張人穿線法易斷拍?!

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
頭像
techaoliang
中階老鳥

Re: 張人穿線法易斷拍?!

文章 techaoliang » 週日 12月 7日, 2014年 10:19 pm

Chien 寫:前幾天拿了自己的寶劍(ZFII-LCW-JP)穿了一個非常突出的磅數,66U,豎線26,橫線24,兩天就打斷了,但是很好殺球,比原本的豎線24,橫線26好殺很多,我不知各位大大有沒有這樣穿過,但真的好打,但易斷,拍框會略長。
奇怪!理論上說26/24應該會比24/26拍框圓一些,不該略長才是,兩種都是用相同的穿線法嗎?通常用橫線從下往上拉的的穿線法如YY兩線四結、SZ法,比較容易把拍框拉長。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 12月 8日, 2014年 8:30 pm

兩種綁法都是YY兩線四結法,當時是橫豎線磅數定錯了,將橫線與豎線定反了,綁好了才發現錯了,想說去打打看,發現很好殺球,但第二天就斷了,拍框我倒沒特別注意,不知這是為什麼?

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週一 12月 8日, 2014年 9:06 pm

Chien 寫:兩種綁法都是YY兩線四結法,當時是橫豎線磅數定錯了,將橫線與豎線定反了,綁好了才發現錯了,想說去打打看,發現很好殺球,但第二天就斷了,拍框我倒沒特別注意,不知這是為什麼?
如果這種配磅方式會讓你覺得很好殺球的話,那我大膽推測你殺球的方式是喜歡拍面稍為含球好讓手腕手臂及全身的力量轉到拍面把球甩帶出去的打法。這種打法橫線不要加磅拉,甚至減磅都可以,否則拍面太彈,力還來不急蓄在拍面前球就彈走了,會有要殺的球吃不上力的感覺。

慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 12月 9日, 2014年 10:19 am

Chien 寫:兩種綁法都是YY兩線四結法,當時是橫豎線磅數定錯了,將橫線與豎線定反了,綁好了才發現錯了,想說去打打看,發現很好殺球,但第二天就斷了,拍框我倒沒特別注意,不知這是為什麼?
我猜~~這樣的設定~~控球應該很糟吧!!CHIEN兄你會有這樣的感覺嗎? :M28:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 12月 9日, 2014年 9:54 pm

梁教授:您講得非常有道哩,我先試看看橫豎不加磅看看,然後再用另一隻拍做減磅來試看看。
阿智兄:那一天,沒有特別注意控制問題,完全被殺球所吸引了注意力,我再試看看,反正我有五隻ZFII,我全部拿來試不同的方式。

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週二 12月 9日, 2014年 11:37 pm

Chien 寫:梁教授:您講得非常有道哩,我先試看看橫豎不加磅看看,然後再用另一隻拍做減磅來試看看。
阿智兄:那一天,沒有特別注意控制問題,完全被殺球所吸引了注意力,我再試看看,反正我有五隻ZFII,我全部拿來試不同的方式。
橫線不加磅甚至減磅,在控球上就比較不適合用拍面控球,網前勾對角小球就不是用小臂轉動翻拍面來控,而是用拍面以手腕變化來勾帶。反正就是用拖帶的方式來把球拉到要去的地方就是了,不同的手法,沒有好壞,習慣就好!不過我的手腕沒那麼靈活,觸感也沒那麼敏銳,所以無法這樣子打,只能直接用拍面的轉動來控,看我簽名檔拉的配磅就知道了。結論是,橫豎線的磅數搭配要看用拍人的打球手法與技巧而定。

穿線設備:

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 12月 10日, 2014年 2:10 am

謝謝梁教授深入的經驗指導,我的網前球還算中上,可以試看看,我將會用三種方式來測試,三支ZFII-LCW-JP-4U,全部綁66U,27/25,26/26,25/27,YY兩線四結法,測試完畢再跟大家報告。

vodkan74
中階老鳥

文章 vodkan74 » 週三 12月 10日, 2014年 8:59 am

Chien 寫:謝謝梁教授深入的經驗指導,我的網前球還算中上,可以試看看,我將會用三種方式來測試,三支ZFII-LCW-JP-4U,全部綁66U,27/25,26/26,25/27,YY兩線四結法,測試完畢再跟大家報告。
能否也請 Chien大,分享一下 3個磅數下 框型是否有不同的變化,較圓(長)之類的!感謝

