想請問眾穿線前輩一些關於穿線的問題,懇請大家能不吝指導、解惑

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
tenbad
新進菜鳥

想請問眾穿線前輩一些關於穿線的問題,懇請大家能不吝指導、解惑

文章 tenbad » 週一 1月 8日, 2018年 5:42 pm

小弟在幾年前有幸獲得梁教授引導及好心前輩的相助下,
購買到滿意的穿線機,機種為AEF飛五。 :M01:
由於小弟是打網球的,因此與版上話題較無太多交集,但其穿線方式本質可說是大致相同。
反而穿羽拍需注重、可變化的要點還比較繁雜、多樣呢! :M24:

小弟開始自行穿線後也已經過幾年時光,起初約1個月斷線穿線,
漸漸地隨著技術增長,頻率越來越快,至約1~2個禮拜就需穿線,
對於自身的成長覺得很開心,在斷線、穿線的打球歷程中更獲得無比的滿足快樂感。 :M32:

加上幫友人穿線,至此也已穿線約近百次了吧!因此也慢慢地注重了許多細節,
自行摸索出自我的一套方式,也查詢了許多資料、拜讀一些文章,
但還是有一些疑惑得需獨自提問才有可能解開吧!也出現了一點問題。
因此小弟有一些問題想請教版上的各前輩,希望經驗、知識皆深厚的大家能不吝惜地相助。 :M23:

1.橫線為何不也從中間開始穿呢?
這可能是老問題吧!也許大家皆已知道,我也提問地有點不好意思,但查了資料也得不出結論。
我看了許多國內外的穿線影片,全部都是由上往下穿的。
不由下往上穿的原因,我得知的是為了不讓拍面下方持續承受壓力,
因為在擊球時,拍面下方的拍骨是承受所有力量的地方。那,由中間開始穿呢?
這樣應該有「穿線壓力均勻分布於拍面」的優點吧!還是考量到先穿好的線磅數可能會不足呢?

2.穿橫線時只交替用一個線夾?!
我自己是想,這樣的話在拉線時能夠充分地帶到上一條線,
使其磅數能盡量地保持一致。就與穿直線一樣。
我發現放開前一個線夾後,已拉好的磅數會變低、平衡的重錘落下,這真是奇怪?
這是因為沒有用座夾的緣故,因此轉盤加球拍的重量有了變化嗎?雖然這樣講好像有點怪。 :M27:
還是說,真的因為前一條拉好的線因線夾橫移、直線阻力的關係而不足磅呢?

3.穿軟線,重錘、夾線器難配合
這大概是我穿線能力不佳、知識不足吧!
軟線有其延展性,因此夾線器的轉幅會大得多,而我以前看了前輩們的某討論串後,
覺得夾線器的停點盡量別超過6~8點左右的位置較好,而且在補磅時也較方便。
但在夾線時,夾線器就需以近乎直立的方式夾線才能達成,
或是得先徒手拉緊線,這實在有點麻煩。
我是硬、軟線皆以先重錘下放的方式拉的,因為重錘上放也是差不多。

4.重力座夾有問題,按下解除鈕無法馬上鬆開
這就是機件問題了吧!兩個底座固定時明顯地不同,
正常的底座固定時是發出類似「架」的低沉聲音,
有問題的則是「咔」的清脆聲響,感覺好像是零件散失、空洞卡死的感覺。
所以我按下解除鈕時還要將開關扳回。
我該如何排除問題,拆開座夾.....我有點怕怕的.....= =;

5.使用測磅器校正的正確方式
我是用「微笑電子測磅器」,梁教授推薦,大家應該知道吧!XD
有點不太知道該怎麼做,只確定要用鐵絲來量測,
不知道該如何固定測磅器,怎麼做都覺得卡卡的。

如果有何駑鈍發言請大家見諒,希望版上前輩能不吝解惑,小弟在此謝過~ :M32:

fossil313
新進菜鳥

Re: 想請問眾穿線前輩一些關於穿線的問題,懇請大家能不吝指導、解惑

文章 fossil313 » 週二 1月 9日, 2018年 9:43 am

我主要是用電腦穿線機穿羽球拍為主,網球拍偶爾會穿,但對重錘的不太熟悉,不過穿線部分應該能提供一些看法,希望能有幫助。

就我所知,橫線並不一定是從上往下穿,依據穿線法不同也是有從下往上穿的,並且從中間穿的也有,環遊世界的穿法就是從中間部分先穿的。

而穿橫線時只用一個線夾希望能帶到上一條橫線,並不一定能使上一條橫線更足磅,一是轉折處不容易拉動、二是線越長越不容易拉足磅。而放開前一個線夾線會被拉動,以電腦穿線機來說,感覺比較像線夾沒夾緊的感覺。

