有名的機台~~未必好用~~今天就付出代價

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
頭像
techaoliang
中階老鳥

Re: 有名的機台~~未必好用~~今天就付出代價

文章 techaoliang » 週三 9月 28日, 2016年 7:03 pm

首先我必須說的是,2086的確是玩穿線的一個好穿線機頭,它可以做更細微的磅數設定,這對於要玩Progressive String (磅數遞減)的玩家來說是一個好用的機器。我知道阿智的穿線有做磅數遞減的,阿智穿的拍子由於我跟他買過拍,所以我也打過。這就說回陳忠羿的穿線機了,他的穿線機只能以1磅的整數磅數上下調整,所以在做磅數遞減時會不如阿智以2086做的那麼細膩,這會反應在甜區上的擊球手感的。

磅數遞減的目的在於不因後拉的線張力過高而讓原本甜區先拉的線變得鬆弛,玩磅數遞減也要靠經驗累積的,遞減的幅度大小會反應在甜區的表現。一般說來,較大的幅度遞減可讓甜區拍床較硬(相對於非甜區而言),也可以找到適當的遞減幅度,讓整面拍床都均勻地硬(這就是阿智的做法,不過他是花了很多時間用測磅器一條一條線去測出來的遞減幅度),相同的主磅數,沒做磅數遞減處理的差別在於甜區的持球性較高,也就是球打在拍面上會比較陷進去,但是,由於拍面中心與拍面外圍的陷入幅度不同,也就有了甜區比較小的感覺了。

張力釋放又是另一種思維,主要是藉著動摩擦係數小於靜磨擦係數的原理,在拉橫線夾線前,把豎線加諸於橫線的阻力解放掉,配合穿線機恆拉的機制來讓橫線左右張力均勻。如果不做張力釋放則要在打了多拍後讓左右橫線不均的張力勻開,做了就不用等這個俗成暖拍的過程,拍子就很好打。

有恆拉功能的穿線機頭如2086者,如果又不會定時自動放鬆的話,也可以拉好橫線後等一陣子讓恆拉把橫線左右的張力盡量拉勻後再夾線。張力釋放就是較主動與較徹底地實現出橫線左右張力均勻的效果吧!一個橫線左右張力均勻的拍面,甜區絕對不會小。

磅數遞減與張力釋放都是我悟出來的穿線理念與思維,由於我個人不愛藏私,也無商業機密,所以都毫不保留地把做法與原理分享出去。不僅在我們穿線園地裡分享,也藉由TRSSA的FB頁面分享給所有羽球同好,目的在於讓大家都能體驗一下,也能有回饋與交流。
最後由 techaoliang 於 週三 9月 28日, 2016年 7:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

johnnyyang0102
新進菜鳥

文章 johnnyyang0102 » 週三 9月 28日, 2016年 7:07 pm

demonderrick 寫:
kyocott 寫: 張力釋放這一個理念是建立在外力介入已經形成的拉伸的線,讓線彈性更加伸展,之後機頭恆拉能力將磅數達到定位,這是T團的張力釋放原理,先前有跟陳忠羿講過這樣的行為萬萬不可,因為人力的精準度遠比不上電腦機的精準,每條線都被人力張力釋放,每條線伸展率都不同,這樣就違反均衡的完美線床。

一個完美的線床應該是打到非甜區。也要有相當於甜區的彈速,但是經過人力張力釋放,連甜區都不平均了!這是我聽到的最常聽到的說法,就甜區小,擊球感死硬~

哈哈哈~ 阿~不是讀機械系的? 應該會懂啊!?

另外, 順道一提, 今年第二次排名賽的某甲組冠軍也是覺得我們穿出的拍床甜區很大, 彈性更好, 擊球指向性準確, 更是大幅增加誤擊的容錯率, 更不要說該團的教練, 也是很驚訝我們穿出來的拍床可以在受迫下誤擊時所能呈獻的效果... 為什麼我聽到的都和你聽到的不同 ? 還是因為你沒打過? 說真的, 歡迎你找靠你最近的 TRSSA Selected 穿線師, 來幫你打造最適合你的拍床!

我想最可憐的就是陳忠羿, 他的穿線穿到現役且曾經是甲組單打冠軍的施貴鈞, 愛不釋手的喜歡他的拍床. 結果你一口就說他錯了, 照我的理解, 這不表示你認為施貴鈞根本不會打球? 打球能力大概不到你的一半? 只有喜歡你拍床的才是懂貨人? 其他都是有問題? 當然我也碰過不少不願意降磅來打球的大學球員, 結果就是打不動, 因為他不願承認他其實打不動這真實的磅數, 那既然不願意降磅! 那還有什麼討論的必要?

