請問這樣穿線品質有沒有問題?

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
scottnet
新進菜鳥

請問這樣穿線品質有沒有問題?

文章 scottnet » 週日 1月 3日, 2016年 5:12 am

因為某些原因,這次找了以往不熟悉的店家兼教練穿線,
教練據稱已經有2~30年以上的經驗了,
不過穿起來的體驗跟我以往不同,但這也是我第一次現場穿線(之前都先拿給店家隔天拿),
想請問各位前輩這樣的穿線品質有沒有問題?

直接看圖,點圖可放大:
http://imgur.com/a/XbniI

1. 一開始我說我習慣穿兩線四結25磅,老闆說他平常都是穿一線兩結,但我習慣兩線四結的話也可以幫我穿。不過他穿到中途要剪成兩條線的時候好像有點不確定...居然還跟我借另一支拍子來看...這時我就開始對店家有點沒信心@@(其實我很想說不確定的話就穿一線兩結也沒關係...) 回家後對照另一支球拍,發現打結處是不同的,請問這樣是正常的嗎? <見照片>

2. 打結處看起來有點大坨...這樣算正常嗎? <見照片>

3. 側面跨孔處的線看起來也跟我平常穿的不一樣,這裡是正常的嗎? <見照片>

4. 店家使用的是勝利的電腦穿線機,用VS850 豎線24P/橫線25P,拉完馬上用測磅器量,磅數會到27P附近,這樣屬正常嗎?

5. 老闆拉最後一條線是在球拍最上方的橫線,但磅數只設定12P,問了老闆但他的解釋我聽不懂...總之這是正常的嗎@@?

6. 穿線前,老闆有先讓老闆娘預編好整支橫豎線才拿給老闆上機拉,不是空拍上架,這樣是不是比較不好? 空拍上架會多花很多時間嗎?

7. 剛穿好線時,橫豎線之間間格是不平均的(也就是跑線),老闆會用一個T字的東西一條一條刮,把間格刮平均,但我感覺這樣刮不會容易摩擦到線嗎? 感覺應該是在上磅以前刮整齊,上磅後刮會讓橫豎線互相割到?

8. 我記得上磅一定要從中間那條開始拉,但穿的時候我忘記注意這件事了,請問現在有方法可以檢驗嗎?

先感謝各位前輩不吝指教

ugadawg
中階老鳥

Re: 請問這樣穿線品質有沒有問題?

文章 ugadawg » 週日 1月 3日, 2016年 8:21 am

看照片,打結點大一點是還好.....但是球框外的跑線@@
繞過穿孔也還好,但是我個人不喜歡球線交叉@@

如果打起來不喜歡(心裡不舒服)就剪了重穿吧
打不遠跑不快殺無力點出界切掛網搓被撲

robert38
中階老鳥

文章 robert38 » 週日 1月 3日, 2016年 11:20 pm

1.一般YY的穿線法應該是打在下面兩邊的第八孔還有其中一邊的第六孔,上面打在第五孔。他只只有一邊打在不同孔,差異沒有很大,尚可。

2.應該是打了個開始結,很醜而已。

3.他沒有用YY的穿線法,不然第九孔要跳十二孔再回第十孔走回線才對。所以他給你的是你要求的「兩線四結」而不是「Yonex穿線法」。

4.他的測磅器準嗎?

5.到上方要減磅是還不錯的做法,但減到剩12磅就不知道了。

6.速度快,但容易捲線解不開。

7.用整線錐的話ok,用線勾我就不知道了。

8.問老闆。

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週一 1月 4日, 2016年 4:38 pm

你這樣拍其實看沒個準, 有點像是兩線四結的工廠法!
如果依照你描述的1+6, 那就應該是外面都說兩線四結好,
店家偷懶就把工廠法改成兩線四結的..., 建議, 未來穿線不要再去了,
穿線的起始只要不是從中間開始上磅, 其實都會傷拍....
(就連中間兩條併拉, 再往下各拉一次我都覺得對拍框不好了)
如果是中間起始, 全預編的都會傷線.. 外面找空拍上機穿線的會比較貴,
但是長期下來, 對球拍的保護, 球線的壽命都會增加.... 實際上是比較省錢的!

