆軟, 習慣的球拍設定, 喜好的都不一樣,

Canon 1DsII, 6D, 1n
Canon 35L, 28-70L, 70-200L II.
Canon 600EX-RT
Metz 58AF2 + Power Pack

你的簽名檔比球拍的還要可怕...
現役
Mizuno XYst 01,02
YONEX AX-77
YONEX VT-ZF II X 2

收藏 YONEX MP-99 CH/MP - 100
不敢自稱穿線'師',要學習的地方還太多。 活到老,學到老。

頭像
ekyo0224
中階老鳥

文章 ekyo0224 » 週一 5月 5日, 2014年 3:29 am

懂得溝通,懂得聽取意見來修改微調,就是好穿線者 :)
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 5月 5日, 2014年 1:53 pm

mmoa 寫:
demonderrick 寫:我認為每個人打球的出力方式不同, 對於線的拍壓, 線的鬆軟, 習慣的球拍設定, 喜好的都不一樣,

Canon 1DsII, 6D, 1n
Canon 35L, 28-70L, 70-200L II.
Canon 600EX-RT
Metz 58AF2 + Power Pack

你的簽名檔比球拍的還要可怕...
對啊~~~ :M28:
我叫阿智 請多指教

圖檔

回覆文章