張人法是一磅到底好還是橫豎線不同磅數好?

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
Brooksclw
新進菜鳥

張人法是一磅到底好還是橫豎線不同磅數好?

文章 Brooksclw » 週四 6月 19日, 2014年 4:45 am

我一直在研究張人法,也嘗試綁了將近百支球拍用張人專業法。爬了很多羽共上的經驗談,但想知道,張人主張一磅到底但不知各位熟知張人法的穿綫師是否在穿張人法時也是橫豎一磅到底?還是有什麼撇步可足磅,不跑線,而又可顯示出張人法的風格。請各位指教

頭像
kyocott
羽球達人

Re: 張人法是一磅到底好還是橫豎線不同磅數好?

文章 kyocott » 週四 6月 19日, 2014年 9:38 am

一定要一磅到底~~~~~~~~~~~~~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

Brooksclw
新進菜鳥

文章 Brooksclw » 週四 6月 19日, 2014年 11:21 am

請教阿智大可否分享一下穿線的經驗,如何一磅到底而不跑線?我已不知不滿意多少支拍子了,並不是穿的拍不好打,而是我不確定這是不是所謂張人法綁出的感覺,我住美國所以沒辦法和台灣穿的比較,還希望不吝賜教,如不方便在板上可否私訊指教,感謝。

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週四 6月 19日, 2014年 3:08 pm

有沒有要用一磅到底, 就端看個人喜好...
有人喜歡用磅數遞減來達到不跑線的理念~ 不過如果橫線足磅時, 幾乎跑線情況不容易看見, 有也都在可以接受範圍以內~~ 而且有人喜歡橫線加磅來調整到你喜歡的手感... 這真的沒有一定耶!

而磅數遞減的觀念, 就是阿智和梁教授兩個人最引以自豪的方式~~ 我自己認識的也不少人有在做磅數遞減..... 我也曾經一度想要這樣做, 只是這樣的話..... 我就要再買一台可以搭配 2086 的拉線機了...
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 6月 19日, 2014年 6:38 pm

理論基礎是一磅到底,但是架拍每一次的穩定度大於一切,就算在機器設定上有我的數據和我的手法,也不一定能穿出我的理想,我的看法是先把yy法練熟比直接跳到拉張人更加重要,yy穿法容錯率高,張人就不是這樣,錯失一個要點就會毀了張人精髓~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週五 7月 4日, 2014年 4:59 am

阿智說的其實有留一手, 因為很多時後不只是毀了精隨, 也很可能會順便毀了一支球拍歐....
不過好的穿線者, 應該做的是想辦法超越, 而不是只是符合而已.... 我想阿智就是那個想辦法超越的那個人... 畢竟磅數遞減和橫線處理, 就已經是不折不扣的超越了...!!

雖然說 Gosen Pattern 標榜一磅到底, 但是設計是死的, 穿線的是活的, 怎樣調配還是要觀看使用者來調整.... 不過一磅到底也是個不錯的選擇啦...
快樂的撲蝴蝶吧!

Brooksclw
新進菜鳥

文章 Brooksclw » 週五 7月 4日, 2014年 8:25 am

如果Gosen主張一磅到底,應該是經過無數的試驗,而且應該已達到張人想表達的精神,當然用遞減或其它方式或許可以讓拍子更好打,但是我好奇的是⋯⋯板上經過張人認証的穿缐師們⋯⋯請問張人學校是怎樣教的呢? 是否以一磅到底為基礎,而因各人所追求的手感再來做各自修改,還是張人就應橫豎都一磅到底? 穿線後才知學問很深,深知自己可能無法無師自通,還望高人指點指點

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週五 7月 4日, 2014年 6:36 pm

我認為, 所有的穿線法, 在設計的時候都是以最簡單, 最容易, 最輕鬆又可以達到目的的方式來設計的, 與其說經過無數的試驗, 不如說一開始就是設計一個很簡單的方式讓穿線者可以很容易操作, 當然可以更進一步來使用, 改變, 活用, 這就如果課本是死的, 人是活的, 最簡單的公式就在那邊, 要藉由這個公式來創造好的演算方式, 還是就考60分及格就夠了, 那就是穿線者的差異了~ 我敢說, 就算沒有張人認證的阿智, 穿 YY 兩線四結的拍, 好打程度應該會輕鬆超越那些滿足於 60 分的張人穿線者.... 所以, 與其現在一直侷限於思考怎樣張人是怎樣的, 不如好好思考, 如何成為一個好的穿線者, 另外很多答案, 其實你可以不用詢問, 這些都可以在操作中來嘗試, 來慢慢學習與摸索的.. 再藉由交流, 來獲得很多啟發與靈感~
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週五 7月 4日, 2014年 8:53 pm

所謂張人穿線,也不過是一種穿線的方式,是Gosen所建議的穿線方法。光是張人就有基本型到專業型不同的穿線方式。其最主要的精神是橫線甜區先上磅,基本型是從甜區下往上穿;專業型是從甜區上往下穿。兩種穿法各有其不同手感。至於橫線是否該加磅來拉,見仁見智,任何一種穿線方式都可以選擇橫線加磅、不加磅,甚至減磅來拉。張人穿線絕對不是穿線技藝的極致,還有其他穿線方式可以規避掉張人法穿線的缺點但是仍有相同的擊球手感。舉例來說,張人專業法不建議拉高磅,不是拉高磅會不好打,是容易在拉拍時把拍框拉爆。所以一些建議是給營業用的店家參考的,個人玩家不用拘泥!
其實一些穿線法要求的橫線加磅的原因都在於遷就當時較為普及的穿線設備來設計的。如YY兩線四結強調橫線加兩磅來拉,配上Yonex ST-250 穿線機是很合適的搭配。 http://www.photostringer.com/images/Yonex_ST-250_01.jpg
結論是,不同的穿線設備,在磅數的調整上應有不同的安排才是。張人法穿線一定要求要有電腦恆拉的穿線機,在這個條件下,一磅到底是一種最簡單也較為中庸的安排,對穿線者也較為方便,但不是代表最佳化的配置。
如果Brooksclw對穿線有興趣交流,不妨私訊連絡demonderrick或我個人,我們可以幫你引薦進入我們在FB上的羽拍穿線交流園地,這樣你就不會孤單了!