座夾那部分看起來應該是裡面的彈簧沒卡好或斷裂了,要拆其實不會太難拆啦,但怕是彈簧斷裂就比較麻煩了。

電子測磅器其實就當作平常穿線去拉就可以了,只是線中間多了個測磅器,我一般都是用球線拉住兩端去拉的,注意測的時候線夾要保持在跟平穿線一樣的高度才準。

scottchu
中階老鳥

Re: 想請問眾穿線前輩一些關於穿線的問題,懇請大家能不吝指導、解惑

文章 scottchu » 週二 1月 9日, 2018年 3:19 pm

橫線從中間開始,有喔…
https://www.youtube.com/watch?v=_QJxPjoH1_I

tenbad
新進菜鳥

文章 tenbad » 週二 1月 9日, 2018年 9:08 pm

fossil313 寫:我主要是用電腦穿線機穿羽球拍為主,網球拍偶爾會穿,但對重錘的不太熟悉,不過穿線部分應該能提供一些看法,希望能有幫助。

就我所知,橫線並不一定是從上往下穿,依據穿線法不同也是有從下往上穿的,並且從中間穿的也有,環遊世界的穿法就是從中間部分先穿的。

而穿橫線時只用一個線夾希望能帶到上一條橫線,並不一定能使上一條橫線更足磅,一是轉折處不容易拉動、二是線越長越不容易拉足磅。而放開前一個線夾線會被拉動,以電腦穿線機來說,感覺比較像線夾沒夾緊的感覺。

座夾那部分看起來應該是裡面的彈簧沒卡好或斷裂了,要拆其實不會太難拆啦,但怕是彈簧斷裂就比較麻煩了。

電子測磅器其實就當作平常穿線去拉就可以了,只是線中間多了個測磅器,我一般都是用球線拉住兩端去拉的,注意測的時候線夾要保持在跟平穿線一樣的高度才準。
喔~真的非常謝謝您的回覆呀! :M32:

所以橫線由中間開始穿是看個人喜好或是穿法的不同囉!
網拍穿法應該沒有羽拍這麼多種類。如果不考慮穿法,
單純以「上至下」、「下至上」、「中間起始」三種方式來探討的話,那種會較佳呢?

在穿橫線時,線在拉緊上磅時,我有注意到上一條線確實是有被帶動的,
很明顯地看到線夾橫移加磅,因為前一條拉好的線在線夾夾線、釋放線後,
線夾還是有些許橫移掉磅的關係吧!所以我才會這樣發想,
而且我好像也沒看過有人在穿橫線時,是交替只用一個線夾,因此我就有這樣的疑惑。

電子測磅器我一直找不到適合的固定方式。
我不知在哪曾看過有人是以兩個座夾拉住測磅器的頂端,轉盤橫向,再量測、校正。
可是.....剛開始線沒有張力,線夾無法固定,再加上是重力座夾的緣故,我無法固定座夾啊!
而且我還要轉重錘、夾線器。是因為人家用電子穿線機較方便嗎?
大概.....還是我不會用吧!= =
scottchu 寫:橫線從中間開始,有喔…
https://www.youtube.com/watch?v=_QJxPjoH1_I
喔~~~果然真的有!而且還是2008年的影片!您好厲害~
可是,即使如此,以網球穿線來說,橫線會由中間開始穿的,應該還是佔很少數吧!
而且似乎大都是由上往下穿,應該有其原因吧!
由中間開始穿應該也有其優勢,為何不是中間起始穿法成主流呢?

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週三 1月 10日, 2018年 8:23 am

線由中間開始,往上、往下穿,從影片中可以看到除了2支線夾之外,還要配合一支起始鉗,3者要配合著使用,所以算是相當麻煩的,而且這種穿法的好處,也說不上來,沒有特別好或不好,然後比較花時間,所以不容易成為主流。

在youtube查 「50/50 stringing」就可以查到相關影片
其中也有橫線從中間開始,然後先往上穿完,再往下穿完的方式…
https://www.youtube.com/watch?v=3etcUnOBQhk

tenbad
新進菜鳥

文章 tenbad » 週三 1月 10日, 2018年 2:57 pm

scottchu 寫:線由中間開始,往上、往下穿,從影片中可以看到除了2支線夾之外,還要配合一支起始鉗,3者要配合著使用,所以算是相當麻煩的,而且這種穿法的好處,也說不上來,沒有特別好或不好,然後比較花時間,所以不容易成為主流。

在youtube查 「50/50 stringing」就可以查到相關影片
其中也有橫線從中間開始,然後先往上穿完,再往下穿完的方式…
https://www.youtube.com/watch?v=3etcUnOBQhk
哇~~真的是一語點醒夢中人。之前您分享的影片我沒有特別注意到,
橫線是無法像直線一樣兩邊交替穿的,因為座夾的緣故,兩個線夾皆需用到,
只是可以不需同時用到而已,所以其中一邊必須先穿好再穿另一邊。
這我沒有思考到,我想得太粗淺、簡單了! :M08:
真的非常謝謝您的解惑~ :M32:

capser
中階老鳥

文章 capser » 週三 1月 10日, 2018年 10:41 pm

補充一下,
球拍穿線,先穿豎線、再穿橫線,
穿橫線時,多由一側(上或下)往另一側拉線,
因為如此 簡單、方便。

羽球拍穿線,橫線多由「下」往上穿,因為羽球拍拍框的下半部較堅固;
網球拍穿線,橫線多由「上」往下穿,因為網球拍拍框的上半部較堅固。
原則上,球拍較堅固的部位不要留到最後才穿,對拍框的保護較好。

capser
中階老鳥

文章 capser » 週三 1月 10日, 2018年 10:43 pm

scottchu 寫:橫線從中間開始,有喔…
謝謝scott大的分享,
一直以為,50/50 穿線法是Badminton Central的kwun首創,原來網球拍之前就這麼穿了,kwun可能只是首先將這穿法應用到羽球拍上。

回覆文章