穿線小疑問,店員穿完線,會用錐子戳

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
Phantom
新進菜鳥

穿線小疑問,店員穿完線,會用錐子戳

文章 Phantom » 週六 4月 2日, 2016年 10:08 am

最近去一家店穿線,第一次當場等。
發現那店員在穿完後會用錐子一直戳拍床的格子,感覺是想要調整線。

這樣是正常的嗎?不會傷線?
(網路上的穿線影片沒看過這樣的動作)

這動作是一般穿完都會這樣做嗎?
(因為第一次當場看)

sone
中階老鳥

Re: 穿線小疑問,店員穿完線,會用錐子戳

文章 sone » 週六 4月 2日, 2016年 11:20 am

整線沒錯,那是標準動作,目前看起來這家店可以多去光顧

https://www.youtube.com/watch?v=l2ohXALG_bE
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

Phantom
新進菜鳥

文章 Phantom » 週六 4月 2日, 2016年 12:09 pm

哈!感謝sone大的解惑~ 小弟還真是才疏學淺,原來這是標準動作!

這家店本就算是名店,所以想說去穿看看有什麼不同,結果看到以前沒見過的,真是長知識了!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週日 4月 3日, 2016年 10:57 pm

穿完應該是幾乎工整,若有歪斜則功力不足,如果還拿針錐試圖整線,那跟牆壁裂開建商補土粉刷(眼不見為淨)有何不同
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

sone
中階老鳥

文章 sone » 週日 4月 3日, 2016年 11:51 pm

kyocott 寫:穿完應該是幾乎工整,若有歪斜則功力不足,如果還拿針錐試圖整線,那跟牆壁裂開建商補土粉刷(眼不見為淨)有何不同
針錐???是指線錐還是整線錐??
不管是哪個認證EX.
ERSA、CRSA、USRSA、張人,穿完都要整線啊~~
不管在穿線過程中,線有沒有整直,在穿後續的線時
多少還是會因為壓力的關係跑線啊
怎會是跟牆壁裂開建商補土粉刷(眼不見為淨)有何不同?
坦白講我不太懂,意思是指線都跑了,DT值已經影響了
所以再整線也於事無補的意思嗎?
不好意思~~小弟這段可能懂得不多
可以詳細解釋一下嗎?讓小弟長個智慧

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 4月 4日, 2016年 12:08 am

認證所要求的就絕對正確?你提到那幾個認證協會幾乎都抄來抄去。
國際金屬協會也分 ANSI JIS ASTM DIN 等等認證~也是抄來抄去,頂多一些特殊鎳基合金有特殊見解而不同,但絕大部分都是互抄

回到整線本質~當線床拉完之後,歪斜不工整,這當下的拉伸引張kpa是固定的,因為整線將線理正,那引張力絕對下降,那整個線床歪斜頃角量都一樣嗎?經過理線會讓拉伸引張力一致?

交通髮規教你看到閃黃燈要停下來再前進,那實際上路,你看到沒車還會停嗎?

考試一碼歸一碼,考試只是在考你基礎拉線能力,並不是聖經!

要思考一下這動作是為了解決什麼?有達到目的嗎?

謝謝你的提問~

有機會一起打球交流啦~比起鍵盤來的有趣喔
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

edison1021
新進菜鳥

文章 edison1021 » 週一 4月 4日, 2016年 1:00 am

sone 寫:
kyocott 寫:穿完應該是幾乎工整,若有歪斜則功力不足,如果還拿針錐試圖整線,那跟牆壁裂開建商補土粉刷(眼不見為淨)有何不同
不管是哪個認證EX.
我來說一下我的經驗!整線錐標準裡面日本YONEX穿線師也有用!但是是不是必須!老實說不是!從二樓影片上來看就知道!穿線過程中他並沒有去調整線!而是穿完才用整線錐去調整,結論就是掉磅率有差!穿完線後線多少還是會歪斜是因為拍子受力的關係!那時候只是微調即可!並不是一定要用整線錐,要是穿完線後線歪斜程度有點大!那那隻拍子可能不能穿高磅!會影響球拍壽命
最後由 edison1021 於 週一 4月 4日, 2016年 1:24 am 編輯,總共編輯了 2 次。

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週一 4月 4日, 2016年 1:23 am

基本上 好的穿線師應該在穿線時就隨時注意線有沒有歪掉
阿智所提的是非常簡單的物理現象
我想他說補土粉刷的意思是
今天線已經歪了 你把他理正
那理正的過程,原本的拉的張力一定跑掉了啊
這樣整張線床跟一開始拉完的線床一定是不同的
張力不同 打起來多少一定會有差囉

sone
中階老鳥

文章 sone » 週一 4月 4日, 2016年 1:34 am

kyocott 寫:認證所要求的就絕對正確?你提到那幾個認證協會幾乎都抄來抄去。
國際金屬協會也分 ANSI JIS ASTM DIN 等等認證~也是抄來抄去,頂多一些特殊鎳基合金有特殊見解而不同,但絕大部分都是互抄

回到整線本質~當線床拉完之後,歪斜不工整,這當下的拉伸引張kpa是固定的,因為整線將線理正,那引張力絕對下降,那整個線床歪斜頃角量都一樣嗎?經過理線會讓拉伸引張力一致?

