中年大叔的玄鐵劍 NR-ZSP 評測

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
jglrand7129
中階老鳥

中年大叔的玄鐵劍 NR-ZSP 評測

文章 jglrand7129 » 週三 1月 22日, 2014年 2:43 am

這支球拍其實已經打了快一個月,由於一直在適應他的脾氣所以遲遲無法下手寫評測,今日夜裡睡不著,就讓我為大夥兒獻上來自中年弱雞的第N手感想文吧!

NR-ZSP 3U G5
原廠拆握把布,上一層yy 102ex,平衡點298mm
Bg85 24p

(版友們說的沒錯,這支球拍穿線時要比平常降一磅左右避免負擔太重)
其實他的烤漆,配合變色貼紙非常好看,實體店面把玩時很不容易看出這些質感。

首先,為什麼稱它作玄鐵劍?
如果說AT900PLC是流星錘、VT系列是戰斧,
那麼NR系列就是一把劍的感覺,靈巧就是nr系列的核心,就算平衡點超高、重如楊過的玄鐵劍,但不需懷疑他的本質 就是“快”!
在盡可能的保持夠用的揮速之下,把攻擊力極大化,這就是我對zsp的感想,
不只是噱頭,他確實做到了!

和我的愛拍nr800以及nr700RP做比較,第一名基準為100分滿分

殺球:
球速:
ZSP(100)=vt80 4u> nr800(85)>NR700rp(80)
球質
vt804u(100)>ZSP(95)>nr800(85)>nr700rp(80)
這點不得不說,最近打球時遇到一些對球具不太有研究的朋友,頻頻誇讚我的殺球變大門變快,本來是根本不怕,現在對我起高球會稍微心跳加速,也讓我的切球更難處理了。(換句話說,切球難處理也讓殺球更具威脅性)

平檔抽以及接殺球:
揮拍反應
Nr800(100)>nr700rp(95)>ZSP(85)VT704U(80) VT804U(75)
出球球質
VT804u(100)>ZSP(95)> nr800(88)> nr700rp(83)
變拍靈巧度
Nr800(100)>nr700rp(95)>zsp(85)>VT804u(80)

從以上可以看出,我認為NRZSP這支球拍就如我開頭所講,犧牲了最少的速度來換取最大的火力,一白遮三醜的"z"型號,並不只是隨便講講。
如果你和我一樣
喜歡nr系列,但覺得nr700殺球減速太多後排無威力;
喜歡nr800,但不僅覺得殺球會減速沒FU,還擔心薄框敲拍比較脆弱
喜歡靠殺球得分但又不是暴力男,覺得VT系列太重若遇到高手會被謔菜虐太慘
喜歡買YY球拍,但又常常在座標圖裡面找不到殺球和防守可以兼顧的。
喜歡逞強拿重一點的球拍邊打邊當重訓累積腕力,但又不想太重手嚴重脫累隊友

嘿嘿,若您符合以上多數條件,木仔強烈建議您試試NR-ZSP。

在感到重手之餘又隱隱約約知道自己承受得起。
適應了小拍框後,平檔抽時雖然沒有頭輕拍這麼快,但出球質量非常好對手不容易招架。
如果頭輕拍是先求有再求好,NRSZP就是先求好也盡量保留有,小拍框保留下來的揮速讓我們不致於太吃力,不會常常連打都打不到!

以上,是我亂七八糟格式的感想文,
有問題也歡迎討論,希望大家喜歡喔~
最後由 jglrand7129 於 週三 1月 22日, 2014年 10:56 am 編輯,總共編輯了 9 次。
我是中年大叔 木仔。

印尼三萬組合的團隊以及球風是我覺得最好看的雙打,
有機會希望大家能一起交流,精進技術或是敗家我都有很興趣啦~

nr800 3u
vt60
vt80 4U(打不動純收藏)

Kongjay
中階老鳥

Re: 中年大叔的玄鐵劍 NR-ZSP 評測

文章 Kongjay » 週三 1月 22日, 2014年 8:19 am

Thanks for your sharing.