最後, 我建議你再好好想想到底什麼是張力釋放和再好好看看我們在張力釋放解釋的文章, 再來想想你到底哪裡不足!

怕你找不到文章, 再 PO 給你看!

https://www.facebook.com/taiwanracquets ... =3&theater
分享一下我的經驗,小弟收過幾隻二手拍是trssa穿的線,有雲林穿的,台北穿的,還有高雄穿的,發現bs12nkrp zsp24 25磅我就打不動了,就感覺線很死硬,尤其是後場長球特別明顯,打不到底線。平常興和、小蔡穿到26 27都行、手感很棒,雖然小蔡也有做稍微的張力釋放,但還不到打不動的程度,另外興和的線比較彈但稍微軟了一些,不過都很好打,就是trssa穿的打不慣。其實我蠻不認同做完張力釋放把線弄到沒彈性再來說打不動磅數的說法。
Yonex nr700rp
Yonex nr900 JP
Yonex vt-zf lcw JP
Yonex vt-zf LD JP
Gosen Zeus
Gosen Issen
Gosen 6900pro
Gosen Beta
Victor Bs12n krp

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週三 9月 28日, 2016年 7:54 pm

johnnyyang0102 寫:其實我蠻不認同做完張力釋放把線弄到沒彈性再來說打不動磅數的說法。
張力釋放不會把拍床弄得沒彈性與死硬的,主要的差別在於磅數遞減,小蔡與興和是不做磅數遞減的。如果你打球是習慣讓球吃進拍床再拉甩出去的打法,就不能做磅數遞減處理。穿線的處理是沒有制式的,要看用拍人的習慣來穿出最合適他用的拍床。

慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

頭像
tcbill
中階老鳥

文章 tcbill » 週三 9月 28日, 2016年 8:45 pm

不好意思!我路過!
我其實最近剛好有機會試到T團隊穿的拍子!至今大約使用三週左右,每週打二次,我提供我自己對這穿線的感受~~
我用2支同款的拍子和線!一支用外面店家張人基本法,一支用T團隊的張力釋放的穿法,我只能說張力釋放是我目前試過最好的手感,這穿線方法,在新線上,幾乎不太會跑線(其它的都非常容易),另外甜區真的比較大,我在擊球並不是常常準確在甜區裡,但這穿法,讓我在不準的擊球狀態上,還有不錯的球質,更別說高遠球!非常好打也!且目前在掉磅上,幾乎感受不到掉磅!真的很特別;至於其它店家或私人的!有的有試過,也是不錯打!有的因為太遠,有的就...(說了被關切過就不說了),但如果要我推薦,我真心希望大家能試試看!張力釋放真的很特別!至少我非常愛!
((不好意思,小弟對穿線不懂,單純表達自已的感受))

aff0047
新進菜鳥

文章 aff0047 » 週三 9月 28日, 2016年 9:13 pm

之前有同時拿兩隻拍子給trssa穿,沒記錯的話都是66um 26p
第一隻就像上面有人說得一樣,不光是高遠球、推平球都是感覺很悶沒有彈性,
之前也有看過梁教授關於張力釋放後讓拍子可以直接上場打的文章,
當下還很意外這線床打起來的感覺怎麼那麼奇怪,比其他沒有張力釋放的線床打起來更像是需要暖拍的感覺,之後還來不及要繼續習慣這個線,線就在拉球的途中斷了而且是一次斷三個點,甜區上方、球拍4~5點鐘、6~7點鐘方向三個點同時斷線。
第二隻打起來卻跟第一隻感覺截然不同,對比起來更有彈性許多,所以我也很訝異平平是同一個人同一天穿出來的卻存在那麼大的差異。

至於阿智穿的線,幾個禮拜前有幸請他幫我穿過一次線,一樣66um 27p(之前請trssa穿線時有聽對方建議降1~2p)
剛拿到拍子時光是聽聲音就和過去我接觸過的66um截然不同,我也知道光是線的聲音並不能代表任何事情,我覺得他線床最讓我驚豔的是在甜區以外的地方擊球,出去的質量是過去我打過的拍床之中差異最小的,在這點上小弟我認為要說甜區以外的球質和甜區內一模一樣是騙人的,但不可否認的是阿智在這點上做到讓我很訝異,在推球時我刻意用甜區以下的位置擊球(約球拍4點鐘高度),出去的球卻沒什麼誤擊的感覺,依然有甜區中那種將球彈射出去的感覺。
小弟我的水準確實不如上面大家提到什麼排名甲組選手或甲組冠軍,只有之前國小國中校隊打過,之後就是純粹興趣四處打打球而已。
但體驗過trssa的兩隻球拍,老實說我只想說我完全部會想再去穿第二次,或許是我實力沒到甲組沒辦法真的體會到trssa穿線的美好,阿智大的線老實說在試過之前,在版上看他在討論自己線時,我也是半信半疑,但在打過之後確實有讓我驚豔的感覺。

