關於磅數的問題

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
Mercury0625
中階老鳥

關於磅數的問題

文章 Mercury0625 » 週六 10月 29日, 2011年 8:46 pm

小弟身材比較瘦,我一直覺得我的腕力不是很夠

從入門到現在大概中階,都是拿低磅數(19.20左右)

系上校隊學長聽到覺得很扯,所以我剪掉換21磅

他聽到還是覺得很瞎,說21磅是女生的磅數.....

我目前定點打遠球,打到直線底線是沒問題

但是殺球我覺得球速一直都很慢,而且實戰中那種被壓迫的球只能回擊到對面中場.....

想請問把磅數調高會有怎樣的效果?

我知道殺球會比較快,那遠球會比較難打到後場嗎?

考慮去穿23磅

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

Re: 關於磅數的問題

文章 matt8704505 » 週六 10月 29日, 2011年 9:13 pm

依我看來 ~~ 你低學長才 " " 吧 :M39:

剛入門 打20~21磅 很正常也粉正確喔 ~

等打一陣子後 ~發力及擊球技巧純熟後 ~

再來調整適合自己的磅數~才是正確低 :M35:

21p 被壓迫回不到後場 是 發力及接殺低擊球技巧 的問題~
並不是會換了23p球就會往後跑2碼 ^^

千萬不要盲目 追求高磅數 ~
高磅數不代表實力高
反而代表高受傷(不管對人或拍拍 :M39: )
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週六 10月 29日, 2011年 10:20 pm

嘿!嘿!21p打不到後場那不用考慮23p了!!因為要更大的手勁兒才會更遠!
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

頭像
jackaliverson
中階老鳥

文章 jackaliverson » 週六 10月 29日, 2011年 10:29 pm

可以多看看職業女單的揮拍動作,因為女生腕力及臂力都較小,故盡可能將揮拍動作做完整,這樣出力才會百分百。YOUTUBE有很多影片,可以去看看唷~^^

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週日 10月 30日, 2011年 9:06 am

是的 該說的 各位前輩也都說了~
動作與發力還是主要原因~

Mercury0625 您是用哪種線呢?
小弟推薦 可以用一些 彈性較佳的 細線 如 BG66 Ultimax, BG68Ti, NBG98...

如果您不會常斷線 那BG66 Ultimax 將會是一個很好的選擇~

你有你的優勢阿~ 重殺型的都不敢用 BG66 除非口袋很深 :P
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

Mercury0625
中階老鳥

文章 Mercury0625 » 週日 10月 30日, 2011年 12:07 pm

目前是用bg65,因為這是最popular的一條線了,價格又平民

昨天剛好逛到內旋發力這種技術,才發覺我之前好像都是用壓腕的方式發力....

我會再去練習,換種發力方式看看擊球有沒有進步,謝謝各位

==================================

不過我還是想知道,到底磅數提高會有什麼效果呢@@?

頭像
jackaliverson
中階老鳥

文章 jackaliverson » 週日 10月 30日, 2011年 12:44 pm

磅數提高的話,就我個人的感覺:
1.球停留拍面時間短,減少對手準備時間
2.小球較好磋
3.拍面硬,發力要大一些
4.球落點較好控制
5.擊球聲音好聽^^
6.殺球力量直接傳導
.......還有很多

Mercury0625
中階老鳥

文章 Mercury0625 » 週日 10月 30日, 2011年 1:02 pm

jackaliverson 寫:磅數提高的話,就我個人的感覺:
2.小球較好磋
4.球落點較好控制
5.擊球聲音好聽^^
6.殺球力量直接傳導
.......還有很多
那請問,是什麼樣的感覺才會讓人覺得必須再把磅數往上提高呢?

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週日 10月 30日, 2011年 1:29 pm

Mercury0625 寫:
jackaliverson 寫:磅數提高的話,就我個人的感覺:
2.小球較好磋
4.球落點較好控制
5.擊球聲音好聽^^
6.殺球力量直接傳導
.......還有很多
簡單來說~~
當你擊球瞬間~~很明顯感覺球留滯(包覆)在拍面過久~~
抵消你發力或球速的爆發力~~
那就多昇個二三磅吧~~~
十五載春秋立月~~ 君訊斷落楓化泥~~ 歲寒啼還雁歸穴~~ 見枯木新芽吐枝~~
圖檔

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週一 10月 31日, 2011年 11:35 am

當你在底線常常把球回出對方底線出界時,就是要考慮拉高磅數了。

playingkk
新進菜鳥

文章 playingkk » 週四 11月 3日, 2011年 12:45 pm

發表一點淺見:
提高磅數的優點:
1.提高磅數,最直接受益的,應該是控球的精準性。
2.隨著磅數的提高,拍面的彈性減弱,在擊球瞬間因震動損失的力量會更少,球速會有一定程度的提升,但這並不絕對,球速的核心還是在於發力技巧。
3.放網、勾球等,手感更加清晰,也可以歸類到第1點內(個人感受)。
4.矯正動作和姿勢。舉個例子,假設用20-22磅數能夠輕鬆回到對手後場,換26-28磅以後,如果回球不夠到位,那麼一定是動作不夠正確。
提高磅數的缺點:
1.高磅球拍,好似鐵板一樣,如果動作、姿勢不夠正確的話,反震感會比較強烈,容易導致內傷。
2.對發力的要求比較高,需要更及時的架拍、更充分的引拍,和更巧妙的發力。
3.對手腕力量的要求會更高。
希望有所幫助:)

ga803563
新進菜鳥

文章 ga803563 » 週一 12月 19日, 2011年 11:07 pm

我覺得磅數這種事情,其實需要多嘗試看看喔!!
小弟我,一路從23磅打到現在28磅。
每種磅數感覺都不一樣,尤其是27以後每往上加一磅 感覺都差很多!!
我覺得少量的重量訓練少不了 增加肌力減少負擔

以上是小弟自己的感覺^^

回覆文章