g630804
中階老鳥

文章 g630804 » 週三 1月 22日, 2014年 8:22 am

按戰一下ㄛ。
這年頭會寫評測的人少了。
你的nr800, 700rp都是我的最愛。
但700rp已是舊愛了。
:M25: :M25: :M25: :M25: :M25:
:M25: :M25: :M25: :M25:
:M25: :M25: :M25:
:M25: :M25:
:M25:

jamie77tw
中階老鳥

文章 jamie77tw » 週三 1月 22日, 2014年 8:28 am

很棒的分享文

1.請問ZSP 3U揮拍的感覺會比VT70 4U重很多?
2.請問比較一下ZSP 3U與 VT70 4U中桿硬度? 彈性? 哪隻高遠球、接殺挑後場比較輕鬆?

vodkan74
中階老鳥

文章 vodkan74 » 週三 1月 22日, 2014年 8:47 am

寫的很棒 :M35: 同為中年大叔的我 :M18: 看來也得來去拜一支才對 :M23:

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 1月 22日, 2014年 9:07 am

寫得真好~~~雖然這隻被分在NR系列~~但是我老是覺得應該要放在VT系列會比較適當~~

不然幾乎是完勝NR系列~~

感謝分享~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

jglrand7129
中階老鳥

文章 jglrand7129 » 週三 1月 22日, 2014年 10:45 am

jamie77tw 寫:很棒的分享文

1.請問ZSP 3U揮拍的感覺會比VT70 4U重很多?
2.請問比較一下ZSP 3U與 VT70 4U中桿硬度? 彈性? 哪隻高遠球、接殺挑後場比較輕鬆?
不會的,恰恰相反zsp3u的揮速和負擔,都小於VT70 4U,不過中桿硬度比70稍硬一點喔,發力感覺要更短促一些(我覺得和nr800硬度蠻接近的)。
出球球質、球速都贏,根本是一面倒,本來很享受VT70帶給我的樂趣,無奈我遇到了NRZSP...
kyocott 寫:寫得真好~~~雖然這隻被分在NR系列~~但是我老是覺得應該要放在VT系列會比較適當~~

不然幾乎是完勝NR系列~~

感謝分享~~
經過阿智兄提醒,我再順便把一些VT系列抓進來比較比較。
沒錯,他的確大勝NR系列的其他球拍(不過喜歡打快打多變,不以重殺為80%攻擊手段的人,我覺得NR800仍然有它的魅力在)
我是中年大叔 木仔。

nr800 3u
vt60

heartalba
新進菜鳥

文章 heartalba » 週三 1月 22日, 2014年 1:20 pm

很讚噢~~
我現在使用的球拍也是NR700RP主要球拍~
想請問一下~如果換VTZF-2代~會差異很多嗎??

katarn
中階老鳥

文章 katarn » 週三 1月 22日, 2014年 1:45 pm

heartalba 寫:很讚噢~~
我現在使用的球拍也是NR700RP主要球拍~
想請問一下~如果換VTZF-2代~會差異很多嗎??

^^ ZF-二代又還沒上市 是問好笑的嗎~~~

一個頭超重 一個頭輕

你說咧 :M28:

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週三 1月 22日, 2014年 2:00 pm

你居然沒有被勸敗買 JP 版的來評測!!? 不及格!! 重買! 重寫!! XD
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週三 1月 22日, 2014年 6:27 pm

又一篇很棒的評測文~~推一個!
果然不同人有不同手感阿~
照數據跟小弟自己的感覺700rp殺球是略優於800的~
減速問題我也覺得800減的比較快
果然不同的評測能引發很多討論 真的是很棒!
小弟想請教木仔大哥是怎樣覺得800殺球優於700rp的?應該說想請叫打法?
小弟深愛800但700rp在輕拍的殺球始終讓我無法完全放下700rp阿!
很期待能用800殺出比700rp快的方法!!
真心認為800是比700rp優秀的一個作品~

zsp小弟深深得想再度嘗試阿~雖然離開我有一陣子了
手邊有錢但想到一拿上場就無比高調跟那個像極了低端拍的配色
完全無法引發我想在買一支的衝動~ 況下小弟被某人放毒訂了mp99 ip了XD
還是期待YY能快點出ZSP紀念版之類的東西~TAGO越來越猛了出一隻紀念拍我也敗啦~.就是快出吧 我顏色控太重真的無法接受閃亮亮橘色~

