方便好用的重覆孔穿線法

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
頭像
Chien
羽球達人

方便好用的重覆孔穿線法

文章 Chien » 週二 11月 11日, 2014年 5:59 am

我看很多穿線教學帶與影片,他們穿孔時,碰到重複穿線孔時,都用很多不方便的方法,費時又費工,又可能讓線受損,我有一種方式很好用,又快又不傷線,不傷孔,我用釣魚線約15-20公分長,0.20-0.30/10-20磅(硬線),尾巴綁成一小圈圈(約一公分大),將於線先穿入困難的重覆孔,在將球線向穿針一樣穿入小圈圈約五公分,然後將魚線拉出即可,這方式即不會在重覆孔上浪費時間,更無需用工具去搓孔,省時又不傷拍孔與球線,提供一點心得,敬請大家指正。

頭像
中階老鳥

Re: 方便好用的重覆孔穿線法

文章 146633312 » 週二 11月 11日, 2014年 8:12 am

Chien 寫:我看很多穿線教學帶與影片,他們穿孔時,碰到重複穿線孔時,都用很多不方便的方法,費時又費工,又可能讓線受損,我有一種方式很好用,又快又不傷線,不傷孔,我用釣魚線約15-20公分長,0.20-0.30/10-20磅(硬線),尾巴綁成一小圈圈(約一公分大),將於線先穿入困難的重覆孔,在將球線向穿針一樣穿入小圈圈約五公分,然後將魚線拉出即可,這方式即不會在重覆孔上浪費時間,更無需用工具去搓孔,省時又不傷拍孔與球線,提供一點心得,敬請大家指正。
謝謝Chien大提供資訊, 0.20-0.30/10-20磅(硬線),尾巴綁成一小圈圈(約一公分大) , 這個可以來個圖嗎? 因為想像中小圈圈的結會有些大!
感謝喔!
~最欣賞陶菲克打球~~

圖檔

jrylin67
中階老鳥

文章 jrylin67 » 週二 11月 11日, 2014年 9:17 am

我是習慣把線剪的又尖又細就很容易過孔了…只是有時候拉的是軟線會比較耗時而已…
Fleet st-8
T-rex ti wire-10
Gosen凌駕紫電
…...................................
♢大傑瑞羽拍穿線站♢

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週二 11月 11日, 2014年 6:48 pm

什麼叫做不方便的方法和會讓線傷到呢? 個人玩家穿線的宗旨在於讓穿的線, 以最少傷害為前提, 但是很多都被網羽穿線技巧所影響到, 只因為張人考試告訴你說不能用線錐?? 簡單的說吧, 最容易傷線的, 就是座夾夾具, 不管幾齒的夾具, 都一定會傷線, 那要不要用呢? 飛夾也是一個會傷線的工具, 那, 要用嗎? 單包裝的線有束線帶綁著, 就會把線壓變形了, 那這包線, 要用嗎? 對於共線孔來說, 預埋線, 預放釣魚線, 利用牙線, 使用線勾把壓蓋的線拉開方便過線, 甚至在共線孔把線抽出來....這些其實或說或少都會傷線, 所以我認為還是要回到一個基本的觀念, 什麼叫做傷線? 這可能是要好好思考的問題!! 但是我認為, 用對的線錐並不會傷線, 會說這是傷線的, 要嗎沒用過羽拍專用且是好設計的線錐, 不然就是被網球穿線給影響了.. (YY 的網拍線錐來用羽拍就一定會傷線, 因為這線錐有太多磨擦力, 一般穿線機附的和 YY 羽拍專用的線錐一樣, 尖頭太大, 不好/不能控制擴的大小範圍).... 有機會, 可以看看 Rab/Gamma 的線錐, 用過後, 你可能不會再懷疑用線錐是會傷線的方式...甚至都比用很多方式傷害線的比例還少上許多.
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 11月 11日, 2014年 7:51 pm

共線孔有時不僅兩條線,有時還有三條線,你用線錐,多少對現都不好,你可能沒試過我說的方式,試過了再說也不遲,孔夫子說學而時習之不亦樂乎,我提供的方法不在張人考試範圍內,只是個人心得,如果好用,就多用,不好用,就別用,我用這方法無須線錐,更不傷線傷孔,又快有好用。中醫有很多名門正典,但是許多民間土方也很好用,千萬別小看了土方。PS:記得是用0.20-0.30細的魚線(硬的),不要超過0.30。
另外:2樓的大大,尾巴的圈圈很簡單,一條30公分長魚線,將10公分反摺,用雙線打成一個結在中間(放心,他綁起來的結很小),圈圈約1公分大小即可,剩下的六七公分長的剪掉就好。只剩約1公分小圈圈及1公分剩餘的線及20公分的引線。

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週三 11月 12日, 2014年 3:13 am

說句實在的, 現在的我的習慣, 大致上(9成) 只要用好的斜口鉗把線剪細就可以輕鬆過線了, 實在不太需要用什麼特別方法來過.. 除非拍釘穿的次數過多, 變型太多了完全把線孔卡住.. 這時候只要輕輕的把線錐拿來戳一點點即可, 不用刻意擴大拍釘, 再配合一些巧勁就可以過了.... 主要是因為用線錐和其他的方法對我來說是比較浪費時間的, 我承認我很懶, 所以逼自己學這方式... 我到是沒有小看你的方法, 也應該可行, 之前還試過朋友利用細針的頭製作的道具來幫助過線, 拿釣魚線預留... 還玩過用牙線來幫助過線.... 我都不會去否認那些方法.... 從頭到尾我只是和你說, 用對的線錐不會傷線! 建議你可以試試看好的線錐, 也許你會改變你的想法!! 尤其你還說了孔夫子說的話!! 你應該會嘗試吧?