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週三 9月 28日, 2016年 10:23 pm

我覺得穿線就好像是配眼鏡一樣,一個懂穿線的應該要能依照用拍者的習性來穿出他打起來最為舒適的拍床。

當然,這必須要與用拍者充分溝通,大約經過兩到三次的穿線,就應該可以找出用拍者最適的穿線方式了。要能做到這點,穿線者必須要能有運用各種穿線手法來營造不同拍床反應的能力。

所以我穿線時,最好能跟用拍者面對面溝通,至少要看看他揮拍的動作,才能決定如何去處理他的拍子。不然的話,就只有照比較中庸的方式來穿他的第一隻拍子,然後再從他的回饋反應來調整。

基本上,我不認為存在一種一成不變的穿線能滿足所有人的。單打手的穿法與雙打手的穿法不同,擅打前排的與慣打後排攻擊的拍穿線時的重點也不同。這些差異都可以在磅數遞減幅度上或張力釋放的程度上調整出來的。

個人玩穿線好玩的地方就在於運用穿線技巧來微調拍床的反應。這是一般制式穿線所不會去做的,也不太可能做得到。

我認為穿線的理念是,要用穿線技巧去迎合用拍者的習慣。不是要用拍者去適應你的穿線。阿智穿的拍子我打過,也不難打,可是不是為我穿的。所以試過拍子以後,回家我就把線剪了,因為我知道我要打怎樣的拍。當然,如果把我為自己穿的拍子拿給阿智打,我想也同樣會不那麼合適他的。但是,如果我把其他球友的拍子都照我自己打球的習性來穿的話,會有很多人無法把球打到後場去的。(不是我手勁超大,反之,我是沒什麼手勁的人)只不過我打球主要是以手指發力的,球與拍面的接觸時間極短。但是如果喜歡把球含進拍面再用小臂與手腕把球抖出去的人(我手腕與小臂的爆發力不好,手感又不敏銳,做不到這點)要打我的拍就無法打到後場了。這種打法的人(其實是比較主流的打法),磅數遞減的幅度要小一些,甚至不遞減,橫線張力釋放以柔性為宜,預拉可以關掉,如此,他就可以在運拍時含到球來把力量充分地發出去了。(這種穿法,如果有做過重訓的人,打出的球質是很重的)

穿線設備:

natural
新進菜鳥

文章 natural » 週三 9月 28日, 2016年 10:26 pm

小弟分享一些想法,當初不知道羽共這個平台,只有加入二手社團了解一些球拍資訊,後來因為想買球拍,聽朋友說要爬文找資料還有這個地方,才加入會員。後來因為越來越不喜歡家裡的附近的穿線,整天在掉磅所以來羽共查了些資訊,知道了全台灣幾家比較有名的店家跟trssa這個穿線協會。之後有給一線入魂穿過,興和也穿過,都覺得是不錯的體驗,但一線入魂的線比較硬,真的需要降1~2磅。

接著姻緣際會,也真的是運氣運氣,某次買拍收了隻zsp,據買家所說是trssa協會穿線師穿的線,我從滿懷期待到最後有點失落。。。我跟上面幾位一樣,我覺得線完全沒有彈性,明明照理說是退到26左右的線,怎麼會連長球都打不遠呢?後來,我某次去臨打,借到了想打的球拍,聽他說也是trssa穿的,我原本心有點涼,卻發現意外ㄟˊ還不錯。後來問了那團團員,好像是trssa的,跟我告知說,張力釋放有分激烈跟比較平和的,很有可能我之前是打到激烈的,才會覺得死硬打不出去。

以上,我覺得穿線的手感會因為張力釋放的種類影響很大,雖然我後來打到的那次的確不錯打,但要我選我還是會選擇一線入魂或興和。

ps.我不是甲組,也不是乙組,我只是個小學練過校隊,之後大學待過校隊,而現在已經出社會偶爾打打球的平凡球友而已。可能對磅數的理解不是很透徹,但一線入魂27我還是打的動的,興和28都可以。
實在無法接受demon大所說的,打不動真實磅數不肯降磅?所以demon大您的意思是,你們t團穿的26我打不動,就是我不願承認我打不動26磅的線嗎?所以我一線入魂穿27,興和28的線,他們穿的是不足磅?他們穿就不是真實的磅數嗎?
我不是什麼了不起的選手,只是單純認為講這種話為免也太偏頗,這真的是一個以為所有人打造最適合拍床為宗旨的協會的人,講出的話嗎?
Gosen Ryoga Tenbu
Gosen Ryoga Issen
Yonex NanoSpeed 9900
Victor JetSpeed S 10Q