2 其實就是起始結, 也是傷拍孔

基本上你那個大的結, 8成是起始結, "應該" 就是起始的位置了!!
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週一 1月 4日, 2016年 8:24 pm

scottnet 寫:
1. 一開始我說我習慣穿兩線四結25磅,老闆說他平常都是穿一線兩結,但我習慣兩線四結的話也可以幫我穿。不過他穿到中途要剪成兩條線的時候好像有點不確定...居然還跟我借另一支拍子來看...這時我就開始對店家有點沒信心@@(其實我很想說不確定的話就穿一線兩結也沒關係...) 回家後對照另一支球拍,發現打結處是不同的,請問這樣是正常的嗎? <見照片>

2. 打結處看起來有點大坨...這樣算正常嗎? <見照片>
那兩大坨的開始結,一個是豎線開始結,一個是橫線開始結。看到豎線開始結就知道是工廠法的預編,豎線從一側拉到另外一側,好不好?當然不正確!
原本工廠法就是一線到底,豎線走完了就轉過來走橫線從下往上穿。你硬要他表演兩線四結的Yonex穿線法,他肯定不會,所以就把原本可直接轉橫線的那條線剪斷,先把豎線打個結束結。然後再用一個開始結來穿橫線。

所以一看就知道是不懂穿線的人穿的線。教練也好,穿了十幾年的線也好。這種穿法就是外行的穿線方式。傷拍框不說,穿出的拍子也不會好打的。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週二 1月 5日, 2016年 10:11 am

先說結論:換家穿。

這的確也是2線4結沒錯,但只是符合2線4結的「名」而已。
有些人以為拍子應該就是先編好再拉線。
這種真的不懂的人還滿多的,包括很多學校的選手,因為很多學校就是這樣拉線的。

有些人以為1線2結就是爛,2線4結就是好…這種懂一半的人也不少。
那也是誤解了!以為1線2結就是工廠法,以為2線4結就不會有工廠法
不論是1線2結,2線4結,除了工廠法之外,還有很多很好的穿線方法。

而這次樓主的案例,剛好就是2線4結的工廠法。
工廠法:一般是1線2結,全預編好,然後豎線是從拍子的一邊(左邊或右邊)開始拉線到另一邊。
特徵就是會有個起始結。

而這個案例是先用1線全部預編好,然後以工廠法的方式去穿。等到豎線穿完,再將線剪掉,就變成2條線了。
一端打結束結,完成了豎線。
另一端就再打個起始結,開始拉橫線。

而現在一般建議的拉線方式,最最基本的,豎線一定要從中間拉起。
看到從旁邊開始拉豎線的,基本上就換家穿吧!

一般的2線4結,指的大多是Yonex的2線4結。
以前Yonex的2線4結,在橫線部分也是會有個起始結,所以最終會有1個起始結(大大的結,用來堵住拍孔),另外3個結則是會打結在豎線上的結束結。
但最近Yonex官網上的穿線示範影片,可以看到Mark Lawrence在橫線的起線時,是用起始鉗,而不用起始結。

如果拍子給人家穿,最後是2個結的,但其中一個是起始結,就可以懷疑是豎線不從中間開始的工廠法。
如果拍子給人家穿,最後是4個結的,但有2個起始結(像本案例),一樣懷疑是豎線不從中間開始的工廠法。並且還唬弄地搞成2線4結。

madoc0911
中階老鳥

文章 madoc0911 » 週二 1月 5日, 2016年 11:46 am

哪一家穿的啊 或是靠近哪

要讓大家都知道

不要讓這種人再賺黑心錢了

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 1月 5日, 2016年 11:57 am

madoc0911 寫:哪一家穿的啊 或是靠近哪

要讓大家都知道

這樣的說法也不盡然是黑心錢~~~

稱為教練等級也比一般消費者高~~~他能給的不是只有線~~
他還能傳授打法技巧~~免得你去球場上被誤人子弟~~

這就跟星巴克一樣~~他的咖啡跟小七一樣~~為什麼會賣這麼貴呢?

