羽毛球線拉磅問題請教

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
chauhin
新進菜鳥

羽毛球線拉磅問題請教

文章 chauhin » 週五 11月 25日, 2016年 11:35 pm

想問一下, YY的拉線建議橫線比直線拉高2磅, 橫直磅數的力會比較平衡?

eg, 如果直線拉25, 橫線就應該拉27? 那如果直橫都是拉27磅, 又有啥咪差呢?

有高手可以解答下嗎? :M11:

sone
中階老鳥

Re: 羽毛球線拉磅問題請教

文章 sone » 週六 11月 26日, 2016年 12:14 am

chauhin 寫:想問一下, YY的拉線建議橫線比直線拉高2磅, 橫直磅數的力會比較平衡?

eg, 如果直線拉25, 橫線就應該拉27? 那如果直橫都是拉27磅, 又有啥咪差呢?

有高手可以解答下嗎? :M11:
橫線要比直線高2磅是因為1.直線在穿時,框會變圓
假設~~框原本長度是15CM好了,因為變圓..所以變13CM
直線穿完後穿橫線,框又從13CM變回來15CM
重點來了~~拉直線時框因為變13CM,拉...27好了
穿完後,變15CM...那直線是不是會被拉長
那磅數是不是會變高~~
再來~~第2.穿直線時,線是直的(因為沒橫線)
後來橫線開始穿,因為交叉,所以會使直線變...彎曲~~
自己看線床上的直線,就知道我的意思
那是不是會使直線延展,那磅數是不是會變高
但這個影響沒有1.來的高
所以YY才說橫線要比直線高2磅
因為拍子穿完後直線會被+2磅
所以拉直27橫29=直、橫都是29,這樣線床張力會比較一致

但這是理論~~基本上大家都已經習慣打直橫都拉一樣的磅數了
習慣就好~~因為橫線+2磅,你打起來會覺得很硬

對了~~橫線+2磅建議在穿完甜區後,就調回來比較好
因為橫線穿完甜區後,拍子基本上就變回來原本的形狀了
那橫線還是+2磅,會使拍頂變窄變尖
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

chauhin
新進菜鳥

文章 chauhin » 週六 11月 26日, 2016年 10:27 am

哇~~好詳細的解釋阿! 謝謝~~
所以其實兩種穿法都是差不多嗎? 如果我想要穿27磅, 應該穿25/27, 還是27/27呢?
25/27的話, 平衡起來就27嗎?
27/27的話, 直線就會的磅數就會比較高啦? 我前幾天這樣拉, 斷了直線, 球拍整個被拉長了

LINE
新進菜鳥

文章 LINE » 週六 11月 26日, 2016年 11:25 am

理論上橫線加磅可使磅數平均,但實際上無論橫線加幾磅直線磅數永遠高於橫線,有人知道原因為何嗎?

capser
中階老鳥

文章 capser » 週日 11月 27日, 2016年 7:11 am

LINE 寫:理論上橫線加磅可使磅數平均,但實際上無論橫線加幾磅直線磅數永遠高於橫線,有人知道原因為何嗎?
因為「穿線過程中拍框的形變」,
就像前面sone大說的,穿完豎線後拍框變矮變胖,穿橫線時拍框是處於胖的狀態,球拍穿線完成後,拍框才恢復正常框形。拍框的橫向內縮,橫線自然就掉磅了。
一個問題請教LINE大,話說LINE大是如何觀察到『...但實際上無論橫線加幾磅直線磅數永遠高於橫線』這現象的?

LINE
新進菜鳥

文章 LINE » 週日 11月 27日, 2016年 12:01 pm

『...但實際上無論橫線加幾磅直線磅數永遠高於橫線』
這現象只是用簡易測磅器實測結果。

chauhin
新進菜鳥

文章 chauhin » 週一 11月 28日, 2016年 3:38 pm

到底直橫拉一樣的, 還是不一樣的, 應該也沒有說那一種比較好, 看是那一種穿法吧? YY的, victor的, 只能確定橫線應該是一定要高過直線! 請教了一個YY的穿線師

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週一 11月 28日, 2016年 4:28 pm

單獨討論穿線過程的一些現象、理論
就另當別論
若是為了找出適合自己能力表現的拍床、磅數
就進行實驗,比較可靠
同一支球拍
同一個人穿線
同一個穿法
一隻是直、橫都是上25磅
另一隻是直線25磅,橫線加2磅
基本上就應該可以感受不同差異了
或許能夠找出適合自己的磅數

回覆文章