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週三 9月 28日, 2016年 10:59 pm

natural 寫: 實在無法接受demon大所說的,打不動真實磅數不肯降磅?所以demon大您的意思是,你們t團穿的26我打不動,就是我不願承認我打不動26磅的線嗎?所以我一線入魂穿27,興和28的線,他們穿的是不足磅?他們穿就不是真實的磅數嗎?
我不是什麼了不起的選手,只是單純認為講這種話為免也太偏頗,這真的是一個以為所有人打造最適合拍床為宗旨的協會的人,講出的話嗎?
如果我有冒犯之處,我先和您說聲抱歉!
我們會針對所有來穿線的人詢問之前穿線位置來建議穿線的磅數,而我們是大概都知道這情況,且告知我們非常足磅! 因為我希望的是打造個人化最好的磅數,最好的拍床!而碰過許多人在別處打28,但必須降到25才打的動我們的拍床! 而其他地方足磅與否,和每一個人穿的習慣和方式有關,他們足不足磅不是我去評論的。而我們對拍床的硬度是以 ERT300 為基準,而去打造拍床,我們不允許我們任何成員因為我們知道該球員打不動,就自己降磅! 必須呈現最真實的磅數! 這樣該球員才能在下次更快找到適合的拍床! 不可否認的,有許多人說真的打不動,所以,對於穿線上,我們都說,我們會真實的告知,不然會有打不動的情況! 所以這是我要說的點,並不是偏頗什麼,而是更要把所有的數據公開!

而在穿線的歷程中,真的是有我們用儀器測量建議大概少穿 4-5磅的建議,結果被該球員說我們瞧不起他!我都測量該選手當下最順手球拍的磅數了! 這就是我要說的,我不敢說我們能夠一次達到最棒的設定,但我希望球員可以理解這個差異! 僅止於此!更可以快樂的享受羽球!
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週三 9月 28日, 2016年 11:25 pm

natural 寫: 實在無法接受demon大所說的,打不動真實磅數不肯降磅?所以demon大您的意思是,你們t團穿的26我打不動,就是我不願承認我打不動26磅的線嗎?所以我一線入魂穿27,興和28的線,他們穿的是不足磅?他們穿就不是真實的磅數嗎?
的確他講的話太含糊了些,也太衝動了點。但是在聽障亞運的賽場上,我是看到韓國選手拿拍子來穿,我們建議他降兩磅,他雖懷疑但是最後接受我們的建議,穿好了他拿去打,隔天又把他另一把拍子剪了要我們照樣給他穿。

要說真實磅數,其實是不存在的,在穿線機上設定相同的磅數,以不同的穿線手法穿出的拍床是有差別的。舉例來說,一線入魂通常有開預拉,所以會和興和的不開預拉有差別。兩者都沒有做磅數遞減處理,所以又與TRSSA所慣常的穿線不同。不過我不喜歡在羽共上提店家的好與壞,說好的話有灌水打廣告之嫌,講缺點又有拆人家台的疑慮。還是回歸單純,就穿線論穿線技巧比較好些,把營業中的店家拉進來實在不太妥切,雖然他們怎麼穿的我們也知道,但是,的確不便置喙。

TRSSA是非營利組織,在於分享與推廣穿線技巧。希望能藉由穿線技巧來為用拍者找出最合適的拍床表現。我們沒有藏私的密技,有的是分享的熱忱。當然,也要靠大家的回饋來充實更多的經驗。

有時拿到TRSSA為某人穿的拍子,或許是已經按照原拍主的習慣校調出的拍床,換個人打,打不習慣是理所當然的。因為除非是採中庸配置穿出的拍,不然,這隻拍子的個性應該是很鮮明的。

穿線設備:

natural
新進菜鳥

文章 natural » 週四 9月 29日, 2016年 12:08 am

demon大跟梁教授,仔細看過回文之後小弟了解你們的意思了,很抱歉上一篇回文衝動了些,在此道歉!!若之後有機會回台北或直接接觸到trssa的穿線師,會再好好體驗的,謝謝你們細心的回覆。
Gosen Ryoga Tenbu
Gosen Ryoga Issen
Yonex NanoSpeed 9900
Victor JetSpeed S 10Q

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週四 9月 29日, 2016年 9:07 am

natural 寫:demon大跟梁教授,仔細看過回文之後小弟了解你們的意思了,很抱歉上一篇回文衝動了些,在此道歉!!若之後有機會回台北或直接接觸到trssa的穿線師,會再好好體驗的,謝謝你們細心的回覆。
不客氣!TRSSA重點強調的是從制式化的穿線進展到客製化的穿線。客製化的穿現在穿線界是一種較新的思維,我們知道職業網球選手有的有專屬的穿線師為他穿線,可是在羽球界就比較少見。

