一生進攻,我的生涯,一片無悔!YONEX VT-ZF2 評測體驗

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
頭像
kumache
中階老鳥

一生進攻,我的生涯,一片無悔!YONEX VT-ZF2 評測體驗

文章 kumache » 週二 6月 10日, 2014年 2:19 am

圖檔

五場激烈的爭鬥之後,湯姆斯杯的歸屬塵埃落定。

無論是欣喜還是失落,這些濃郁的感情總會隨著時間流逝而消失——最後留下來的只有一場又一場能回味無數次的精彩比賽。其中必有李宗偉和桃田賢斗的位置——他們激昂的進攻,快節奏的拼鬥,極其出色的場上表現,只能讓人留下最深刻的印象。

圖檔

因此,在雜陳五味變淡之後,他們手中的武器——羽毛球拍,便會開始引起人們的關注。在決賽的五場比賽中,每一位使用這支羽毛球拍的運動員,都獲得了勝利;甚至縱觀所有湯姆斯杯比賽,它的使用者獲勝率也相當可觀。

圖檔

與這些光輝的勝利記錄不同,它的外觀相當低調。
鐵灰色為主色調,沒有任何花哨的裝飾;泛著金屬色澤的淡藍條紋,讓光線仿佛在拍上流動,流到精心設計的藍色文字之上,亦如銘文一般,刻在這柄兵器之上。
啞光漆的選用讓它更加沉穩,毫不張揚。在當今流行各種大紅大紫色澤亮麗的羽毛球拍中,它就如一柄沉睡在墓葬中其貌不揚的古劍。灰塵、泥土和年月讓它古樸粗糙,但依然無法掩蓋它的鋒芒。

圖檔

圖檔

不僅僅外觀,它的設計也獨特不凡。
罕見的拍框全線槽設計,把所有凸起的線釘膠粒都藏入框中,不僅讓流線造型更完美,也更好地保護線釘之間的球線;5/7點和2/10點嵌入了連釘,保護拍框免受塌陷之苦,2/10點的連釘也用了垂直線釘設計,方便拉線師過線,還貼心地在連釘上設計了分線道,便於走線;拍框狹窄拍面緊湊,提升球拍揮速,提高線床拍壓;極細的中管硬度很高,彈性十足;拍相當的偏頭重,非常傾向於進攻。Nanometric的使用,保證了拍框和中管的強度;加強硬度的線釘膠粒和連釘搭配使用,更好地緩衝球線對拍框的壓迫。

圖檔

我被吸引住,是在它剛推出的時候——低調沉穩的配色相當讓人著迷。經過一段時間焦急的等待,到手後立即纏上80P球線,直奔球場使用。
初上手時,用慣了5U FB的手掂量起來還是覺得略略沉重,在熱身的時候一度也不習慣它略微上移的甜區,找不到好的擊球點;再加上整體都偏硬的設計,讓擊球時的震動很完整地回饋到手上。
熱身的高遠球忽然變得如此吃力,幾乎澆熄了我拿到新拍時的那份喜悅。

圖檔

磨合期總是那麼的難熬,球打線上床上,怎麼樣都感受不到集中的發力感,反而跟撞到鐵板一樣,衝擊的力道都傳到手上,但手上的勁卻沒法好好地送到球上。
然而羽毛球,也是一項充滿驚喜的運動。

圖檔

一次偶爾地改變,它忽然就像變了性格,開始讓我體驗到甜區擊球的集中感。我做的只不過是稍微握拍上移了一小段。當然,這也跟之前時間的磨合不無關係,漸漸的我也摸清了它的脾性,懂得如何去更好地驅動它,駕馭它——它的中管彈性極好,因此雖然硬度較高,卻也能打出鞭擊感,需多使用小臂肌肉爆發抽擊。配合硬質的拍框,很顯然,進攻下壓才是最適合它的球路。

圖檔

因此,無論是點殺還是重殺,都是它的強項。
適應了之後,殺球簡直成為一件樂事。靜待球落下,雙腿彎曲,肌肉緊繃,躍起,由左臂開始舒展身體,引拍,身體旋轉,手臂如彈簧一般彈出,帶動著它,砸向羽毛球。殺球的時間很短,精神卻高度集中,本身的味道非常濃厚,因此球拍自身的韻味,混雜在膨脹的腎上腺素中,一時竟難以捉摸。只有身體鬆懈下來,才能感覺到它和其他球拍之間那微妙的不同。

