請問北中南會穿線的人以及店家

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
頭像
Chien
羽球達人

Re: 請問北中南會穿線的人以及店家

文章 Chien » 週二 12月 23日, 2014年 10:17 pm

其實球拍綁法很很多種,我只是按自己的方式大略分成七種,同一支球拍,同一條線,我可以將它綁成七種不一樣的綁法,其作用不一樣,打出來的手感也完全不同,例如張人專業環遊與簡易法,例如YY兩線四節橫豎線磅數調換,也有很大不同,我自己也發明了一種綁法,我稱為葉式交叉法(或簡稱交叉法),是一線兩結,在A5與a5的地方打結,這種綁法對控制型選手是一大福音,比張人環遊法還好控制很多,但殺球會略遜張人環遊法,缺點是綁法很複雜,目前屬商業機密,容在下還不能告知,其他幾種方法也有其不同作用及綁法,我自己目前創造了三種綁法,一線兩結交叉法,葉式簡易法(一線兩節,上下打結,我只用25尺線),好殺好控制,另外一種正在實驗中,容以後再跟大家分享,穿線師如通醫師,掌握生殺大權,除了選手本身條件外,穿線是影響最後成績的重要因素之一。

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週二 12月 23日, 2014年 11:30 pm

Chien 寫:我自己也發明了一種綁法,我稱為葉式交叉法(或簡稱交叉法),是一線兩結,在A5與a5的地方打結,這種綁法對控制型選手是一大福音,比張人環遊法還好控制很多,但殺球會略遜張人環遊法,缺點是綁法很複雜,目前屬商業機密,容在下還不能告知
既然不能告知就只有猜測了!我猜大概交叉法會是在從中央往外側拉到第八條豎線附近開始橫線豎線交錯拉,最後在處理甜區橫線時,下方的橫線與旁邊的豎線形成了一個橫豎有關連的像杯子一樣的U形區,在U形區內在從下往上穿甜區橫線。長短兩端的線最後都轉回拍頭上方打結。感覺上先做的個杯子,然後注入水(甜區橫線),如此走線就應該會有很穩定的控球性了。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週三 12月 24日, 2014年 9:36 am

Chien 寫:我自己目前創造了三種綁法,一線兩結交叉法,葉式簡易法(一線兩節,上下打結,我只用25尺線),好殺好控制
25尺線,那是1尺=30cm,或是1英呎=30.5cm
大約7.5-7.62米?那真是非常省線啊…
是穿22x21條線嗎?磅數很高嗎?
真心希望到時候您能分享,讓我能長長見識。
畢竟自己怎麼省線,在21-24磅左右還是要用到8.3米,否則穿完後多餘的線不好打結。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 12月 24日, 2014年 8:34 pm

梁教授,您真的是一個很有智慧的人,猜中了我正在實驗中的一種,我目前這種交叉法有三種,一種是水的原理,也就是您所說的杯水原理,一種是直接由底線交叉法,火的原理,一種是迴旋式交叉法,兩線一直迴旋交叉,但這都一直在實驗,三種都是很好控制的方式,但都一直再改良,讓控制與殺球及手感更接近與提升,目前尚未實驗完畢,以後有機會會跟您報告,我知道您一直都是無私地在分享您的心得,我也不好意似藏私,除了涉及商業部分之外,我會盡可能地分享。PS:水杯不分略有一點點不同,第八條線後回勾交叉往下穿至10與11,接9,12,10外上去,交叉置最後。

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週四 12月 25日, 2014年 12:24 am

Chien 寫:一種是水的原理,也就是您所說的杯水原理,一種是直接由底線交叉法,火的原理,一種是迴旋式交叉法,兩線一直迴旋交叉,但這都一直在實驗
妙哉!再創出金、木、土三種,完成五行相生相剋,到時拍袋裡裝五把拍分屬五行,雙打時可用相生的方式支援隊友,以剋的方式來應付對手。好玩!

慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

yufu45
中階老鳥

文章 yufu45 » 週二 12月 30日, 2014年 4:25 pm

穿線的品質確實會影響打球及手感, 好的穿線會讓使用者上天堂, 不好的穿線讓使用者站走廊. 但是無論哪一種穿線法都是固定的方式.
建議必須有良好的"溝通"才能穿出真正好打適合的拍, 一般找我穿線的都是球友, 拉線前我都會依據他的打球習慣(拉吊/重殺......etc),拍子特性(平衡點/軟硬/頭輕重),習慣用的線種,覺得不足的地方(偏軟偏硬),偏好的拉線法(2或4結情節),甚至這隻拍主要單打或雙打,就像各位大大說的醫生問診一樣, 這樣才能對症下藥,或給予建議的拉線法,線種,磅數......etc. 拉完後我也會告訴球友這隻拍擊球的優缺點在哪裡(彈性/拍床軟硬/耐用性),盡量讓使用者達到他想要的效果, 我也會詢問他使用的效果, 記錄下來下次可以再做修正.目前至少都是正面的回覆.
當然我穿線的功力遠不及教授,小蔡......以及上述各位大大,只是分享一些個人的方式~
~凌駕流+宙斯+Jnice+Ashaway~

refgdata
新進菜鳥

文章 refgdata » 週三 5月 6日, 2015年 9:39 am

所以有推薦台中市的穿線高手嗎??
1.fleet無雙修羅
2.晴明吹雪
3fleet st8

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週四 5月 7日, 2015年 12:24 am

refgdata 寫:所以有推薦台中市的穿線高手嗎??
請洽 MMOA.... ID = MMOA
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

Batizho
新進菜鳥

文章 Batizho » 週五 9月 11日, 2015年 11:21 am

山峽的羽球世家還不錯,新店的山水體育用品店也不錯,像汀州路龍騰虎躍也很好,士林的捷利服務也很好,蘆洲羚躍也OK的,
成淵中學附近承德路邊那家我去過也很贊,南港市民大道邊的青年用品店也很贊但是後來搬走了,榮星花園邊那家五常也搬走了。
沒提到的沒有說不好,而是有待球友光顧後再給個客觀的評比。
最後由 Batizho 於 週二 2月 19日, 2019年 5:55 pm 編輯,總共編輯了 9 次。

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週二 10月 20日, 2015年 11:21 am

lnsane123123 寫: 每個店家或個人都說他會穿,但是會穿的沒幾個 ,但討論球拍的型變 球拍的張力數據 大家都沒有做這個參數出來,就算有參數(例如:等級1、2、3.....數據),也沒有正確的科學單位 (如:表面張力牛頓/平方公分,N/cm²、彎曲度, mm/m.......等);更沒有實驗影片(因為沒人有敬業研究精神),而且懂穿線是不講線、和球拍的,我要問的是主題是假設同一種線(如:公認最好的BG65),配上統一都是YY-ACB11的球拍,要給誰穿線,他穿出的效果最好,哪一種穿線的工法最好,我常和我一群朋友騎腳踏車跑南跑北打球,如果有人有認識這些懂穿線的人,可以讓我知道地方在哪、電話還有營業時間,我會先嘗試每一家穿線方式,我希望我以後的球拍線斷掉都給懂穿線的人穿,我本人是YY的愛好者,我認為好的球拍當然是要有好的穿線品質,而我是每天要打球,不然就會不舒服的人,所以根本沒時間學穿線
我覺得有要求是件好事。但是有些高要求,會覺得有點不切實際。

有些實驗沒有專業儀器測不出來,甚至有沒有這樣的儀器可測,都還是問號?
簡單問,要測試拍上已經穿好線的磅數,要怎麼測?用什麼測?

許多工具儀器,測出來的是相對的數據,只能讓我們知道,拍上的線與剛穿完時的變化大致如何,而不能準確告訴我們剩下幾磅?