首先,我們得律定一些標準的基本穿線處理手法,如此在紀錄及標示穿線參數時才有參考的準據。接著,如何針對各個用戶來校調出合適的穿線程序,就得看穿線的人經驗的累積了。但是無論如何,只要找出用戶合適的組合,紀錄標示清楚,這把拍子以後如果交給另一位TRSSA的穿線成員來穿,穿出的拍床應該是相去不遠的。所以盡量把能律定的穿線手法標準化是我們一直努力的目標。

目前我們能律定的有,採用的線種、預拉的百分比、橫豎線的磅數配置、張力釋放的程度、穿線的走線法等。然而,仍然有些細節是難以律定的,比方說,磅數遞減的幅度,這會根據穿線機的性能及拍框的形狀與軟硬有別,仍待努力。

然而,在賽場上做現場穿線服務,我們穿線的走線法會只用稍加調整張人基本法為標準,而且盡量以中庸式的處理為原則。如果私下為人穿線,則可以運用多種穿線變化來為拍主找出最合適的穿線處理方式。

這就是客製化穿線與制式穿線的差別。制式化的穿線是要人去適應穿線來打球,客製化的穿線是穿線師為你找出一套合適你的穿線方式。

穿線設備:

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 9月 29日, 2016年 10:09 am

想不到~~才照顧小朋友去睡~~隔天起來~~我就跟不太上回文了~~~

不過大略看一下梁教授講的~~的確我的作法是逐漸增遞減磅數~~這也就是在三年前為何我跟你會討論到分享無私這件事~~因為我的穿線不只單單只有理論~~還有數據~~這些數據都是我花時間花錢請朋友長時間測試出來的~~我花在這邊的金額遠比只有理論來的多~~而且就算有我的數據~~沒有硬體方面配合~~也是無法拉出我的100%理論~~也許D大會來說我的100%過於誇大~~~但是100%跟張力釋放一樣~都是闡述一個架構~~也就是特色~~

狹義來說~~在三年前羽共上張人專業法分兩派~~一派張力釋放派~~另一派主磅數增遞減派~~三年後~~因為主磅增遞減派~因為沒有分享~當然沒有龐大的團體組織以及後進支持~~因此仍是一個人孤軍~~則張力釋放派~因為三年來不斷的分享~~社團逐漸壯大~~當然民間穿線技術比不上這兩派~~所以張力釋放派在全國市場橫掃~~也不是那麼困難~~

相對於主磅數增遞減派~~仍是一個人~~會後悔嗎?不會~~~

梁教授提到當年那支ZF88拉的線~~是我的第二版~~現在已經來到第四版~~第五版仍無法催生出來~~持續失敗~~這些日子以來~~我不求量只求質~~就是為了100%~~好還要更好~~

不過一開始樓主並未提到他是T團成員~~我只是好心建議~~並未要賺他錢~賣他線~或是幫他穿線~我並沒有要成立穿線社團也沒有要搶客戶~~所以請別再攻擊我了~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

soso8614100
新進菜鳥

文章 soso8614100 » 週四 9月 29日, 2016年 12:15 pm

我不屬於哪派~^^~~我只是剛接觸的穿線這條路的人~~也正在努力吸收大家對穿線的技巧~因為有妳們這些前輩的文章~我才不會走太多冤望路~~一開始是接觸是看梁教授的文章~自己的球拍自己穿~才知道穿線看起來簡單~~但是實際操作之後就會遇到一大堆問題~~阿智前輩也提出他的見解~也讓我去吸收他的知識~每個人都是我指導老師~我不會偏袒誰的穿線好~
最重要是針對客戶的需求~讓客戶打起來舒服~爽~這是他想要的穿線~才對~
我穿完線之後~還是要跟客戶討論過很多次~
~才知道她想要的感覺~一直改良穿線步驟~才知道他的需求是什麼..
一瞬間看到前輩的文章~~又讓我吸收很多穿線知識~
在這裡非常感謝前輩們的文章~~^^~~
舞動線魂是由身障者阿路~歡迎需要穿線的球友們~可以讓我穿線服務

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週四 9月 29日, 2016年 1:54 pm

阿智, 我當然相信穿線一個人是孤獨的, 而一群人一起分享討論才是真正可以讓知識發揚光大! 磅數遞減, 其實早就是我們穿線的一個基礎概念, 每一個人對於增減方式, 我們稱之為個人喜好, 我們除了遞減磅數外, 我們還會研究球拍暫留且對拍框變型的影響來對框內的影響! 我們也至少用到 ERT300 電子測量儀, 幾乎不用所謂的轉盤式測磅器, 畢竟彈簧是有疲乏的問題, 必須無時無刻效正! 雖然 ERT300 價格一台來到 $6000 大關, 但是 Selected 會員幾乎是人手一台!! 這也是我們的堅持, 減少變數的數據化, 才是我們的理念. 對羽球有熱情才是真的!! 下一步, 可能就是要投資機台型的拍壓測試器.... (頭又大了)