交通髮規教你看到閃黃燈要停下來再前進,那實際上路,你看到沒車還會停嗎?

考試一碼歸一碼,考試只是在考你基礎拉線能力,並不是聖經!

要思考一下這動作是為了解決什麼?有達到目的嗎?

謝謝你的提問~

有機會一起打球交流啦~比起鍵盤來的有趣喔
嗯.........
我問的是為何認為整線無用,想聽聽你的看法、見解罷了~~

~~回到整線本質~當線床拉完之後,歪斜不工整,這當下的拉伸引張kpa是固定的,因為整線將線理正,那引張力絕對下降,那整個線床歪斜頃角量都一樣嗎?經過理線會讓拉伸引張力一致?~~

你的看法小弟大概搞懂了~~也覺得你的看法確實有些道理
簡單來講就是~~雖然拉線時已經有整直了,但因為在拉後續得線時
之前得線因為壓力的關係而往壓力小的方向滑動
而ST值已經固定,如果再去整線,會造成ST值的下降
大大會基於不願意影響ST值而選擇不整線....

那小弟請教一下,會因壓力變化而跑線的應該只有比較前期穿的線
而後期穿的線應該是比較不會跑線,所以橫線大概會像這樣11((((((((((
那線床的穩定性會不會有影響?還是其實沒差,影響微乎其微
反正打球也是會跑線??....那打球跑線呢??

~~考試一碼歸一碼,考試只是在考你基礎拉線能力,並不是聖經!~~

嗯....這不是當然的嗎?去考認證不就像是去考ECL、多益....
考過了指是代表這個組織認證你有這個英文能力
沒去考也不代表你英文不行(不過小弟英文倒是真的不行,哈哈哈~~)

話說小弟也沒當聖經就是了,小弟穿線也有一些他們沒教的習慣
那是基於小弟個人的想法、見解~~至於有沒有影響??
可能有,可能沒差,不知道~~至少應該是沒有壞處就好
反正多學、多想、多研究,就可以日益精進

~~認證所要求的就絕對正確?你提到那幾個認證協會幾乎都抄來抄去。
國際金屬協會也分 ANSI JIS ASTM DIN 等等認證~也是抄來抄去,頂多一些特殊鎳基合金有特殊見解而不同,但絕大部分都是互抄~~

互抄嘛....ERSA跟CRSA的源頭好像是一樣的
都是某一個穿線師協會裡的會員,出來自立門戶的
所以協會裡教的、注重的當然差不多,大概就是一些細節會有所不同
而源頭是哪個協會...因為小弟沒興趣,上課時就沒記了.......離題了
應該這麼說~~在很久以前,有一個某人發明了整線這個動作
可能因為不錯,所以其他人也都跟著用,久而久之就變成了標準動作
就跟以前有一個某人發明了菜刀式握拍法一樣,久了就變成標準動作
那要不要用...看個人,覺得好用,就去用,沒有絕對
沒整線人家願意買單,當然OK啊,看人嘛~~
世界冠軍拿工廠法穿的拍子,還是能打世界冠軍啊(大概吧~~)

sone
中階老鳥

文章 sone » 週一 4月 4日, 2016年 2:02 am

edison1021 寫:
sone 寫:
不管是哪個認證EX.
我來說一下我的經驗!整線錐標準裡面日本YONEX穿線師也有用!但是是不是必須!老實說不是!從二樓影片上來看就知道!穿線過程中他並沒有去調整線!而是穿完才用整線錐去調整,結論就是掉磅率有差!穿完線後線多少還是會歪斜是因為拍子受力的關係!那時候只是微調即可!並不是一定要用整線錐,要是穿完線後線歪斜程度有點大!那那隻拍子可能不能穿高磅!會影響球拍壽命
這段影片只是小弟為了讓樓主知道有整線這個動作才找的

嗯~~小弟去上課時也是教每一條橫線穿完都要整直
只是最後還是要整線,看看還有沒有因為壓力的關係而跑線
如果都很直,當然就沒必要整

像這段也有(還有中文呦~~),原PO是去CRSA上課、考試的
他就有說穿完都要整直
https://www.youtube.com/watch?v=mLSeBy72yVI

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 4月 4日, 2016年 11:06 am

恩⋯
我問的是為何認為整線無用,想聽聽你的看法、見解罷了~~

你的看法小弟大概搞懂了~~也覺得你的看法確實有些道理
簡單來講就是~~雖然拉線時已經有整直了,但因為在拉後續得線時
之前得線因為壓力的關係而往壓力小的方向滑動
而ST值已經固定,如果再去整線,會造成ST值的下降
大大會基於不願意影響ST值而選擇不整線....