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 12月 10日, 2014年 11:37 am

Chien 寫:謝謝梁教授深入的經驗指導,我的網前球還算中上,可以試看看,我將會用三種方式來測試,三支ZFII-LCW-JP-4U,全部綁66U,27/25,26/26,25/27,YY兩線四結法,測試完畢再跟大家報告。
Chien兄~您在羽共的球技屬於前幾名的等級~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 12月 11日, 2014年 8:27 pm

這應該是我在羽共的第一個評測,主題是不同橫豎線磅數的評測,球拍是三支ZFII-LCW-JP-4U,全部綁66U白色線,YY兩線四結法,27/25,26/26,25/27(27/25前面代表豎線磅數/後面代表橫線磅數),拍框三種都沒有變形,可能是拍子是VTZFII-LCW-JP的關係(拍框較硬而且我穿線習慣慢慢穿)。
聲音:25/27>26/26>27/25
拍面壓力:25/27>26/26>27/25
短球:27/25>26/26>25/27
平球:25/27>26/26>27/25
吊球:27/25>26/26>25/27
殺球:25/27>26/26>27/25
反手吊球:27/25>26/26>25/27
反手後場:25/27>26/26>27/25
拉球:25/27>26/26>27/25
扎實感:27/25>26/26>25/27
手感:27/25>26/26>25/27
準確度:27/25>26/26>25/27
之前我曾問梁教授,為何27/25會比較好殺球,昨天我發現,可能是因為手感及扎實感與準確度的關係,所以感覺會比較好殺,但是卻沒有比較快與重,但甜區比較大,殺出的球質量很高,我開始喜歡上豎線高過於橫線的綁法,但不知會不會比較快斷線,另外,我本以為這樣的綁法也如同阿智兄一樣的想法,控制應該不好,但卻出乎我意料之外,反而比25/27還好控制,建議阿智兄也來試看看,因為我的實驗不一定正確,只是我個人的心得,希望這個評測能給大家一點點收穫。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 12月 11日, 2014年 10:53 pm

Chien兄的測試真是讓我出乎意外,因為小弟在快十年前就有做過這樣的實驗,因為我台南的老店家對於yy橫線磅數解釋不同,所以小弟曾經有試過!

的確豎線大於橫線攻擊不錯~但是平推時的落點卻不近理想!

所以聽到你要這樣測試就想到很多年前曾經這樣測試過
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 12月 12日, 2014年 1:23 am

其實,我自己也有些意外,我還不完全相信結果,測試了兩次,還請其他人幫忙,結果相同,

vodkan74
中階老鳥

文章 vodkan74 » 週五 12月 12日, 2014年 7:19 pm

很有趣,也很出乎意料的評測,思考空間大增

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週六 12月 13日, 2014年 2:09 pm

Chien 寫:其實,我自己也有些意外,我還不完全相信結果,測試了兩次,還請其他人幫忙,結果相同,
橫線的磅數比豎線增減在5-10%範圍內,如果架拍得宜,是不會讓拍框有明顯的變形的。橫線加磅適合出拍乾淨俐落把球繃彈出去的打法,橫線減磅適合包球(借用排球語言)或吃(含)球帶出去的打法,Chien的打法應屬後者。這兩種極端的打法,在橫線處理上也就是增減兩個極端。走中庸路線,就可以讓橫豎線同磅。

穿線設備:

capser
中階老鳥

文章 capser » 週六 12月 13日, 2014年 5:01 pm

Chien 寫:這應該是我在羽共的第一個評測,主題是不同橫豎線磅數的評測,球拍是三支ZFII-LCW-JP-4U,全部綁66U白色線,YY兩線四結法,27/25,26/26,25/27(27/25前面代表豎線磅數/後面代表橫線磅數)...
Chien兄會選擇這三種配磅作測試,應該是假設拍床最後的磅數表現取決於豎線、橫線設定磅數的平均,並且也認為橫線的設定磅數就會是實際磅數。因此,選擇的三種配磅,豎線、橫線設定磅數的平均同為26磅。

然而,橫線的實際磅數是會低於設定磅數大約2~3磅。因此,由於橫線實際磅數與設定磅數間的落差,在作比較時,若採取固定豎線設定磅數、加減橫線設定磅數的方式會較佳。

若Chien兄喜歡27/25的配磅方式,也許下次可以進一步試試下面三種配磅方式:27/25、27/27、27/29,也許會對豎線、橫線的配磅選擇有不同的看法。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 12月 16日, 2014年 5:15 am