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

頭像
ekyo0224
中階老鳥

文章 ekyo0224 » 週一 7月 7日, 2014年 7:05 am

張人是種精神穿線是門藝術

張人需要細心,耐心,專心,的對待每一支拍子。

線的藝術就沒有絕對的對與錯,只有喜好與否跟適合不適合。
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 7月 7日, 2014年 11:44 am

demonderrick 寫:阿智說的其實有留一手, 因為很多時後不只是毀了精隨, 也很可能會順便毀了一支球拍歐....
不過好的穿線者, 應該做的是想辦法超越, 而不是只是符合而已.... 我想阿智就是那個想辦法超越的那個人... 畢竟磅數遞減和橫線處理, 就已經是不折不扣的超越了...!!

雖然說 Gosen Pattern 標榜一磅到底, 但是設計是死的, 穿線的是活的, 怎樣調配還是要觀看使用者來調整.... 不過一磅到底也是個不錯的選擇啦...
呵呵~~~~
我超越的不只是豎橫線~~我連架拍及夾線時間都考慮到了~~有道是學武藝~先把馬步紮穩~~確立了架拍穩固~~橫豎線的處理才有意義!!因為一樣的橫豎線處理~不一樣的架拍方式~~打起來絕對不一樣!!絕對~~~~~~~~~~~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 7月 7日, 2014年 11:51 am

ekyo0224 寫:張人是種精神穿線是門藝術

張人需要細心,耐心,專心,的對待每一支拍子。

線的藝術就沒有絕對的對與錯,只有喜好與否跟適合不適合。
之前看過你的穿線影片~~的確是藝術~ :M35:
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 11月 26日, 2014年 4:31 am

很多人忽略了架拍的重要性,但我卻對架拍非常重視,今天早上我才對我老婆說,架拍有許多凌凌角角的地方,U夾與框的接觸是一種感覺,裝上減壓器後,鎖多緊也是一種感覺,每一個錯誤都是習慣的養成,每一個習慣都是觀念的養成,每一個觀念都是性格養成,養成良好的性格,將有助於穿線的成功。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 11月 26日, 2014年 11:03 am

Chien 寫:很多人忽略了架拍的重要性,但我卻對架拍非常重視,今天早上我才對我老婆說,架拍有許多凌凌角角的地方,U夾與框的接觸是一種感覺,裝上減壓器後,鎖多緊也是一種感覺,每一個錯誤都是習慣的養成,每一個習慣都是觀念的養成,每一個觀念都是性格養成,養成良好的性格,將有助於穿線的成功。

架拍等於馬步啊~~~~

chien兄~~我發現你好多觀念都跟小弟雷同啊!!!
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 11月 27日, 2014年 2:21 am

可能不只是羽球觀念而已,還有很多我們尚未發現的,包括汽機車。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 7月 3日, 2015年 5:50 am

最近玩線玩得比較兇,對張人專業環遊法,我發現橫豎線差距越大,殺球越好殺,手感越好,一磅倒底剛好是好控也能殺,但殺球就沒有差距兩磅好殺,而我好殺球,所以我最近都是綁兩磅的差距,但四邊會較緊些(剪線時就知道了),所以要特別小心,尤其是軟桿的拍,拉不好會成為"變形金剛"。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 7月 3日, 2015年 11:45 am

Chien 寫:最近玩線玩得比較兇,對張人專業環遊法,我發現橫豎線差距越大,殺球越好殺,手感越好,一磅倒底剛好是好控也能殺,但殺球就沒有差距兩磅好殺,而我好殺球,所以我最近都是綁兩磅的差距,但四邊會較緊些(剪線時就知道了),所以要特別小心,尤其是軟桿的拍,拉不好會成為"變形金剛"。
我則是認同同磅~~CHIEN兄用的差一兩磅的方式小弟也有試過~~不過增加攻擊~~控球則弱非常多~~所以我覺得還是一樣為求平衡~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 7月 3日, 2015年 7:49 pm

是的,若差距兩磅,控制就受到影響,沒辦法,已入LKK的年紀了,但我實在太喜歡攻擊了,所以做了這個選擇,我本身在控制方面算是還不錯的,所以可稍微彌補這個缺憾。

chifengho
新進菜鳥

文章 chifengho » 週三 7月 15日, 2015年 12:16 pm

建議橫線可+一磅試試看,小弟覺得還不錯

madoc0911
中階老鳥

文章 madoc0911 » 週一 7月 20日, 2015年 12:45 pm

奇怪
線明明只有一條
怎麽可能你穿這條時是譬如說20磅
然後你用夾子夾住
你下一條拉不同磅數譬如22磅
然後你夾住
然後你下一條拉好了
第一個夾子放開時
應該就平均了吧!
必經是同一條線阿
不是嗎?

除非你是用兩線四結