因為星巴克賣的是氣氛~~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週二 1月 5日, 2016年 4:42 pm

madoc0911 寫:哪一家穿的啊 或是靠近哪

要讓大家都知道

不能說人家是賺黑心錢啦!不是很懂穿線是一回事,要是懂了故意亂穿壞了名聲也說不過去。他只是用不是理想的方法穿拍收工錢,也沒多收。除了不會穿Yonex兩線四結卻打腫臉充胖子說會穿這點有點爭議而已。話說回來,我雖然會穿Yonex的兩線四結,但是我卻很不願意穿,因為穿出的拍子框外走線太醜了,看起來很不舒服。

穿線的方式有很多,不要認為YY的就是好的(除非你是買新拍怕YY不保固)。YY的兩線四結法是從網球拍的穿線法轉到羽拍上用的。早期跟網拍一樣從上往下穿橫線,但是太容易爆框了,所以現在改成橫線從下往上穿。

但是可以有個判別的方式就是:會用工廠法幫客戶穿拍子的話,就應該是不懂穿線的店家。(工廠法的特色是豎線有一個大坨的開始結)懂穿線的,絕對豎線是從中央開始往兩邊拉。既然豎線是從中央往外拉,所以就不會有豎線的開始結。所以除非你特愛工廠法穿的拍子,不然,用工廠法穿的店你就別去吧!

附帶一提的是,那種工廠穿線法早期也是Yonex官方的標準穿線法,後來發現不好,就把網球的兩線四結移植過來,又發現不好,就改成現在的兩線四結法。

我認為一套好的穿線法應該滿足:
1. 穿線過程盡量不會傷到拍框結構
2. 穿完線後拍框變形要小
3. 拍框外走線要乾淨俐落,避免出現長跨孔線
光就以上三個條件,Yonex兩線四結就無法全然滿足。

慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

kefnofx
中階老鳥
聯繫:

文章 kefnofx » 週四 1月 7日, 2016年 2:07 pm

穿到中途要剪成兩條線,我看到這句話嗯覺得怪怪的,怎麼會穿到一半中途剪成兩條線,二線四結不是一開始就先將線分成兩段了嗎?怎麼會到一半才剪 怪怪的?
代購各廠牌球拍有興趣歡迎line我
line id:kefnofx
https://www.facebook.com/groups/1607988266132669/
慣用球拍:勝利mx90 3u、yonex 700fx、fleet woven1000ii
常打球地點:彰化(員林、溪湖、永靖、北斗、田尾、二林)
一線二結(x人基本、專業、環遊)兩線四結穿(yonex)線服務(員林、溪湖、永靖、北斗、田尾、二林附近的人可找我穿線喔!)

scottnet
新進菜鳥

文章 scottnet » 週四 1月 7日, 2016年 4:55 pm

謝謝各位前輩的回覆!!

這間算是我朋友介紹認識的教練,去只是大家交個朋友,幾乎沒收我工錢,所以不是賺黑心錢啦~

因為朋友的關係,我前幾天又去了一次,是另一個朋友要穿線,這次我就有把握機會仔細觀察穿線過程:

首先,他的穿線法就像許多前輩猜測的一樣,應該是工廠法!
整支球拍用一條線先預編,接著上機加磅。
上磅的時候,是從豎線開始,從右至左加磅(不是從中間開始@@),而且豎線是一次拉兩條(教練說豎線沒差,橫線才需要一條一條拉)。

豎線結束後直接轉到下方橫線往上穿,此時如果我要求的是兩線四結,他就會在這邊剪掉打結,讓橫豎線分開。教練說,轉橫線時有時捲線會很嚴重,剪成兩條就比較沒這問題。如果是一線兩結,就是不剪直接往上穿橫線到結束。

然後我之前說錯了,最後一條橫線是會加磅到28P (本來穿24/25P),教練說那是機器自動設定的,是最後在打結束結的時候才降到12P去拉。

所以我想結論...教練穿的一線兩結不是VICTOR的一線兩結;兩線四結也不是YONEX的兩線四結...總而言之就是工廠法...對吧?

