張人穿線法易斷拍?!

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
頭像
kyocott
羽球達人

張人穿線法易斷拍?!

文章 kyocott » 週四 9月 4日, 2014年 5:48 pm

今天去台南的某店家~看到桌上琳瑯滿目的斷拍~仔細一看!!居然都是張人走線~我大吃一驚~~後來問了老闆~原來都是拉張人導致斷拍送回來他這裡作保固!!
我其實大吃一驚~~張人應該是很穩定的拉線法~是怎麼樣的情形下會造成斷框呢?或者是球拍本身就不是很好??
想說來這裡問看看大家的經驗~看有沒有遇過這類的情形??
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

Re: 張人穿線法易斷拍?!

文章 Chien » 週四 9月 4日, 2014年 6:40 pm

有些拍本身不適合高磅數,所以斷拍,有些是用兩點的穿線機,也會容易斷拍,有的是敲到後引常斷拍因素,一綁高磅就斷拍了,有的是老闆太粗心,U夾等工具沒有上好,所以斷拍,也由磅數設定看錯的,也有六點沒上好的,這些我都聽過朋友談起的,我自己目前還沒有斷拍紀錄。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 9月 4日, 2014年 11:30 pm

今天看到的都是主流拍 ns9900 或是tk8000 ti99等這類的拍,這些拍應該都可以拉上高磅,起碼我手上都有來到29~30磅依然健在,我也跟chien兄才的一樣,應該是架拍時可能太過匆忙導致拉線時應力集中在拍框下緣,應而斷裂!
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週五 9月 5日, 2014年 4:19 am

如果是 Gosen 2012 的穿法, 確實有這個問題, 所以用 2012 的走線, 上線順序, 就對於架拍很要求了, 架拍沒架好, 拍框不夠強壯, 穿甜區橫線的時候, 只要 26-27p 就可以因為應力的效應給你斷 4/8點鐘方向, 這就是上至下穿線常看到的情況. 如果有點經驗的人來看線譜, Gosen 2012 的缺點不少, 反而 2011 的環遊還比較安全... 也因此, 我們有些人也笑稱 Gosen 2012 算是照妖鏡走法, 如果拍框不強或是架拍不優, 球拍就會現出原形....梁教授也因應此重新設計出一個改良的穿線走法, 而我們台灣很多個人玩家, 就是採用梁教授的穿線方式, 也就是我口中所謂的梁式穿線法, 可以大幅減輕 4/8 爆框的機率, 不只保留了原本的好處, 還改進了不少缺點. 而現在也慢慢發展出不少單, 雙, 三環遊, 還有防爆用的穿線方式, 對於要上至下穿線且有高磅需求的人, 可以更進一步來保護拍框, 如果好好利用環遊或是防爆的穿線法, 雖然無法達完全到磅數遞減成每條橫線都相同磅數的效果, 但因為拍框一開始就先固定好了, 所以甜區在上線下, 可以獲得相近的結果, 也就是甜區整個上線時有更平均的上磅. 而下至上的Gosen 基本法, SZ, YY BU 的基本上安全性較高, 所以對架拍要求也不會太高, 比較不會碰到爆框的問題.
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 9月 5日, 2014年 2:23 pm

簡單解釋就是張人專業對球拍及穿線技術要求較高~~

其他拉線法容錯率高~~~

以上結論~~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週五 9月 5日, 2014年 2:37 pm

kyocott 寫:簡單解釋就是張人專業對球拍及穿線技術要求較高~~

以上結論~~~
這結論應該是說, 上至下拉線法容錯率低 (據說 YY 早期上至下也比較容易爆),
下至上的穿線法容錯率高....
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 9月 5日, 2014年 4:08 pm

demonderrick 寫:
kyocott 寫:簡單解釋就是張人專業對球拍及穿線技術要求較高~~

以上結論~~~
這結論應該是說, 上至下拉線法容錯率低 (據說 YY 早期上至下也比較容易爆),
下至上的穿線法容錯率高....
的確!!以前我使用YY兩線四節時期~~常聽說斷拍這件事~~後來YY有改版!!

