問各位對穿線方面有研究的人?

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
頭像
genkiyonex
中階老鳥

問各位對穿線方面有研究的人?

文章 genkiyonex » 週一 2月 21日, 2011年 12:31 am

小弟我是台北人,常在桃園和台北之間往返…
最近突然覺得穿線的技術真的有差…
我在台北有一家常跑的球店…(這是手動的)
雖然他的穿線bg65貴了一點…
不過每次穿完線去打球…
不自覺就覺得球拍很好打聲音很結實…
不過在桃園穿線…
一句話:每次打完球(剛穿完不久),就要整理一下線…
會四處跑線(同是bg65),而且力量覺得沒辦法充份發揮…
後來對此做了一下研究…
同樣的球拍
台北的店家用的是兩線四結的方式
整體壓起來線相當的平均…
不會有的地方硬有的地方軟…
而桃園的店家用的是一線兩結的方式…
有的時候中間硬…但是一旁軟軟的…(它們是用電腦的穿線)
有的時候中間軟…旁邊壓起來覺得硬硬的…
不過也有的地方一線兩結的部份也很平均…
一線兩結和兩線四結差在那裡??
可以有專家跟我講解一下嗎?
是電腦穿線一定比較好嗎?
還是兩線四結比較好…

可以講解一下這一部份…
感謝…
球齡:7&*/365年
裝備:
收藏拍
YONEX
ARC Z TH 3U 25P
主力拍(新)
YONEX
NR 800 3U 25P*6
NR 800 3U 25P(BG 66F) JP
NR 800 3U 空拍 TW
主力拍(退役)
YONEX
AT 500(藍 初代修復拍) 3U 空拍(待售出)
AT 500(黑 二代修復拍) 3U 空拍(待售出)

a575819
新進菜鳥

Re: 問各位對穿線方面有研究的人?

文章 a575819 » 週一 2月 21日, 2011年 11:59 am

電腦穿線的強處在於磅數的準確 (持續施加拉力)
但是基本上穿線的人才是重點
就算電腦穿線磅數準穿線過程也是要有一定的速度
太快夾線線本身還沒延展開磅數一樣不準
當然電腦機有預拉慢拉功能但是一般店家穿線較講求速度
不太可能會用
1線2節2線4節各有優缺點 但是不至於像你說的會兩邊軟軟的
中間軟那就離譜了 那要怎麼打..
2線4節優點在於穿法單純速度較快不用起始鉗網面彈性較好
1線2節退磅慢甜區會大一些網面硬
當然這裡說的1線2節是張人穿法(基本或專業)而不是有些店面用的
所謂工廠法 也就是先穿好線再上機由單側開始拉磅
手動機一樣可以穿出電腦機的效果重點在於
穿線快 拉磅慢

Kit
中階老鳥

文章 Kit » 週一 2月 21日, 2011年 7:18 pm

看樓主已經懂得哪家比較合適自己了吧!?
如果能屏除其他條件,比方說,要同一支拍子要同樣的線種磅數,
同樣的體適能狀態......再來比較哪一家穿得好,剩下的就只剩您的選擇了,
同一店家恐怕不是每個人都一樣認為好,或壞吧!?
有一天某店家穿的拍子都能讓您打得很盡興,那麼您就都在那穿就好了,
至於,穿法為何?只要我的拍子沒拉到斷或打球時沒撞車也斷,或容易掉漆,
我想,穿法對我來說都一樣,球拍自己拉線已經3年多了,
剛開始我也堅持要拉兩線四結,
可是,每每左手持中桿,用右手轉動拍子,發現兩線四結一定會晃動,
而一線到底的反而不會有這樣的情形,感覺很吃力不討好,
在下是確定空拍子時旋轉是不會晃的拍子作比較,
之後,穿給朋友的才有穿兩線四結,自己的拍子就一線到底了,
不然您自己試試手上的拍子,晃不晃??

neil
中階老鳥

文章 neil » 週二 2月 22日, 2011年 12:12 am

2線4節優點在於穿法單純速度較快不用起始鉗網面彈性較好
1線2節退磅慢甜區會大一些網面硬

我來更正一下,之前網路看到的,自已實穿了2x支球拍(自已穿自已打),感覺都是2線4節不易退磅啊…… 且聽說一般外面穿線都是
1. 直線1條1條拉 2.橫線跳1條拉 ,我自穿2線4結是用手搖式的機器,使用前都用小型磅秤測磅數(那種電子吊秤),直橫線都1條1條拉,且橫線會 多加1~2磅,所以自已很花時間拉線啊……
但重點一樣管你怎麼拉,球拍順手(找到你習慣的球拍的拍重、平衡點)及基本訓練最為重
要啊(重訓加強指力、腕力),因為你不是職業選手感覺不出穿線的差異吧,就算有差基本訓練有下功夫,一下就能明顯比業餘選手感覺進步很多了

Kit
中階老鳥

文章 Kit » 週二 2月 22日, 2011年 9:00 am

請教一下兩位前輩,不管兩結或四結,如果線都從中間開始拉,
為什麼要起始鉗??

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週二 2月 22日, 2011年 10:01 am

KIT~~從中間一條一條拉的話~~就一定要起始鉗

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週二 2月 22日, 2011年 10:03 am

除非你是中間那二條線一起拉之後固定~~在左右個開始各一條一條拉!!

Kit
中階老鳥

文章 Kit » 週二 2月 22日, 2011年 11:38 am

對阿,我兩條一起拉後,固定起來,再將這兩條各別拉,
我穿線機上有兩個固定夾,飛夾只是輔助,
從中間拉根本不需要啟始鉗阿!
用不用啟始鉗也跟兩結或四結無關吧!?

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週二 2月 22日, 2011年 12:30 pm

KIT~~早其手動穿線機上~~只有一個固定夾!!

a575819
新進菜鳥

文章 a575819 » 週二 2月 22日, 2011年 4:43 pm

張人穿法是要用起始鉗的
不用也可以 但是要重複拉磅很麻煩
基本上結愈多退磅愈快
當然像樓上說的自己慢慢拉而且節打的好
就沒這種顧慮了
我本身是直橫線都是一條一條拉的
不跳行拉

回覆文章