那小弟請教一下,會因壓力變化而跑線的應該只有比較前期穿的線
而後期穿的線應該是比較不會跑線,所以橫線大概會像這樣11((((((((((
那線床的穩定性會不會有影響?還是其實沒差,影響微乎其微
反正打球也是會跑線??....那打球跑線呢??

嗯....這不是當然的嗎?去考認證不就像是去考ECL、多益....
考過了指是代表這個組織認證你有這個英文能力
沒去考也不代表你英文不行(不過小弟英文倒是真的不行,哈哈哈~~)

話說小弟也沒當聖經就是了,小弟穿線也有一些他們沒教的習慣
那是基於小弟個人的想法、見解~~至於有沒有影響??
可能有,可能沒差,不知道~~至少應該是沒有壞處就好
反正多學、多想、多研究,就可以日益精進

互抄嘛....ERSA跟CRSA的源頭好像是一樣的
都是某一個穿線師協會裡的會員,出來自立門戶的
所以協會裡教的、注重的當然差不多,大概就是一些細節會有所不同
而源頭是哪個協會...因為小弟沒興趣,上課時就沒記了.......離題了
應該這麼說~~在很久以前,有一個某人發明了整線這個動作
可能因為不錯,所以其他人也都跟著用,久而久之就變成了標準動作
就跟以前有一個某人發明了菜刀式握拍法一樣,久了就變成標準動作
那要不要用...看個人,覺得好用,就去用,沒有絕對
沒整線人家願意買單,當然OK啊,看人嘛~~
世界冠軍拿工廠法穿的拍子,還是能打世界冠軍啊(大概吧~~)

--------以上幫你整理你的回文--------用手機整理真的很辛苦~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 4月 4日, 2016年 11:22 am

回sone

打球時一直跑線,這就是代表磅數要提升,因為使用者力量已經大於線床張力,如果是發生在剛穿好一週內,那也代表穿線師功力不足,像我長期打30-31磅~在市長盃比賽時催斷中桿,造成沒有備拍,後來跟球友借27磅的球拍,整個就跑線跑掉不行,以我實際經驗給的答案應該相當夠的

再來你說整線動作是標準動作,如果不做客戶買單也可以,這想法非常要不得,一個理想的線床剛拉完就歪哥七挫是正常的?理不理在個人?這不是理想線床,剛拉完就應該是整整齊齊!這樣才不會辜負電腦拉線機,拉線機給你精準拉力,你卻讓線歪來歪去,讓最後結論是張力不均,這是專業穿線師應有的水準嗎?

世界冠軍連球拍都訂製,穿線更不可能馬乎,你見識還不夠,你還年輕,若要在這行有番作為,要更努力吸收有用的資訊。

不過我還是希望你有機會能來找我打球,小球聚一下,會對你很有幫助。
我叫阿智 請多指教

圖檔

polm0311
中階老鳥
聯繫:

文章 polm0311 » 週二 4月 5日, 2016年 6:39 pm

發表一下淺見
我覺得阿智兄和Sone兄講的都沒有錯,穿線的過程是一定要把線整直,
但是不論怎麼整, 我相信要做到"完美"直度是不太可能的, 即使穿完線繼
續整應該也非常難達到"完美"。
所以當一個好的穿線師穿完線直度可能80%甚至90%是沒有問題,
但是有些人可能要求比較高希望能夠穿完後再整理整理看看能不能95%甚至更高。
穿完球拍後整線當然不是說在穿的過程中都不需要整線,穿完只有40-50%的整齊度再來整到95%,而是希望已經有90%的整齊度在整到更接近完美而已。
日本Gosen在台授權張人
ERSA歐洲穿線師學會在亞洲區負責人
PTS巡迴賽事穿線師