圖檔

這種感覺其實難以言語,無法用“它殺球好/狠/重”這類語句形容,因為很多球拍都能做到這一點,都能讓你殺得暢快,就如一杯濃茶,一口喝下,味蕾發澀,都有一種衝擊的感覺;但那刺激的澀味過去,舌尖卻如舔到甘露,只懂得愉快,卻也無法以五味辨之。

圖檔

它也是非常全面的,進攻固然突出,其他方面也絲毫不弱。
壓縮型的拍框,實際上並不會給使用者帶來太多的煩惱。首先壓縮的幅度並不大,習慣普通ISO拍面大小的球友過渡起來也很容易;其次雖然拍框變小,但拍框變薄,變相增加了拍面面積。
因此它在防守狀態中表現也相當不錯,尤其適合防中帶攻,多以平推轉中前場或快推平高,帶上進攻的意味,它就能展現威力。普通的下手接殺挑後場則表現不過不失,不難,但也談不上輕鬆。

圖檔

它雖然在進攻頭重拍中也稱得上是輕快,但單純的前場使用並不能讓它大展身手。所以只喜歡在中前場玩弄手上技巧,卻沒有跟進的一拍進攻的話,它就流於平常——連續多拍精細的揮舞並不是它的風格。
然則無論是多麼偏技巧性的擊球,只要想打出侵略性,它就能完美地滿足你的要求。輕吊,它談不上順手;快速的劈吊,手指上加力,它立即就帶出威力和速度。頭頂過渡,它難以打出威脅,對體力消耗還不低;頭頂點殺,它卻又有不同的順暢感。

圖檔

喜歡進攻的話,使用它,然後就不要有任何的猶豫。

圖檔

在李宗偉和桃田賢斗的手中,它伴隨著使用者的汗水打出一個又一個精彩的殺球——或許我們這一生都無法擁有一次那樣精彩的進攻,但握著同樣的球拍,心中總也難免產生一樣的進攻欲望。擁有它的意義是這樣就已經足夠了——人生苦短,何不進攻?

gn00700350
新進菜鳥

Re: 一生進攻,我的生涯,一片無悔!YONEX VT-ZF2 評測體驗

文章 gn00700350 » 週二 6月 10日, 2014年 3:19 am

好拍!!好文章!!真是看的我熱血沸騰啊!!大力推~~~

頭像
kyocott
羽球達人

Re: 一生進攻,我的生涯,一片無悔!YONEX VT-ZF2 評測體驗

文章 kyocott » 週二 6月 10日, 2014年 9:07 am

寫得真好~~完全不同以前的評測文~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

chump
中階老鳥

文章 chump » 週二 6月 10日, 2014年 9:08 am

再毒下去我都想買了@@
只可惜預算不夠~~
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

頭像
aye758586
新進菜鳥

文章 aye758586 » 週二 6月 10日, 2014年 10:47 am

文章寫得好之外~~照片拍得更是清晰漂亮~~讚

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週二 6月 10日, 2014年 11:42 am

請問橘色的握把皮是什麼牌子的呢?厚度多少?搭配80p線起來很搭。
最後由 JerryYung 於 週二 6月 10日, 2014年 12:02 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週二 6月 10日, 2014年 11:44 am

JerryYung 寫:請問橘色的握把皮是什麼牌子的呢?搭配80p線起來很搭。
感覺有點像AC103
以前CHH大大似乎也是類似這個~
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

jtr113002
新進菜鳥

文章 jtr113002 » 週二 6月 10日, 2014年 11:50 am

圖文並茂~
這篇已經不是評測文了吧~
跟本是ZFⅡ專爛XD
YY VT-ZF Ⅱ 4U 26磅
YY NR-ZSP 3U 27磅
YY VT-ZF 4U 26磅
YY VT-ZF 4U 修復拍