當然, 我相信你一定有你自己獨特的方式, 才會有人那麼喜歡你的拍床, 相同的, 張力釋放確實也是粱教授發展出來, 也受到許多球友的愛戴. 其實我早就知道, 在網球上, 張力釋放和磅數遞減概念早就有了, 只是他們使用的理由不是為了打造最好的拍床, 也沒有用在羽拍上. 而粱教授更進一步在張力釋放和磅數遞減上著墨許多, 進而發展出更多不同的變化, 就是為了一個概念: "客製化的拍床". 我們常常被批評, 我們的磅數和一般外面店家不同, 不符合潮流, 試問, 我們為什麼要跟著潮流走? 我們本來就相信, 每一條線長短不同, 所上的磅數就要不同, 所以我們會不斷的嘗試, 利用 ERT300 來測量每一個可以測量的區塊來改變上磅的數據! 以求可以達到甜區最大化! 所以說真的, 在磅數遞減上你並不孤單, 每一個 TRSSA Selected 的會員, 都是同是使用張力釋放+磅數遞減, 當然, 選手也可以選擇不要使用! 這! 當然都是選擇性的, 因為每一種變數, 都會達到不同的手感!

樓主本身不是我們 TRSSA Selected 的會員, 因為 TRSSA Selected 的會員資格不是看你是不是用我們的穿線手法, 而是我們要通過2-3個人的檢視, 確定該者可以達到一定水準上的穿線技術和概念, 才有辦法加入我們的穿線地圖上! 也只有這個方式, 才能確保我們的穿線師可以提供高水準與品質的拍床給羽球愛好者, 也因為我們和外面店家不同, 中間會有很多陣痛期! 所以我們一再強調, 要打造最好的手感, 也是必須好幾次的測試, 是無法一招打天下的, 也希望球友一開始可以接受我們的建議, 這樣才會更快達到最佳的設定!

最後, 我不是攻擊你, 而是你的定論, 張力釋放會降低橫線的穩定平均, 這是我不認同的, 所以我才希望你可以提出證明或是理論, 因為, 我們在許多球友, 我們自行的測試下, 都有顯著的效果和穩定性, 和你的說法是大相逕庭! 所以我也很鑽牛角的在你的 100% 理論希望你提出相對的理論. 也許言詞上比較尖銳, 就請阿智見諒!

最後還是一句話, 分享就是力量! 知識是無止境的, 時代在進步, 未來的只會更厲害, 因為有一群無私的人, 把基礎奠定好, 讓後來的人可以踩著我們跳過去, 更來成就台灣穿線技術的! 至少這是我們社團基礎概念!

kyocott 寫:想不到~~才照顧小朋友去睡~~隔天起來~~我就跟不太上回文了~~~

不過大略看一下梁教授講的~~的確我的作法是逐漸增遞減磅數~~這也就是在三年前為何我跟你會討論到分享無私這件事~~因為我的穿線不只單單只有理論~~還有數據~~這些數據都是我花時間花錢請朋友長時間測試出來的~~我花在這邊的金額遠比只有理論來的多~~而且就算有我的數據~~沒有硬體方面配合~~也是無法拉出我的100%理論~~也許D大會來說我的100%過於誇大~~~但是100%跟張力釋放一樣~都是闡述一個架構~~也就是特色~~

狹義來說~~在三年前羽共上張人專業法分兩派~~一派張力釋放派~~另一派主磅數增遞減派~~三年後~~因為主磅增遞減派~因為沒有分享~當然沒有龐大的團體組織以及後進支持~~因此仍是一個人孤軍~~則張力釋放派~因為三年來不斷的分享~~社團逐漸壯大~~當然民間穿線技術比不上這兩派~~所以張力釋放派在全國市場橫掃~~也不是那麼困難~~

梁教授提到當年那支ZF88拉的線~~是我的第二版~~現在已經來到第四版~~第五版仍無法催生出來~~持續失敗~~這些日子以來~~我不求量只求質~~就是為了100%~~好還要更好~~

