請問各為穿線大神

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
a01144330
中階老鳥

請問各為穿線大神

文章 a01144330 » 週四 8月 6日, 2015年 8:36 pm

個人球拍是 綁66um 25磅
感覺非常好打可是一個禮拜 就感覺磅數有落差
可以推薦我應該要綁幾磅 然後可以讓她維持再25嗎

winghsu
中階老鳥

Re: 請問各為穿線大神

文章 winghsu » 週四 8月 6日, 2015年 9:03 pm

口袋深度夠的話.....感覺有落差或不好打的時候

就自己剪斷 換新線吧! 有青卡賀怕~~~
握把粗細真的很重要
打起球來 控球力加分
YY NR750 + NR700FX

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 8月 6日, 2015年 11:48 pm

落差大主要有四種原因,第一是穿線師功力不足,第二穿法不同(工廠法與張人環遊法),第三是線種的問題,第四是打者問題。要解決,要從這四方面著手。

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週五 8月 7日, 2015年 7:12 am

a01144330 寫:個人球拍是 綁66um 25磅
感覺非常好打可是一個禮拜 就感覺磅數有落差
可以推薦我應該要綁幾磅 然後可以讓她維持再25嗎
首先,磅數由於線有延展性,不可能一直維持在一個張力上。一個禮拜後就不好打了,要看拉線的手法。手法得當,即使自然掉磅也不會打起來感覺落差太大的。要能有較細膩的拉線,除非找到懂得拉線的幫你拉,不然只有自己來,別無他法。
光講拉25磅好了,拉線時有沒有設定預拉,有預拉處理與沒有預拉處理拉出的拍床就有差。還有拉橫線時是否有在恆拉狀態下先把豎線對橫線的阻力給釋放掉再夾線?我們把這個處理稱為張力釋放,沒做張力釋放就直接夾線,拉出拍床的品質會差得很遠。所以即使用電腦穿線機設定25磅穿線,會拉與不會拉,拉出的拍子還是有很大的落差的。
如果自己不穿線的話,要能找到一個可以跟你溝通的穿線師固定給他穿,如此才能摸索出最合適你的穿法。不是簡單的拉幾磅的回答可以解決的!

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 8月 7日, 2015年 9:36 am

作為一個消費者~~~剪線繼續穿吧!!!XDDDD

作為一個想進步的消費者~~調整自己的揮拍力道~~~加油吧!!!
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

lwp0018234209
新進菜鳥

文章 lwp0018234209 » 週二 1月 5日, 2016年 10:16 pm

借版大求神之順風車,有請大師們解惑,
詳細如下:
為何同樣是0.7線種同一個穿線者同一個打者,用二線四結法拉25磅可以打個2個月,但是換用張人法拉21磅卻只能耐1個月而已,
是否穿線者手法有誤或是張人法有穿線陷阱,是否不夠專業之穿線者無法通盤考量而失誤致耐用度急遽下降?

祈求大師們詳解,感恩 !

annihilate1979
中階老鳥

文章 annihilate1979 » 週二 1月 5日, 2016年 10:30 pm

lwp0018234209 寫:借版大求神之順風車,有請大師們解惑,
詳細如下:
為何同樣是0.7線種同一個穿線者同一個打者,用二線四結法拉25磅可以打個2個月,但是換用張人法拉21磅卻只能耐1個月而已,
是否穿線者手法有誤或是張人法有穿線陷阱,是否不夠專業之穿線者無法通盤考量而失誤致耐用度急遽下降?

祈求大師們詳解,感恩 !
請問,只能耐1個月?是代表斷線嗎?
若是,那和拍丁関係比較大,
"拉線法"和 拍床、是否掉磅快比較有關

新進菜鳥

文章 lwp0018234209 » 週二 1月 5日, 2016年 10:49 pm

是的,以斷線為時間判定點,感謝 !

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週三 1月 6日, 2016年 8:42 am

「同樣是0.7線種同一個穿線者同一個打者
用二線四結法拉25磅可以打個2個月
用張人法拉21磅卻只能耐1個月」
「同樣是0.7線種」,請問意思是同一款線嗎?
打2個月和打1個月其實都已經夠久了,基本上斷線的快慢跟用什麼穿線法比較沒有關係。
理論上高磅數比較容易斷是對的。
如果覺得21磅的不應該只打1個月就斷,那麼請問:
1、這2次的拉線前,護線管有檢查過,有換過嗎?
2、請問斷豎線或橫線?斷線的位置在哪裡?
之所以這麼問,是因為
1、如果穿線前沒有檢查護線管,如果護線管有裂,什麼時候割斷線都不意外。
2、如果斷豎線,斷線後是一條線斷成上下2段,那是正常斷法。
如果是打在太偏上或偏下,打沒有橫線的豎線位置,那麼會斷豎線也是正常的。
斷線後會變成相鄰2條豎線斷的狀況。
如果兩者都是斷橫線,那就要考慮穿線時是否線有扭轉到,而造成容易斷線。

新進菜鳥

文章 lwp0018234209 » 週三 1月 6日, 2016年 8:12 pm

謝謝回應
**「同樣是0.7線種」,請問意思是同一款線嗎?
** 是的,GOSEN R4X300.