Chien 寫:共線孔有時不僅兩條線,有時還有三條線,你用線錐,多少對現都不好,你可能沒試過我說的方式,試過了再說也不遲,孔夫子說學而時習之不亦樂乎,我提供的方法不在張人考試範圍內,只是個人心得,如果好用,就多用,不好用,就別用,我用這方法無須線錐,更不傷線傷孔,又快有好用。中醫有很多名門正典,但是許多民間土方也很好用,千萬別小看了土方。
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 11月 12日, 2014年 5:41 am

好的,我也試看看,也感謝你的推薦,在下言詞較不懂修飾,直話直說,冒犯之處,敬請原諒。

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週五 11月 14日, 2014年 6:11 pm

我的經驗是共線孔都比較問題不大,還滿好穿過去的。蓋線孔如果穿到沒錯位鑽孔的拍子,在拉高磅又忘了埋線的情形下會比較討厭。準備一段細釣魚線來帶線是很好的做法。我因為沒買釣魚線,我手邊有的是牙線,牙線很細又夠韌,過孔容易,帶線也夠力。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週六 11月 15日, 2014年 1:13 am

梁教授你好,感謝你的分享,另外有一個事情想請教一下,有一個新隊友,以前在某個地方穿線,是勝利拍80孔,穿25磅,傳統穿法,結果不久後斷線,橫線上面第五條,不僅斷線後變型,且空拍候變型也很厲害,後來我想了想,我就用YY的二線四結法穿橫豎26磅,結果矯正了,原本的變型恢復了,不知以後會不會受影響,或有沒有更好的方法?

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週六 11月 15日, 2014年 11:02 am

Chien 寫:梁教授你好,感謝你的分享,另外有一個事情想請教一下,有一個新隊友,以前在某個地方穿線,是勝利拍80孔,穿25磅,傳統穿法,結果不久後斷線,橫線上面第五條,不僅斷線後變型,且空拍候變型也很厲害,後來我想了想,我就用YY的二線四結法穿橫豎26磅,結果矯正了,原本的變型恢復了,不知以後會不會受影響,或有沒有更好的方法?
可塑性這麼好的拍框還真少見,撇除拍框因素不說,純談穿線。我認為採用環遊穿線的方式對羽球拍的保護較好,不儘在穿線時那環遊線可以起定框與護框的作用,穿出的拍子變形極小。球拍斷線時也因為有那圈環遊線可以使得拍框盡量保持在不變形的狀態,不妨一試。目前我大都採用環遊方式穿線。環遊穿線也有很多的變化,以一般72或76孔拍來說,一階的環遊可以把橫線上磅的次序調成從甜區由上往下穿,二階環遊又可把橫線調回從甜區下往上穿,至於護框護到極致的三階環遊穿線法,由Wlotus所創,我稱之為蜘蛛穿線法,則又把橫線次序調回甜區由上往下穿,依此類推。上述的各種環遊穿線方式,都可以比其他一般的基本穿線法在拍框保護上有更好的效果。

慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週日 11月 16日, 2014年 1:20 am

感謝梁教授真心且認真的分享,在下受益良多。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 11月 18日, 2014年 5:53 am

梁教授你好,我看了這個影片http://www.youtube.com/watch?v=QA6m2a2joEs,你用牙線較困難穿,我用0.25魚線,3秒就過了,從未卡住,你不放試看看。

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週二 11月 18日, 2014年 4:44 pm

Chien 寫:梁教授你好,我看了這個影片http://www.youtube.com/watch?v=QA6m2a2joEs,你用牙線較困難穿,我用0.25魚線,3秒就過了,從未卡住,你不放試看看。
魚線肯定會比較好過的,只是家裡沒有魚線只有牙線。我片子裡過的是蓋線孔,蓋線孔通常是單線孔,主要在於把線頭拽進內側的單線孔釘要費一些工夫。通常我在忘了埋線時,最常用的方式是把線頭片切成斜尖狀就直接把線從縫隙穿過去了,片子裡的只是示範還可以用牙線來帶的方法。

另外,修拍小舖的陳兄送我他自製的導線器也很好用!
https://drive.google.com/file/d/0B2jggz ... sp=sharing

穿線設備:

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週六 11月 22日, 2014年 1:57 am

梁教授您好,第一次看到這種導線器,謝謝您的分享。

ccchen
中階老鳥

文章 ccchen » 週一 11月 24日, 2014年 3:43 pm

techaoliang 寫:
Chien 寫:梁教授你好,我看了這個影片http://www.youtube.com/watch?v=QA6m2a2joEs,你用牙線較困難穿,我用0.25魚線,3秒就過了,從未卡住,你不放試看看。
魚線肯定會比較好過的,只是家裡沒有魚線只有牙線。我片子裡過的是蓋線孔,蓋線孔通常是單線孔,主要在於把線頭拽進內側的單線孔釘要費一些工夫。通常我在忘了埋線時,最常用的方式是把線頭片切成斜尖狀就直接把線從縫隙穿過去了,片子裡的只是示範還可以用牙線來帶的方法。

https://drive.google.com/file/d/0B2jggz ... sp=sharing
這應該是穿線器去改的喔!好方法~

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週二 11月 25日, 2014年 7:45 am

ccchen 寫:
techaoliang 寫:

這應該是穿線器去改的喔!好方法~
一般的穿線器根本不夠力,他是用鋼絲及釣魚用的鉛錘手工自製的。

穿線設備:

yufu45
中階老鳥

文章 yufu45 » 週二 1月 27日, 2015年 11:36 am

用牙線試過一次,確實不錯喔
沒有釣魚線,但是效果應該一樣好
~凌駕流+宙斯+Jnice+Ashaway~

回覆文章