不過我那時候依舊由上往下~~因為我比較起來~~由上往下~真的比較好打~~

但是架拍能力~~~就相當考驗技巧了~~也許我在那時候就已經拉上一兩千隻了~~累積的經驗讓我沒爆拍~~雖然爆拍我也不怕!!

我的想法是球拍要好打為優先~~不然催不出球拍的極限~~球拍也會哭!!
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 9月 5日, 2014年 6:19 pm

越有經驗的老手越有機會出現這些問題,因為太熟練了,久久會有一兩次的疏忽,不像我這種半桶水,我穿線很慢,用的是YY兩線四節,是由下往上,也參考梁教授與小蔡的方式,自己做了一點點改變,我在U夾上貼了軟木塞質的薄片,所以可以稍微夾緊一點(不變形為主),每一條線我都會等一下才上座夾,每隻球拍穿線過程都會檢查至少4-6次U夾鬆緊,所我堅持慢工出細活,越到後面越慢,但這不一定適合其他人,尤其是商家。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 9月 5日, 2014年 9:39 pm

Chien 寫:越有經驗的老手越有機會出現這些問題,因為太熟練了,久久會有一兩次的疏忽,不像我這種半桶水,我穿線很慢,用的是YY兩線四節,是由下往上,也參考梁教授與小蔡的方式,自己做了一點點改變,我在U夾上貼了軟木塞質的薄片,所以可以稍微夾緊一點(不變形為主),每一條線我都會等一下才上座夾,每隻球拍穿線過程都會檢查至少4-6次U夾鬆緊,所我堅持慢工出細活,越到後面越慢,但這不一定適合其他人,尤其是商家。
沒錯~很多人都認為要快或是要在30分鐘左右完成才算是剛好,偏偏我就跟chien兄一樣都要一條一條的處理到確實,所以我大概也都拉一小時半的時間
我叫阿智 請多指教

圖檔

capser
中階老鳥

文章 capser » 週六 9月 6日, 2014年 10:49 pm

Chien 寫:...每隻球拍穿線過程都會檢查至少4-6次U夾鬆緊...
請問Chien兄,穿線過程中檢查U夾的用意為何?是U夾鬆了再將它鎖緊嗎?
若是這樣的話,我的經驗是容易造成拍框變形唷。

capser
中階老鳥

文章 capser » 週六 9月 6日, 2014年 10:56 pm

kyocott 寫:
Chien 寫:...我堅持慢工出細活,越到後面越慢,但這不一定適合其他人,尤其是商家。
沒錯~很多人都認為要快或是要在30分鐘左右完成才算是剛好,偏偏我就跟chien兄一樣都要一條一條的處理到確實,所以我大概也都拉一小時半的時間
我也是相信慢工出細活!自己的拍自己穿,不求快。

只是,若幫球友穿線,要如何收費的好?慢慢拉一個半小時,是一般店家30分鐘的三倍,難不成收店家三倍的工錢嗎?

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 9月 8日, 2014年 10:43 am

capser 寫:
kyocott 寫:
Chien 寫:...我堅持慢工出細活,越到後面越慢,但這不一定適合其他人,尤其是商家。
我也是相信慢工出細活!自己的拍自己穿,不求快。

只是,若幫球友穿線,要如何收費的好?慢慢拉一個半小時,是一般店家30分鐘的三倍,難不成收店家三倍的工錢嗎?
我早期會幫球友拉線~~價格都維持跟店家一樣~~後來我發現球拍越來越多~~我努力的想提升線的耐用!!找尋方法~~有提升了約一倍半以上的壽命~~但是此時就更多人來找我~~在不堪其擾的狀況下!!無奈只好漲價和很忙的理由來拒絕~~

畢竟時間對我來說已經不夠用了~~我無法在花自己的時間弄別人的球拍~~

目前我都侷限在即將要比賽的球友或是常見面的球友(必須具有一定水準)~~我才會幫忙拉線(這是我目前的幫忙拉線的門檻)!! :M39:
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
中階老鳥