不過一開始樓主並未提到他是T團成員~~我只是好心建議~~並未要賺他錢~賣他線~或是幫他穿線~我並沒有要成立穿線社團也沒有要搶客戶~~所以請別再攻擊我了~~
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 9月 29日, 2016年 3:10 pm

demonderrick 寫:阿智, 我當然相信穿線一個人是孤獨的, 而一群人一起分享討論才是真正可以讓知識發揚光大! 磅數遞減, 其實早就是我們穿線的一個基礎概念, 每一個人對於增減方式, 我們稱之為個人喜好, 我們除了遞減磅數外, 我們還會研究球拍暫留且對拍框變型的影響來對框內的影響! 我們也至少用到 ERT300 電子測量儀, 幾乎不用所謂的轉盤式測磅器, 畢竟彈簧是有疲乏的問題, 必須無時無刻效正! 雖然 ERT300 價格一台來到 $6000 大關, 但是 Selected 會員幾乎是人手一台!! 這也是我們的堅持, 減少變數的數據化, 才是我們的理念. 對羽球有熱情才是真的!! 下一步, 可能就是要投資機台型的拍壓測試器.... (頭又大了)

當然, 我相信你一定有你自己獨特的方式, 才會有人那麼喜歡你的拍床, 相同的, 張力釋放確實也是粱教授發展出來, 也受到許多球友的愛戴. 其實我早就知道, 在網球上, 張力釋放和磅數遞減概念早就有了, 只是他們使用的理由不是為了打造最好的拍床, 也沒有用在羽拍上. 而粱教授更進一步在張力釋放和磅數遞減上著墨許多, 進而發展出更多不同的變化, 就是為了一個概念: "客製化的拍床". 我們常常被批評, 我們的磅數和一般外面店家不同, 不符合潮流, 試問, 我們為什麼要跟著潮流走? 我們本來就相信, 每一條線長短不同, 所上的磅數就要不同, 所以我們會不斷的嘗試, 利用 ERT300 來測量每一個可以測量的區塊來改變上磅的數據! 以求可以達到甜區最大化! 所以說真的, 在磅數遞減上你並不孤單, 每一個 TRSSA Selected 的會員, 都是同是使用張力釋放+磅數遞減, 當然, 選手也可以選擇不要使用! 這! 當然都是選擇性的, 因為每一種變數, 都會達到不同的手感!

樓主本身不是我們 TRSSA Selected 的會員, 因為 TRSSA Selected 的會員資格不是看你是不是用我們的穿線手法, 而是我們要通過2-3個人的檢視, 確定該者可以達到一定水準上的穿線技術和概念, 才有辦法加入我們的穿線地圖上! 也只有這個方式, 才能確保我們的穿線師可以提供高水準與品質的拍床給羽球愛好者, 也因為我們和外面店家不同, 中間會有很多陣痛期! 所以我們一再強調, 要打造最好的手感, 也是必須好幾次的測試, 是無法一招打天下的, 也希望球友一開始可以接受我們的建議, 這樣才會更快達到最佳的設定!

最後, 我不是攻擊你, 而是你的定論, 張力釋放會降低橫線的穩定平均, 這是我不認同的, 所以我才希望你可以提出證明或是理論, 因為, 我們在許多球友, 我們自行的測試下, 都有顯著的效果和穩定性, 和你的說法是大相逕庭! 所以我也很鑽牛角的在你的 100% 理論希望你提出相對的理論. 也許言詞上比較尖銳, 就請阿智見諒!

最後還是一句話, 分享就是力量! 知識是無止境的, 時代在進步, 未來的只會更厲害, 因為有一群無私的人, 把基礎奠定好, 讓後來的人可以踩著我們跳過去, 更來成就台灣穿線技術的! 至少這是我們社團基礎概念!

kyocott 寫:想不到~~才照顧小朋友去睡~~隔天起來~~我就跟不太上回文了~~~

感謝你這篇~~~讓我感覺看得比較舒服了~~前幾篇讓我都看不下去~~所以我才希望能見面聊聊天~~球敘一下~~因為見面聊天才能把想法傳達~~而非文字上硬梆梆的感覺~~

我們的路線有些不同~~但是目的都是一個~~創造完美線床~~這是最終目的~~彼此努力吧~~有機會我北上或是你南下~~讓我作東一下~~ :M39:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

頭像
zero
中階老鳥

文章 zero » 週四 9月 29日, 2016年 4:33 pm

johnnyyang0102 寫:
demonderrick 寫:
kyocott 寫: 張力釋放這一個理念是建立在外力介入已經形成的拉伸的線,讓線彈性更加伸展,之後機頭恆拉能力將磅數達到定位,這是T團的張力釋放原理,先前有跟陳忠羿講過這樣的行為萬萬不可,因為人力的精準度遠比不上電腦機的精準,每條線都被人力張力釋放,每條線伸展率都不同,這樣就違反均衡的完美線床。

一個完美的線床應該是打到非甜區。也要有相當於甜區的彈速,但是經過人力張力釋放,連甜區都不平均了!這是我聽到的最常聽到的說法,就甜區小,擊球感死硬~

哈哈哈~ 阿~不是讀機械系的? 應該會懂啊!?

