線的~最佳彈力曲線圖(簡易版)

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
頭像
ekyo0224
中階老鳥

線的~最佳彈力曲線圖(簡易版)

文章 ekyo0224 » 週四 5月 15日, 2014年 4:03 am

經驗分享時間:
一般來說,現在市面上普遍的人工尼龍合成線,
都會有最佳彈力的表現磅數,如圖以下!

高水平選手跟球友,在極致的追求落點跟威力情況下,
普遍都會把磅數拉到26/27以上,這樣的拍壓表現基本上就有如木板般的硬,
但是落點卻非常準確,而高水平球員普遍自身發力,經驗,跟步伐都有一定的水準,就算線在高磅的張力之下而失去彈力,
也可以藉由自身的手腕跟身體把球打到想要的落點。

而業餘或是一般球友則可以藉由選擇自己適合的球線跟磅數,
在線的彈力/跟拍床的軟硬兩個條件之下,來做最適合自己的線種磅數配置,才是最聰明的作法。而非一昧的追求高磅數,
造成打不動的情況,反而受傷打不久。

而初學球友的話,一般在擊球點跟時機都還沒有掌握好,
所以則可以選擇耐用的線種(線逕0.70mm),磅數20-22,
來做練習,就非常棒了:),等打過一兩年之後,姿勢跟擊球點進步之後,身體自身條件也會慢慢成長,之後在來慢慢的增加磅數,才是最好的選擇。
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

TCSSH
羽球達人

Re: 線的~最佳彈力曲線圖(簡易版)

文章 TCSSH » 週四 5月 15日, 2014年 7:42 pm

最近摸到一隻球友的T6,配上剛穿好的BG 65和27磅
真的是好用!
完全顛覆我對65的印象

頭像
chhung00
中階老鳥

文章 chhung00 » 週日 5月 18日, 2014年 10:50 pm

多謝小蔡大分享。我想問問,BG-66um和BG-80在什麼磅數下彈力最佳呢?
Yonex VT-60 BG80 24p x2(主力)
Yonex AT-600 BG80 24p x3(舊主力)
Yonex Arc-10PG BG80 24p(收藏)
Snow White 刀劍 BG66um 24p(出借用)
Snow White 3S BG66um 24p(出借用)

justel
新進菜鳥

文章 justel » 週二 5月 20日, 2014年 3:10 am

chhung00 寫:多謝小蔡大分享。我想問問,BG-66um和BG-80在什麼磅數下彈力最佳呢?
這個他fb有人問,他好像是回66um是24
80就不知道了

頭像
chhung00
中階老鳥

文章 chhung00 » 週二 5月 20日, 2014年 10:41 am

謝謝!那麼我猜bg-80最佳彈力在25-26左右
Yonex VT-60 BG80 24p x2(主力)
Yonex AT-600 BG80 24p x3(舊主力)
Yonex Arc-10PG BG80 24p(收藏)
Snow White 刀劍 BG66um 24p(出借用)
Snow White 3S BG66um 24p(出借用)

dylan6408
新進菜鳥

文章 dylan6408 » 週四 5月 22日, 2014年 12:05 pm

可以 請問那nbg-95在什麼磅數下彈力最佳呢?
謝謝~~~~~~

dzhjack520
新進菜鳥

文章 dzhjack520 » 週一 6月 23日, 2014年 1:05 pm

小蔡哥,可否将其他线的最佳磅数弹力一并做个表可好。

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週二 6月 24日, 2014年 11:41 am

請問75TI 什麼磅數彈性最佳??
感謝~
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

changwei
中階老鳥

文章 changwei » 週四 7月 10日, 2014年 4:11 pm

在下新手,常常聽到前輩提到在發力方式還不熟悉時
選用軟桿的球拍,搭配低磅的線,用球拍和線的彈力來減輕手的負擔。
所以以 bg 65 的線來說,如果要多藉用線的彈力
是不是應該拉27 磅 (而非20~22磅)?
直覺上 27 磅感覺都是進階程度的才打得動。
請有經驗球友的分享下經驗。謝謝

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 7月 10日, 2014年 6:10 pm

changwei 寫:在下新手,常常聽到前輩提到在發力方式還不熟悉時
選用軟桿的球拍,搭配低磅的線,用球拍和線的彈力來減輕手的負擔。
簡單說~~當你揮拍速度慢(新手)~~用較軟的磅數可以延長球在拍面上的時間~~進而可以達到控球目的~~揮拍速度快者反之~~

有疑問繼續提問~~ :M28:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

changwei
中階老鳥

文章 changwei » 週五 7月 11日, 2014年 3:15 pm

kyocott 寫:
changwei 寫:在下新手,常常聽到前輩提到在發力方式還不熟悉時
簡單說~~當你揮拍速度慢(新手)~~用較軟的磅數可以延長球在拍面上的時間~~進而可以達到控球目的~~揮拍速度快者反之~~

了解。謝謝 :)

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 7月 11日, 2014年 10:27 pm

changwei 寫:
kyocott 寫:

了解。謝謝 :)
不客氣~~~~ :M39:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 8月 21日, 2014年 2:03 am

以我個人心得,我用ZFII,75TI,27磅應該是最好的。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 8月 21日, 2014年 8:49 am

Chien 寫:以我個人心得,我用ZFII,75TI,27磅應該是最好的。
我的ZF2是 75ti 30p+65ti 31p
蠻剛好的!! :M28:
我叫阿智 請多指教

圖檔

回覆文章