我不懂球線 怎會這樣

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
a01144330
中階老鳥

我不懂球線 怎會這樣

文章 a01144330 » 週一 2月 15日, 2016年 10:00 pm

之前用80p一開始很好打 之後不好打
大家說是降磅的關係
可是我朋友用 65
用了這麼久 都沒感覺差異這麼大 請問原因到底在哪
爾且照理來說
降磅 不是應該更彈嗎
怎會 感覺打起來 完全彈不出去

sone
中階老鳥

Re: 我不懂球線 怎會這樣

文章 sone » 週二 2月 16日, 2016年 12:34 am

先就小弟所理解的部分解釋一下,不足的部分再請其他高人補充一下~~

先解釋一下彈性~~
線的彈性就是來自於線的伸縮性,伸縮性愈好,線的彈性就愈好
簡單來講~~假設拍子上的某一段線正常是...10公分好了
在擊球瞬間會延長為...11好了,再瞬間縮回10

再來解釋一下退磅~~
剛說線有伸~縮性,也就是說線有延展性,重點來了~~
線會延長,那拍面會變大嗎?並不會
所以會退磅就是因為線的延展

磅數和彈性的關係~~
為甚麼磅數高,線的彈性就變差
磅數高、拉力大,線就延展得愈多,但線是有最大延展值的
高磅數之下,延展的愈多,還剩多少????
這也就是為甚麼開愈拉比較不會退磅~~但彈性一樣會比較差
所以~~穿高磅=彈性差+退磅幅度比較小
穿低磅=彈性好+退磅幅度比較大

SO~~
問題1.80p一開始很好打 之後不好打,大家說是降磅的關係
叮咚叮咚~~正解(灑花~~)

問題2.可是我朋友用 65,用了這麼久 都沒感覺差異這麼大 請問原因到底在哪?
因為65的彈性(伸縮性)...很差~~
當然就退不到哪裡去~~(當然...穿線師的水準也會有很大影響,但先不談)
而你的是彈性好的80P,當然就.....

問題3.降磅 不是應該更彈嗎?怎會 感覺打起來 完全彈不出去
退磅只是因為線的延展,所以拉力變的不足
但...線的最大延展量是不會改變的~~
這條線並不會變的比較彈,只有拍床會變得比較軟
也因為變軟,所以會吃掉你一些擊球力道
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

a01144330
中階老鳥

文章 a01144330 » 週二 2月 16日, 2016年 12:57 am

sone 寫:先就小弟所理解的部分解釋一下,不足的部分再請其他高人補充一下~~

先解釋一下彈性~~
線的彈性就是來自於線的伸縮性,伸縮性愈好,線的彈性就愈好
簡單來講~~假設拍子上的某一段線正常是...10公分好了
在擊球瞬間會延長為...11好了,再瞬間縮回10

再來解釋一下退磅~~
剛說線有伸~縮性,也就是說線有延展性,重點來了~~
線會延長,那拍面會變大嗎?並不會
所以會退磅就是因為線的延展

磅數和彈性的關係~~
為甚麼磅數高,線的彈性就變差
磅數高、拉力大,線就延展得愈多,但線是有最大延展值的
高磅數之下,延展的愈多,還剩多少????
這也就是為甚麼開愈拉比較不會退磅~~但彈性一樣會比較差
所以~~穿高磅=彈性差+退磅幅度比較小
穿低磅=彈性好+退磅幅度比較大

SO~~
問題1.80p一開始很好打 之後不好打,大家說是降磅的關係
叮咚叮咚~~正解(灑花~~)

問題2.可是我朋友用 65,用了這麼久 都沒感覺差異這麼大 請問原因到底在哪?
因為65的彈性(伸縮性)...很差~~
當然就退不到哪裡去~~(當然...穿線師的水準也會有很大影響,但先不談)
而你的是彈性好的80P,當然就.....

問題3.降磅 不是應該更彈嗎?怎會 感覺打起來 完全彈不出去
退磅只是因為線的延展,所以拉力變的不足
但...線的最大延展量是不會改變的~~
這條線並不會變的比較彈,只有拍床會變得比較軟
也因為變軟,所以會吃掉你一些擊球力道
所以想要手感不會改變太多的
就選65嗎

sone
中階老鳥

文章 sone » 週二 2月 16日, 2016年 1:17 am

這是光指線而已,還有穿線師的影響和磅數差異的影響
彈性愈好的線,就愈會退磅,這是宿命~~
也不需要因噎廢食,真要不退磅??
穿鐵線吧~~保證萬年不退,保證線一點彈性都沒有

但也不一定~~
還是有些線彈性好,也相對不會退磅的(比起其他彈性一樣好的線)
可以自己多多去嘗試,這也是種樂趣~~

最後~~就小弟最近大多打66UM而言,一條線最好的賞味期是2個禮拜
這段期間線的手感清脆而且彈,再來就會LOW一點了,比較沒那麼清脆了
但手感還在可接受範圍內
再來~~如果過了一個月這條線還沒斷....小弟就會招喚剪刀哥了
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

回覆文章