之前綁豎線高於橫線的磅數十,第二天就斷線了,但此次已超過三天了,還沒斷線,而且我用高倍放大鏡看線紋,沒有斷線跡象,掉磅也不太嚴重,而且更好打,真的很奇怪。
阿智兄:昨天我注意了一下平推,真的落點有點問題,但磋球反而好,吊球及勾對角也很刁。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 12月 19日, 2014年 11:56 pm

昨天有一場縣市的雙打比賽,穿了一條66U28/26,拍子是李龍大的3U,選手是甲組接近國手的級數,剛穿好熱身一二十分鐘後,比賽至第二場就斷拍,我用高倍放大鏡看了一下,斷在左上豎線第二條地方,橫線位置約第二條左右,但我用YY兩線四結法,將上面少拉一條,下面少拉一條,為的是讓他好打,但不知為何那麼容易斷線,有朋友告訴我,也有可能是冬天天氣太冷(我們這裡室外約零下三度,室內約20度),但為何斷在此處?不知大家對此有何看法?

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週日 12月 21日, 2014年 8:39 am

Chien 寫:我用高倍放大鏡看了一下,斷在左上豎線第二條地方,橫線位置約第二條左右,但我用YY兩線四結法,將上面少拉一條,下面少拉一條,為的是讓他好打,但不知為何那麼容易斷線,有朋友告訴我,也有可能是冬天天氣太冷(我們這裡室外約零下三度,室內約20度),但為何斷在此處?不知大家對此有何看法?
斷線後線會因張力回縮,所以這隻拍子真正斷的點應該在第二條豎線拍框內側的釘孔邊上。斷線原因是:1. 上方少拉一條橫線,2.加上擊球時打在拍頭處且拍面與來球之夾角小於90度的銳角(換言之,出拍過慢與擊球點在身體的後面,被壓迫到勉強出拍)。此時與球球頭在擊重拍面時會往拍頭方向擠過去,由於上方少了一條橫線,導致球頭很容易把兩條豎線給左右撐開,造成豎線往釘孔邊緣硬靠上去,在高磅數的豎線張力下,往釘孔邊緣硬靠上去通常就足以割斷線。雖有護線釘保護,但是護線釘的管壁仍然抵不住這種瞬間把高磅數的線硬靠上去的力量。如果不少拉一條橫線,甚至多拉一條橫線來保護,就可以約制豎線在這種情形下被往兩邊撐開的幅度,不至於那麼直接地往拍框釘孔邊緣靠上去,就比較不容易斷線。

穿線設備:

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 12月 23日, 2014年 11:28 am

Chien 寫:之前綁豎線高於橫線的磅數十,第二天就斷線了,但此次已超過三天了,還沒斷線,而且我用高倍放大鏡看線紋,沒有斷線跡象,掉磅也不太嚴重,而且更好打,真的很奇怪。
阿智兄:昨天我注意了一下平推,真的落點有點問題,但磋球反而好,吊球及勾對角也很刁。
CHIEN兄~~我相信你能試的出來~~因為我想我都試過這麼久了~~感覺應該不會有錯~~我也對我控球落點相當有信心!!不殺球狀下也能使用控球使對方奔跑消耗體力~~在這樣的線床設定下就不太適合控球路線~落點會很糟!!

但是反觀攻擊上還可以~但是羽球你也知道~殺球不是整場球的主要球路~~所以全面提升才是重點!!
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 12月 23日, 2014年 11:41 am

Chien 寫:昨天有一場縣市的雙打比賽,穿了一條66U28/26,拍子是李龍大的3U,選手是甲組接近國手的級數,剛穿好熱身一二十分鐘後,比賽至第二場就斷拍,我用高倍放大鏡看了一下,斷在左上豎線第二條地方,橫線位置約第二條左右,但我用YY兩線四結法,將上面少拉一條,下面少拉一條,為的是讓他好打,但不知為何那麼容易斷線,有朋友告訴我,也有可能是冬天天氣太冷(我們這裡室外約零下三度,室內約20度),但為何斷在此處?不知大家對此有何看法?
我的看法跟你一樣~~~天氣是斷線主因~~

另外下面少拉一條主要是為了讓甜區稍微提上一格!!

上面少拉一條應該是上端架拍器卡住無法穿最後一條!!(不然就是偷懶!!)

我身邊有李勝木國家隊的前搭檔~也是這種天氣BG65~稍微切大力一點就斷了!!更別說66那種細線了~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

回覆文章