中間我也有跟教練聊到張人法之類的,他也說他知道,那個一定要求要空拍上架穿,很花時間,他自己覺得是球技練好比穿什麼線都重要XD 他說他年輕當選手的時候也是贊助商給他什麼就用什麼,他覺得不好用也得用,但是打久就會習慣了~ (到這邊我就很難再說什麼了XD)

總之我之後應該不會找他穿了吧~
那天剛穿完24/25P,用測磅器量的結果有到27~29P,穿完立刻去球場,打起來整個覺得很硬打不太動。隔兩天我再用同個測磅器量就降回23~25P了,所以現在打起來的感覺是還OK,不會說難打,只是很容易跑線,而且歪的程度都還蠻大的...@@ 單就打感而言我現在是可以接受的,只是我不知道現在穿好的拍子繼續打會不會傷球拍?

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 1月 7日, 2016年 5:28 pm

結論是
1.技術王道
2.會傷拍
3.打起來甜區較不穩定
4.他不黑心,只是有實力
5.趕緊換下一間吧
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週四 1月 7日, 2016年 5:37 pm

看來是非常標準的豎線雙拉的工廠法。
球技練好當然重要,高手隨便拿個一般的拍子,就能打贏我。
但偏偏自己就不是高手,只好從「工欲善其事,必先利其器」來著手,要不然也不會有那麼多人買選手代言的拍囉!
按照那個教練的說法,如果他有在賣拍子,那是不是拍子也不重要,球技練好比較重要?那就不要跟他買拍子囉!

你用測磅器兩次量的都是同一條線嗎?(是轉盤式的測磅器吧!)
因為用工廠法雙拉,理論上相鄰的線量出來的磅數會一高一低。
已經穿好的拍子繼續打,我覺得傷球拍方面是還好。
在拉線時從右到左拉線時還比較傷球拍。
用這種穿法的24/25磅,應該退磅非常快(因為本來就不足磅了),而且不均。
如果改成用從中間開始拉線,一條一條拉線的穿法,或許磅數要往下調個1-2磅才容易適應。

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週四 1月 7日, 2016年 5:38 pm

阿智的結論非常簡潔有力。完全認同。

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週四 1月 7日, 2016年 5:42 pm

scottnet 寫: 上磅的時候,是從豎線開始,從右至左加磅(不是從中間開始@@),而且豎線是一次拉兩條(教練說豎線沒差,橫線才需要一條一條拉)。
豎線一次拉兩條,你會發現直接拉的那條線會比較緊,間接拉的那條線會比較鬆。相鄰兩條豎線一鬆一緊,怎麼會沒差?光認知就差遠了。
scottnet 寫: 豎線結束後直接轉到下方橫線往上穿,此時如果我要求的是兩線四結,他就會在這邊剪掉打結,讓橫豎線分開。教練說,轉橫線時有時捲線會很嚴重,剪成兩條就比較沒這問題。如果是一線兩結,就是不剪直接往上穿橫線到結束。
如果空拍上架,不先預編橫線,就不會有捲線的困擾了。這就是為什麼要空拍上架的原因。張人法或其他許多好的穿線(比方說環遊穿線法),因為橫線不好預編,通常都會一條條地穿線上磅。這樣子穿線的方式是絕對不會用到線勾去扯橫線的,線勾扯線也是一種傷線的錯誤動作。那位教練穿線時保證一定會用線勾扯橫線。

有些人為了要球店家能夠空拍上架穿線,不預編橫線,避免線勾扯線傷線,也確保他拍子的豎線是從中央開始往兩側拉的,所以就要求用兩線四結法來穿線。殊不知,YY的兩線四結法是最容易用工廠法偽裝的穿線法。如果會偽裝的話,工廠法的豎線可以先用起始鉗固定不打開始結,等豎線拉完後再打結束結。豎線轉橫線的那段橫線也可以用起始鉗固定,稍後再打結束結。如此,四個結都是結束結,你不會看得出是用工廠法拉的拍子。只有你的拍框知道被虐待了。

對於穿線店家倒是非常輕鬆簡單,反正送來的拍子一律都照一樣的方式預編好,也一律採用工廠法拉。如過客戶要求YY兩線四結,就照我講的方式偽裝一下。反正客戶只要看到有四個結就會高興地付款取拍!