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 4月 6日, 2016年 9:32 am

polm0311 寫:發表一下淺見
我覺得阿智兄和Sone兄講的都沒有錯,穿線的過程是一定要把線整直,
但是不論怎麼整, 我相信要做到"完美"直度是不太可能的, 即使穿完線繼
續整應該也非常難達到"完美"。
所以當一個好的穿線師穿完線直度可能80%甚至90%是沒有問題,
但是有些人可能要求比較高希望能夠穿完後再整理整理看看能不能95%甚至更高。
穿完球拍後整線當然不是說在穿的過程中都不需要整線,穿完只有40-50%的整齊度再來整到95%,而是希望已經有90%的整齊度在整到更接近完美而已。
沒錯!!!講到一個很大的重點~~這重點也是初心者往往會作不到的~~就是"穿線過程中就要把線給理直~~而且這過程中理直就是經驗值的累積~~因為我在十幾年前被凹穿線時~~每隻拍都是歪來歪去~理過後難打~所以我經過十幾年的累積才能夠把這幾乎直線的狀態所展現~~~"幾乎"達100%

但是你的第二段話跟第一段話有點出入~~不知道是不是我看錯?

你的意思是穿完50%左右的整齊度(此時已打結)~~然後再經過理線可達90%左右的整齊度?這樣可以達到接近完美的????

????=線床整齊度=可看性? 還是好打度=更均勻的拍面??

感謝你的回文~~聽說你不打羽球~~所以應該也無法找你球敘了~~

不過我還是希望能跟SONE一起球敘~~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

sone
中階老鳥

文章 sone » 週三 4月 6日, 2016年 10:13 am

kyocott 寫:不過我還是希望能跟SONE一起球敘~~~
呵呵呵呵~~承蒙kyocott大看得起,想電小弟禮拜六、日來達陣就是了
小弟只要沒有值班或是受傷又或者是睡過頭、懶得去.....
基本上都會去練球(殺時間~~),小弟喜歡熱鬧一點,多些人來打球
小弟會很開心,所以就先歡迎大大蒞臨指教囉~~~~
不過以大大無敵殺球王的身手,比較適合的對手應該是方介民吧 :M39: :M39: ~~呵呵

頭像
zero
中階老鳥

文章 zero » 週三 4月 6日, 2016年 10:20 am

kyocott 寫: 沒錯!!!講到一個很大的重點~~這重點也是初心者往往會作不到的~~就是"穿線過程中就要把線給理直~~而且這過程中理直就是經驗值的累積~~因為我在十幾年前被凹穿線時~~每隻拍都是歪來歪去~理過後難打~所以我經過十幾年的累積才能夠把這幾乎直線的狀態所展現~~~"幾乎"達100%

你的意思是穿完50%左右的整齊度(此時已打結)~~然後再經過理線可達90%左右的整齊度?這樣可以達到接近完美的????

????=線床整齊度=可看性? 還是好打度=更均勻的拍面??

感謝你的回文~~聽說你不打羽球~~所以應該也無法找你球敘了~~

智大, 你文章看太快了.
他的意思應該是 穿玩後有90%的整齊度, 然後理線後達到95%的整齊度以上.

穿完後只有50%的整齊度, 然後在理線... 這當然是本末倒置, 不合格的做法.
Yonex AX88d Pro
Redson US02

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 4月 6日, 2016年 10:25 am

sone 寫:
kyocott 寫:不過我還是希望能跟SONE一起球敘~~~
呵呵呵呵~~承蒙kyocott大看得起,想電小弟禮拜六、日來達陣就是了
小弟只要沒有值班或是受傷又或者是睡過頭、懶得去.....
基本上都會去練球(殺時間~~),小弟喜歡熱鬧一點,多些人來打球
小弟會很開心,所以就先歡迎大大蒞臨指教囉~~~~
不過以大大無敵殺球王的身手,比較適合的對手應該是方介民吧 :M39: :M39: ~~呵呵
可惜這周六要跟永康國中友誼賽和星期日的小犬抓周活動~~可惜無法前往球敘~~

改天有機會再一起打~~如果要去前~~我會找堯俊一起~~或是我學弟坤岳~~

這樣打起來比較過癮啦~~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 4月 6日, 2016年 10:27 am

zero 寫:
kyocott 寫: 沒錯!!!講到一個很大的重點~~這重點也是初心者往往會作不到的~~就是"穿線過程中就要把線給理直~~而且這過程中理直就是經驗值的累積~~因為我在十幾年前被凹穿線時~~每隻拍都是歪來歪去~理過後難打~所以我經過十幾年的累積才能夠把這幾乎直線的狀態所展現~~~"幾乎"達100%

智大, 你文章看太快了.
他的意思應該是 穿玩後有90%的整齊度, 然後理線後達到95%的整齊度以上.

穿完後只有50%的整齊度, 然後在理線... 這當然是本末倒置, 不合格的做法.
看起來好像是看錯了~~哈哈~~抱歉啊~~工作之餘偷看羽共罪孽深重啊~~~XD

晚上回文會比較能慢慢看~~~ :M36:
我叫阿智 請多指教

圖檔

回覆文章