另外, 順道一提, 今年第二次排名賽的某甲組冠軍也是覺得我們穿出的拍床甜區很大, 彈性更好, 擊球指向性準確, 更是大幅增加誤擊的容錯率, 更不要說該團的教練, 也是很驚訝我們穿出來的拍床可以在受迫下誤擊時所能呈獻的效果... 為什麼我聽到的都和你聽到的不同 ? 還是因為你沒打過? 說真的, 歡迎你找靠你最近的 TRSSA Selected 穿線師, 來幫你打造最適合你的拍床!

我想最可憐的就是陳忠羿, 他的穿線穿到現役且曾經是甲組單打冠軍的施貴鈞, 愛不釋手的喜歡他的拍床. 結果你一口就說他錯了, 照我的理解, 這不表示你認為施貴鈞根本不會打球? 打球能力大概不到你的一半? 只有喜歡你拍床的才是懂貨人? 其他都是有問題? 當然我也碰過不少不願意降磅來打球的大學球員, 結果就是打不動, 因為他不願承認他其實打不動這真實的磅數, 那既然不願意降磅! 那還有什麼討論的必要?

最後, 我建議你再好好想想到底什麼是張力釋放和再好好看看我們在張力釋放解釋的文章, 再來想想你到底哪裡不足!

怕你找不到文章, 再 PO 給你看!

https://www.facebook.com/taiwanracquets ... =3&theater
分享一下我的經驗,小弟收過幾隻二手拍是trssa穿的線,有雲林穿的,台北穿的,還有高雄穿的,發現bs12nkrp zsp24 25磅我就打不動了,就感覺線很死硬,尤其是後場長球特別明顯,打不到底線。平常興和、小蔡穿到26 27都行、手感很棒,雖然小蔡也有做稍微的張力釋放,但還不到打不動的程度,另外興和的線比較彈但稍微軟了一些,不過都很好打,就是trssa穿的打不慣。其實我蠻不認同做完張力釋放把線弄到沒彈性再來說打不動磅數的說法。
我只試過梁教授穿的線. 從26到28到30最後32磅.
只能說真的是超好打的, 越高磅越美妙... 很神奇的感受.
Yonex AX88d Pro
Redson US02

justel
新進菜鳥

文章 justel » 週六 10月 1日, 2016年 1:41 am

我是個希望今年能準時畢業的學生....
前些日子剛好再某會場旁邊有見識到t團的穿線....
我很認真的再旁邊看了一會大概20分鐘...算不多也不少的時間....
這期間中看到他們對我朋友的態度跟
對收了拍子之後的照顧...或是機上穿線手法的等等...
我默默的把原本想要穿線的拍子收回拍袋....
以上屬實....可能不適合我或是單純不是我想要的而已...

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週六 10月 1日, 2016年 8:18 am

justel 寫: 我很認真的再旁邊看了一會大概20分鐘...算不多也不少的時間....
希望發文能將對你朋友的態度、收了拍子的照顧、機上穿線的手法,具體說明,如此也好讓TRSSA有所改善。

如果不說明詳細,會讓人無法回應,也失去討論的意義了。看到的以上屬實,只能知道你不想穿線了,但是沒說出這20分鐘的觀察看到了什麼令你不敢恭維的情形,以致改變你決定的原因。

如此毫無頭緒的發文,恐有無的放矢之譏!

穿線設備:

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 10月 3日, 2016年 9:46 am

techaoliang 寫:
justel 寫: 我很認真的再旁邊看了一會大概20分鐘...算不多也不少的時間....
希望發文能將對你朋友的態度、收了拍子的照顧、機上穿線的手法,具體說明,如此也好讓TRSSA有所改善。

如果不說明詳細,會讓人無法回應,也失去討論的意義了。看到的以上屬實,只能知道你不想穿線了,但是沒說出這20分鐘的觀察看到了什麼令你不敢恭維的情形,以致改變你決定的原因。

如此毫無頭緒的發文,恐有無的放矢之譏!
我相信梁教授因為愛徒惜徒~~但是謠言絕對空穴來風~~T團是台灣目前最大的非營利穿線組織~~梁教授在裡面有領頭羊的先進~~我會比較希望梁教授私訊給不甚滿意的消費者~~問看看~這樣才比較好知道哪位穿線師所為~~再予以這位穿線師指導或是心裡建設~~加強一下~~這樣才能讓T團更加壯大~~

小弟的建議~~希望不要有過多聯想~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
presario
中階老鳥

文章 presario » 週一 10月 3日, 2016年 3:54 pm

文是在這個版面po的,tbssa穿線過程有什麼糟糕的地方也在這個版面講吧,只模糊的批評實在很容易被當成抹黑文,直接講吧!
*_*''

回覆文章