所以,你非要人家幫你空拍上機穿線的話,除了在旁邊看著他穿外,就去選那些橫線預編麻煩的穿線法讓他穿。選YY兩線四結是無效的。

穿線設備:

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 1月 7日, 2016年 5:50 pm

scottchu 寫:阿智的結論非常簡潔有力。完全認同。
你那教練朋友也間接說明了他為什麼打不上去的原因?(世界排名)

因為普遍台灣選手都是被廠商給餵食式的~所以選手沒有選擇更適合他的武器~只能默默接受廠商的要求~~其實一流選手是相當在乎自己的球拍以及各項硬體~為了就是在比賽中有更好的表現~~

這就是台灣選手普遍打的不夠好的主要次因~~主因不用我講~整個台灣體育界生態問題~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

scottnet
新進菜鳥

文章 scottnet » 週四 1月 7日, 2016年 5:58 pm

scottchu 寫: 你用測磅器兩次量的都是同一條線嗎?(是轉盤式的測磅器吧!)
因為用工廠法雙拉,理論上相鄰的線量出來的磅數會一高一低。
轉盤式測磅器沒錯~~
我有試很多條線,所以會測到一個範圍,
剛穿完的時候是27~29P都有,隔兩天是23~25P都有。
但倒是沒去留意相鄰線的差異。
scottchu 寫: 已經穿好的拍子繼續打,我覺得傷球拍方面是還好。
在拉線時從右到左拉線時還比較傷球拍。
用這種穿法的24/25磅,應該退磅非常快(因為本來就不足磅了),而且不均。
如果改成用從中間開始拉線,一條一條拉線的穿法,或許磅數要往下調個1-2磅才容易適應。
您的意思是說,最傷球拍的時間已過,現在球拍沒事的話,其實繼續打沒關係嗎XD?
如果不會太傷拍的話,我是打算繼續打到斷,這樣下次找好的師傅穿線,我才能比較出穿線好壞的差別~

scottnet
新進菜鳥

文章 scottnet » 週四 1月 7日, 2016年 7:29 pm

謝謝梁教授精闢的解釋!
看來我認識這位教練只是覺得穿線法沒差,所以以方便為優先,
倒不是刻意要欺騙,不然要偽裝似乎也不是難事...(更何況我都在旁邊看他穿了...)

那麼有什麼穿線法是橫線預編麻煩、又常見的穿線法呢?
Gosen張人法會穿的店家好像不多~

前輩能幫我鑑定一下我另外這支球拍是不是正統Yonex兩線四結嗎?
照片(點圖可放大):
http://imgur.com/a/vnOQF

阿智前輩講到我從來沒想過的面向了。
不過也許現在羽球的風氣跟十幾年前比已經有稍微改變了吧~
我認識許多高手好像都蠻講究自己裝備的XD
希望台灣的羽球發展能再更上層樓~

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週四 1月 7日, 2016年 9:15 pm

scottnet 寫:
前輩能幫我鑑定一下我另外這支球拍是不是正統Yonex兩線四結嗎?
照片(點圖可放大):
應該是。橫線的開始結打得很妙,還多加了一段小線段來阻線。打結也打得很好。不過我是不喜歡用開始結就是了。

穿線設備:

scottnet
新進菜鳥

文章 scottnet » 週五 1月 8日, 2016年 9:47 pm

techaoliang 寫:
scottnet 寫:
照片(點圖可放大):
應該是。橫線的開始結打得很妙,還多加了一段小線段來阻線。打結也打得很好。不過我是不喜歡用開始結就是了。
非常感謝!
至少能確定是正確的穿線法就好了~這樣我可以繼續找原本的店家穿~

回覆文章