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週三 1月 22日, 2014年 8:26 pm

我絕對不會承認是我造的孽XDDDDDDD
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

頭像
z9082666
中階老鳥

文章 z9082666 » 週三 1月 22日, 2014年 8:42 pm

超棒的一篇評測文!!
小弟也禁不起誘惑入手了NR-ZSP
甜區是小了點,但是也不難適應,不過入手3U版本有點小後悔啊!!只好買加重片來貼 :M27:
高調得橘色配上YONEX SHB-86EX橘色一整個很搭啊哈哈!!

jglrand7129
中階老鳥

文章 jglrand7129 » 週四 1月 23日, 2014年 1:36 am

demonderrick 寫:你居然沒有被勸敗買 JP 版的來評測!!? 不及格!! 重買! 重寫!! XD
哈哈,JP版我也很心動,但我心裡覺得VTZF2代比較有jp板的價值說
z9082666 寫:超棒的一篇評測文!!
小弟也禁不起誘惑入手了NR-ZSP
甜區是小了點,但是也不難適應,不過入手3U版本有點小後悔啊!!只好買加重片來貼 :M27:
高調得橘色配上YONEX SHB-86EX橘色一整個很搭啊哈哈!!
我也在梭家訂了shb-65x了 期待中
我是中年大叔 木仔。

nr800 3u
vt60

jglrand7129
中階老鳥

文章 jglrand7129 » 週四 1月 23日, 2014年 1:37 am

打錯已刪除@@.........
我是中年大叔 木仔。

nr800 3u
vt60

jglrand7129
中階老鳥

文章 jglrand7129 » 週四 1月 23日, 2014年 2:28 am

eclipse911 寫:又一篇很棒的評測文~~推一個!
果然不同人有不同手感阿~
照數據跟小弟自己的感覺700rp殺球是略優於800的~
減速問題我也覺得800減的比較快
果然不同的評測能引發很多討論 真的是很棒!
小弟想請教木仔大哥是怎樣覺得800殺球優於700rp的?應該說想請叫打法?
小弟深愛800但700rp在輕拍的殺球始終讓我無法完全放下700rp阿!
很期待能用800殺出比700rp快的方法!!
真心認為800是比700rp優秀的一個作品~

zsp小弟深深得想再度嘗試阿~雖然離開我有一陣子了
手邊有錢但想到一拿上場就無比高調跟那個像極了低端拍的配色
完全無法引發我想在買一支的衝動~ 況下小弟被某人放毒訂了mp99 ip了XD
還是期待YY能快點出ZSP紀念版之類的東西~TAGO越來越猛了出一隻紀念拍我也敗啦~.就是快出吧 我顏色控太重真的無法接受閃亮亮橘色~
eclipse911大您好,有個題外話先說,
我覺得台灣的700rp規格都蠻一致的,我當時去店裡把玩5支重量平衡點都相當接近,但nr800就有落差了。
所以我當時都是挑最重的,去原廠握把布上一層yy102ex,平衡點沒記錯的話在296左右不曉得是否有差?
(手上的nr700rp一樣設定下也差不多296)

如果講打法,
我覺得NR800的純手腕的點殺、扣殺,出球相當直接,而且角度相當尖銳直接往地上走。

NR700的話,可能中桿比較軟所以時機要抓得更好才容易有相同效果。
這也是我認為球質方面,NR800勝出原因,這點您可以試試看。
減速的部分,同樣是中桿我覺得比較硬造成我容易殺出更斜的角度往地上砸,在地心引力的加持之下我感覺減速也比較少。

綜合以上兩點我在猜想,會不會是和殺球時,你我習慣使用手腕的比重,造成結果不同?