** 這2次的拉線前,護線管有檢查過,有換過嗎?
** 沒有檢查過也沒有要求換過.

** 請問斷豎線或橫線?斷線的位置在哪裡?
** 基本上我是老一輩的擊球法而且只擅於拉吊打法沒有重殺能力,所以都是斷在中心附近之豎線上,豎線起毛現象明顯但橫線則輕微.

請詳參 !

robert38
中階老鳥

文章 robert38 » 週四 1月 7日, 2016年 2:19 am

可能也要考慮一下溫度與溼度的關係
如果一個月的那條,剛好遇到冬天或寒流
斷線的機率當然是比較高的

新進菜鳥

文章 lwp0018234209 » 週五 1月 8日, 2016年 8:54 pm

謝謝回應
雖說溫濕度可能是有相關聯的因由,只是依過去多年的經驗似乎不是重點,我自己揣測莫非是穿線者不擅於張人法而疏忽了該注意的相關準則,尚請大神們再給些見解,
感恩 !

robert38
中階老鳥

文章 robert38 » 週六 1月 9日, 2016年 11:20 am

嗯~您心中已有定見,似乎也不需要多說什麼了
依照我沒幾年的經驗,冬天斷線率就是比夏天快很多
而且不太可能換個走線方式穿線者的手法就變了
以上

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週六 1月 9日, 2016年 2:35 pm

穿線法是中性的, 差別在時間 (順暢度)
而穿線手法是固定的. 所以我也不覺得是不懂穿線法的差異....

天氣冷會讓線材更硬, 在撞擊球頭的時候, 延展減少,
所以磨耗也比較快, 這也是當然, 而且差很多,
冬天明顯穿拍量大增就不難反推這道理!

不然以你目前提出的說法,
有點像是請鬼抓藥單... 大家也只能依照你現有的資訊提供意見

因為可能有太多種了, 只是天氣的因素是個合理解釋的方式, 而樓主的想法剛好我也覺得機會不大. 還有的可能是, 切球比較容易斷線, 使用頻率, 準度, 線的保存差異, 穿線過程有傷到線, 碰到水...etc 太多可能性了...

但是這穿線法中有陷阱, 這就不太有可能了
最後由 demonderrick 於 週六 1月 9日, 2016年 8:04 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

新進菜鳥

文章 lwp0018234209 » 週六 1月 9日, 2016年 6:30 pm

謝謝回應

斷線時間都發生在夏秋季才說與氣候無太大關係,再來穿線法既是中性無陷阱的,
那想必是我自己的擊球偏差可能造成傷害球線壽命,我可能多慮了!

拉線確是一門高深的學問,我還會再多試試張人法拉線,繼續觀察其中差異性的!

謝謝大家

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週六 1月 9日, 2016年 7:59 pm

I大:同樣是0.7線種若不同品牌也有不同耐用度,相同品牌不同穿法,耐打度也會不同,相同品牌相同穿法相同穿線師因天候及打球進步與否及常打方式不同,壽命也不同。舉例而言,以前經常打高球,現在經常切球或殺球,結果可能不用一個月就斷線了,如果不是刮傷或不正當球線收損,斷線是好事,是進步的象徵。

新進菜鳥

文章 lwp0018234209 » 週日 1月 10日, 2016年 1:07 pm

謝謝C大回應

斷線確是好事啦 ! 看來我是有所進步了(自我感覺良好)。
藉機續請教 :
1.不擅殺球只依拉吊打法適用何種球線較佳 ?
2.我的腕力較弱又該拉什麼磅數較有利 ?

謝謝大家

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週日 1月 10日, 2016年 9:18 pm

依拉吊打法適用BG68TI,BG66UM,BG98,BG99都可以,腕力較弱你可以試試BG66UM或BG98。

新進菜鳥

文章 lwp0018234209 » 週日 1月 10日, 2016年 11:44 pm

謝謝C大回應

我常用 NBG95 25磅 反手後場球大多只能到雙打發球底線前20公分處,
我想先採BG66UM試試 ,該拉什麼磅數較能打改善些 ?

謝謝大家

kefnofx
中階老鳥
聯繫:

文章 kefnofx » 週一 1月 11日, 2016年 9:43 am

66um這條線可以說退磅是非常的快,如果要讓他磅數退的比慢一點的話,可能要跟幫你穿線的溝通一下,請他看能不能開預拉、跟直橫都做張力釋放,不過這樣剛穿好時網壓會比平常穿25來得高,但相對退磅速度會比較慢,相對的線的損耗會比較快(比較快斷線),但還是想要維持比較久的足磅所以付的代價(多花點小朋友)呵呵!
代購各廠牌球拍有興趣歡迎line我
line id:kefnofx
https://www.facebook.com/groups/1607988266132669/
慣用球拍:勝利mx90 3u、yonex 700fx、fleet woven1000ii
常打球地點:彰化(員林、溪湖、永靖、北斗、田尾、二林)
一線二結(x人基本、專業、環遊)兩線四結穿(yonex)線服務(員林、溪湖、永靖、北斗、田尾、二林附近的人可找我穿線喔!)

回覆文章