懸案--VT-ZF 4U 服役一年(莫名其妙斷裂!?)小陳大已修復未穿線

TO隊友:別再逼我防守了!!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 6月 10日, 2014年 11:51 am

ws6612 寫:
JerryYung 寫:請問橘色的握把皮是什麼牌子的呢?搭配80p線起來很搭。
感覺有點像AC103
他是羽球貴公子~~XDDD

我還是繼續用AC102~~~XDD
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

katarn
中階老鳥

文章 katarn » 週二 6月 10日, 2014年 1:52 pm

kyocott 寫:
ws6612 寫:
感覺有點像AC103
他是羽球貴公子~~XDDD

我還是繼續用AC102~~~XDD

看到目錄多了 102-5 102-5P兩種握把皮,不同於102是三入裝,印尼製

102-5 , 102-5P是五入裝日製 , 應該至少有一個和102明顯不同

不知道差在哪~

aronhcl
新進菜鳥

文章 aronhcl » 週二 6月 10日, 2014年 10:06 pm

真的寫的棒...給您一個讚...讓我準備再敗第二支

頭像
kumache
中階老鳥

文章 kumache » 週三 6月 11日, 2014年 2:26 pm

JerryYung 寫:請問橘色的握把皮是什麼牌子的呢?厚度多少?搭配80p線起來很搭。
yy ac102ex,厚度0.6mm吧

rotrd
新進菜鳥

文章 rotrd » 週三 6月 11日, 2014年 5:57 pm

真是驚嘆,版大您把這隻球拍拍的比實物拿在手上還好看!!
這拍照機器肯定不便宜,技術更是讚~~
謝謝您的評測分享囉~~

頭像
r781015
中階老鳥

文章 r781015 » 週一 6月 16日, 2014年 11:33 pm

寫的太棒了!!圖文並茂真怡人~~
現役
凱勝 F9
李寧 N80 S-type

羽線
李寧 1號線

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
李寧
N7
N9
N902
N80
N553
N503
N92

YONEX
VT ZF II
VT ZF LTD
VT 80
NR-Z_SPEED
NR 800
ARC 11
ARC FB

勝利
JS 8PS
BRAVE SWORD 12N
ARTERYTEC Ti 99

GOSEN
RYOGA-SHIDEN

RSL
Diamond X7 carbon

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 6月 16日, 2014年 11:44 pm

這支拍我個人用的非常喜歡,以我個人心得是,如同交女朋友一樣,剛開始,你不了解對方,所以你需要用各種物同方式來了解,來適應,一但你了解了,你會依照對方的特性及自己的特性找到許多共同點,發揮出你與她融合的效果,我喜歡控球及扣殺,也喜歡平抽及小吊,這支拍剛好適合我的特性,我試用了十幾支才找到這支拍,目前這支如同我的屠龍刀,實在好打。

i0550231
新進菜鳥

文章 i0550231 » 週二 6月 24日, 2014年 5:52 pm

寫得太好了
看完都想要入手一支了
好文推推!

AT900T 3U 5G
ZFII 3U 5G

ktt160
新進菜鳥

文章 ktt160 » 週六 6月 28日, 2014年 12:34 pm

好多朋友都推薦我買ZF2,但小弟現在用ARCZ
對壓縮框有陰影...
ARCZ打框只是比普通ISO多一點點,但甜區老打不中
不知道ZF2會不會比ARCZ好打一點?(ZF2甜區會比較大??)

朋友只借他的ZF2給我打了幾球,沒有深入體會.

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週六 6月 28日, 2014年 9:16 pm

ZF2絕對比ARCZ的甜區大,但頭重感可能要重新適應~

ktt160
新進菜鳥

文章 ktt160 » 週六 6月 28日, 2014年 11:55 pm

yangkh 寫:ZF2絕對比ARCZ的甜區大,但頭重感可能要重新適應~
頭重感方面應該問題不大...

因為平常有借朋友的ZF1 3U打 [雙打較多,單力有點吃力],
感覺ZF1比ARCZ好打,高球比較輕鬆,殺球也較重,可能頭重借力吧.

既然ZF2甜區比ARCZ大,可以放心敗一支了 :M28:

Basslu0331
新進菜鳥

文章 Basslu0331 » 週三 7月 9日, 2014年 8:44 pm

殺球個感覺我覺得是 沉 刁 鑽
上隻球拍是YY-NR700 算是平均拍
後來換ZF2之後撞牆期滿久的,但是大致狀況抓到之後,再回去使用700殺球,認真的覺得殺球輕了很多,球也少了下沉的力量.
只能說YY的球拍都有神祕的力量啊啊啊 XD

回覆文章