nr700我比較掌握不好每一次的殺球角度(也可能是單純還沒習慣),殺的好或稍差一點"感覺"都差不多,不用太精準、或著說再精準也一個樣。
但800來,因為中桿較硬我會要求發力的瞬間要更正確,一不正確那不只是殺不好而已,甚至是標準備反擊的殺球,所以慢慢的被迫在正確的時機擊球,結果造成我對於nr800評價這麼高。

一點想法供大家討論囉~
我是中年大叔 木仔。

nr800 3u
vt60

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週四 1月 23日, 2014年 4:54 pm

jglrand7129 寫:
demonderrick 寫:你居然沒有被勸敗買 JP 版的來評測!!? 不及格!! 重買! 重寫!! XD
哈哈,JP版我也很心動,但我心裡覺得VTZF2代比較有jp板的價值說
其實我覺得 VTZFII 開始走向 NRZSP 拍框的感覺!!
不過他沒有把 NRZSP 那個線孔的設計帶過來~~

不過, 我個人是不會入手 VTZF II, 我覺得 NRZSP 2U JP 算是很棒的單打球拍!! 主要是 VTZF 的平衡點設計太恐怖!~ 不小心就會傷手~~ 所以我寧可平衡點 293 附近, 但是球拍可以接受整隻拍多重一點點!!

我覺得 JP 版有比較好打~ 只是我自己不太能平衡這價格~~
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

jglrand7129
中階老鳥

文章 jglrand7129 » 週一 1月 27日, 2014年 12:59 pm

demonderrick 寫:
jglrand7129 寫:
其實我覺得 VTZFII 開始走向 NRZSP 拍框的感覺!!
不過他沒有把 NRZSP 那個線孔的設計帶過來~~

不過, 我個人是不會入手 VTZF II, 我覺得 NRZSP 2U JP 算是很棒的單打球拍!! 主要是 VTZF 的平衡點設計太恐怖!~ 不小心就會傷手~~ 所以我寧可平衡點 293 附近, 但是球拍可以接受整隻拍多重一點點!!

我覺得 JP 版有比較好打~ 只是我自己不太能平衡這價格~~
我覺得VT-ZF真的是我很喜歡的一支球拍,不管是外型配色,還是這隻拍子和李宗偉的強烈連結感受。但我打過一代真的不好駕馭,所以是私心期待二代的4u版可以做的親民一點,例如像nrzs這樣大家都有機會挑戰成功 哈。
(若李宗偉能繼續沿用就更完美了)

羽共前幾天怪怪的現在才回覆~
我是中年大叔 木仔。

nr800 3u
vt60

momota01101
新進菜鳥

文章 momota01101 » 週二 1月 28日, 2014年 10:10 pm

個人是跟您相同的大叔級,原來拿的是VT-70 3U也是享受它所帶來的樂趣,前些日子跟不熟球友敲拍,雖然沒斷,感覺變得奇怪><~恰看到您的分享,也敗了一把NR-ZSP,在有點期待又怕受傷害使用2場,感覺誠如您所說殺球變大門了,暢快^^:,不過中桿硬了些,小臂有點痠的勒,建議原來習慣中桿適中或軟的朋友,多多跳繩是不錯的加強~

jglrand7129
中階老鳥

文章 jglrand7129 » 週三 1月 29日, 2014年 11:10 am

momota01101 寫:個人是跟您相同的大叔級,原來拿的是VT-70 3U也是享受它所帶來的樂趣,前些日子跟不熟球友敲拍,雖然沒斷,感覺變得奇怪><~恰看到您的分享,也敗了一把NR-ZSP,在有點期待又怕受傷害使用2場,感覺誠如您所說殺球變大門了,暢快^^:,不過中桿硬了些,小臂有點痠的勒,建議原來習慣中桿適中或軟的朋友,多多跳繩是不錯的加強~
Momo大,您打習慣vt70 3u的話,我猜nrzs一定可以駕馭沒問題,如果您覺得手會酸蠻有可能是新拍還沒開桿差很多喔,我剛開始打也會,第三天就好很多了供您參考
我是中年大叔 木仔。

nr800 3u
vt60

回覆文章