文章 146633312 » 週一 9月 8日, 2014年 6:00 pm

capser 寫:
Chien 寫:...每隻球拍穿線過程都會檢查至少4-6次U夾鬆緊...
請問Chien兄,穿線過程中檢查U夾的用意為何?是U夾鬆了再將它鎖緊嗎?
架拍的重要性不言可喻, 在高磅尤是, 但如何是最適當的架拍應該很難說的上來!
不過Chien兄, capser大的問題我也很想知道答案!
記得梁教授提過由上而下拉橫線高磅, 4/8點不可過緊, 否則易有應力集中爆拍之可能! Chien兄之説法似乎有些相反感覺? 或是我體認錯誤!
再請教capser大, 若已經發現U夾過鬆(緊)了, 您會如何處理? 減(加)磅...
~最欣賞陶菲克打球~~

圖檔

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週一 9月 8日, 2014年 6:31 pm

146633312 寫:
capser 寫:
架拍的重要性不言可喻, 在高磅尤是, 但如何是最適當的架拍應該很難說的上來!
不過Chien兄, capser大的問題我也很想知道答案!
記得梁教授提過由上而下拉橫線高磅, 4/8點不可過緊, 否則易有應力集中爆拍之可能! ..
不要再問這問題了, 這又提醒我那隻阿彌陀佛的紫電了~~
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 9月 8日, 2014年 7:08 pm

我最怕去穿到球拍框架弱卻又想穿高磅數的人,因為這種情況會有兩個現象,變形與斷裂,因為我的橫線是由下往上穿,過了3點鐘及9點鐘時,球拍承受力越來越強,但拍框卻越來越弱,我在U夾上放軟木塞片的用意就是讓框架與U夾有彈性空間,又不會因有彈性而造成變形,所以我可以略為夾接近拍框,但有時候因為個人疏忽,或不小心,所以U夾會沒夾近拍框,所以我會檢查,尤其是過了橫線中間之後。其實穿線部分,我還在半桶水階段,也不知道這樣是否正確,請各位大大指正。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 9月 8日, 2014年 10:45 pm

夾拍這檔事我認為比拉線技巧更加重要,就像羽球最重步伐!
我只有一個原則像雞蛋一樣握手在手心那樣的夾持方式,就可以拉上超高磅!
我叫阿智 請多指教

圖檔

capser
中階老鳥

文章 capser » 週二 9月 9日, 2014年 2:41 pm

146633312 寫: 再請教capser大, 若已經發現U夾過鬆(緊)了, 您會如何處理? 減(加)磅...
穿線過程中,我不會再去動U夾。
另外,若發現穿橫線時拍框變形量太大,好像要適度減磅較好,以防斷拍。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 9月 10日, 2014年 8:37 pm

昨天穿一隻NS800的球拍,穿25磅(24/26),球拍身上有十幾處重大傷痕,這是我看過最多傷痕的了,拿到拍子心裡想,要不是朋友委託,實在不太願意穿這種拍,一不小心就可能斷拍,不知各位大大有沒有穿過這樣的球拍。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 9月 10日, 2014年 11:58 pm

Chien 寫:昨天穿一隻NS800的球拍,穿25磅(24/26),球拍身上有十幾處重大傷痕,這是我看過最多傷痕的了,拿到拍子心裡想,要不是朋友委託,實在不太願意穿這種拍,一不小心就可能斷拍,不知各位大大有沒有穿過這樣的球拍。
其實拉線都是比心臟的~~

像我前陣子連續拉了好幾隻 NRZS IP版+BG66SHARP+28磅贓人專業

這樣的神拍加神線~~真的超級擔心!! : :M08:
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週四 9月 11日, 2014年 9:41 am

kyocott 寫:
Chien 寫:昨天穿一隻NS800的球拍,穿25磅(24/26),球拍身上有十幾處重大傷痕,這是我看過最多傷痕的了,拿到拍子心裡想,要不是朋友委託,實在不太願意穿這種拍,一不小心就可能斷拍,不知各位大大有沒有穿過這樣的球拍。
其實拉線都是比心臟的~~

像我前陣子連續拉了好幾隻 NRZS IP版+BG66SHARP+28磅贓人專業

這樣的神拍加神線~~真的超級擔心!! : :M08:
好幾支@@
原來羽共這麼多神人~
神拍神線一大堆
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

回覆文章