更何況每支拍子的框形、材質都不同,針對某一款拍子做的實驗,測出的數據,對其他拍子就不見得可以適用。

你所說的每一項研究,其實都可以做為研究所的論文。
所以不是「沒人有敬業研究精神」,實不能也,非不為也。是能力上辦不到,不是不做啊…

「每個店家或個人都說他會穿,但是會穿的沒幾個」要能達到你的要求的,我敢說,連通過張人認證,甚至是張人的講師們,也沒有人能達到你的要求。
那麼就算有錢,要找什麼人穿線呢?

自己都說「每天要打球,不然就會不舒服」,那麼現在打的線,幫你穿的人合乎你上面的要求嗎?如果穿得不符合要求,又怎麼能打得舒服?
常打球,但不可能時時刻刻都在打球,怎麼會沒時間學穿線了。
與其用打起來不舒服的線,不如自己穿個自己打起來舒服的線,再去打,這樣豈不更好。
如果都說自己沒時間去學穿線,那要求靠穿線維生的店家或個人,花時間去做相關專業研究與實驗,那更是困難了。

所以對穿線品質有要求,有實驗精神,最好的方式,還是自己穿線,從過程中,就發現自己想要的,是否能達成,或者要用什麼方式達成。

頭像
mmoa
新進菜鳥

文章 mmoa » 週六 10月 24日, 2015年 12:09 pm

demonderrick 寫:
refgdata 寫:所以有推薦台中市的穿線高手嗎??
請洽 MMOA.... ID = MMOA
我不拿MMOA的球拍很久了.........
而且我不是高手...
還有很多要學習的...
現役
Mizuno XYst 01,02
YONEX AX-77
YONEX VT-ZF II X 2

收藏 YONEX MP-99 CH/MP - 100
不敢自稱穿線'師',要學習的地方還太多。 活到老,學到老。

r4e5x6
新進菜鳥

文章 r4e5x6 » 週六 10月 24日, 2015年 10:17 pm

請問各位前輩,彰化市有推薦的穿線店家嗎?

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週一 1月 4日, 2016年 4:46 pm

---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

omar0330
中階老鳥

文章 omar0330 » 週三 3月 2日, 2016年 4:08 pm

有新店比較好的體育店,可以幫忙穿線嘛?

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週三 3月 2日, 2016年 5:11 pm

omar0330 寫:有新店比較好的體育店,可以幫忙穿線嘛?
上面那個快樂撲蝴蝶的人就住在新店。找他穿就好了!

穿線設備:

researchyahoojoe
新進菜鳥

文章 researchyahoojoe » 週日 4月 17日, 2016年 12:55 pm

台中推大鷲但價格硬,不知道為什麼他那穿的線不容意斷,同樣磅數同條線,別家打起來死硬,大鷲穿的Q彈

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 4月 18日, 2016年 9:28 am

researchyahoojoe 寫:台中推大鷲但價格硬,不知道為什麼他那穿的線不容意斷,同樣磅數同條線,別家打起來死硬,大鷲穿的Q彈
我也有知道某個店家~~也不太容易斷線~~~

因為退磅退太快了~~第一天還有28磅~~之後就退不到20磅~~

然後可以打到整個線床都起毛還不斷!!!最後怒剪!!!
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

conjuror
新進菜鳥

文章 conjuror » 週三 4月 20日, 2016年 9:41 am

請教各位,高雄有推薦的嗎?

謝謝

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週三 4月 20日, 2016年 10:23 am

conjuror 寫:請教各位,高雄有推薦的嗎?

謝謝
店家不知,個人穿線就找Inness吧!可先從羽共私訊給他。一般個人穿線的品質平均優於店家很多。

穿線設備:

conjuror
新進菜鳥

文章 conjuror » 週三 4月 20日, 2016年 11:48 am

techaoliang 寫:
conjuror 寫:請教各位,高雄有推薦的嗎?

謝謝
店家不知,個人穿線就找Inness吧!可先從羽共私訊給他。一般個人穿線的品質平均優於店家很多。
了解, :M35:

謝謝

回覆文章