張人穿線法易斷拍?!

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
yangkh
高階老鳥
聯繫:

Re: 張人穿線法易斷拍?!

文章 yangkh » 週四 9月 11日, 2014年 11:31 am

kyocott 寫:
Chien 寫:昨天穿一隻NS800的球拍,穿25磅(24/26),球拍身上有十幾處重大傷痕,這是我看過最多傷痕的了,拿到拍子心裡想,要不是朋友委託,實在不太願意穿這種拍,一不小心就可能斷拍,不知各位大大有沒有穿過這樣的球拍。
其實拉線都是比心臟的~~

像我前陣子連續拉了好幾隻 NRZS IP版+BG66SHARP+28磅贓人專業

這樣的神拍加神線~~真的超級擔心!! : :M08:
拍主真的有米人啊~

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 9月 11日, 2014年 2:23 pm

CHH 寫:
kyocott 寫:
Chien 寫:昨天穿一隻NS800的球拍,穿25磅(24/26),球拍身上有十幾處重大傷痕,這是我看過最多傷痕的了,拿到拍子心裡想,要不是朋友委託,實在不太願意穿這種拍,一不小心就可能斷拍,不知各位大大有沒有穿過這樣的球拍。

像我前陣子連續拉了好幾隻 NRZS IP版+BG66SHARP+28磅贓人專業

好幾支@@
原來羽共這麼多神人~
神拍神線一大堆
:M28:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

solace
中階老鳥

文章 solace » 週五 9月 12日, 2014年 3:16 pm

拍主(魔王)出現了...............................................!!
kyocott 寫:
CHH 寫:
kyocott 寫:

好幾支@@
原來羽共這麼多神人~
神拍神線一大堆
:M28:

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週二 9月 16日, 2014年 2:34 pm

capser 寫:
kyocott 寫:
Chien 寫:...我堅持慢工出細活,越到後面越慢,但這不一定適合其他人,尤其是商家。
沒錯~很多人都認為要快或是要在30分鐘左右完成才算是剛好,偏偏我就跟chien兄一樣都要一條一條的處理到確實,所以我大概也都拉一小時半的時間
我也是相信慢工出細活!自己的拍自己穿,不求快。

只是,若幫球友穿線,要如何收費的好?慢慢拉一個半小時,是一般店家30分鐘的三倍,難不成收店家三倍的工錢嗎?
噗~ 我穿線平均是60-70分鐘~ 原來還有人比我還久~

弄了一整個下午也才穿出兩三隻還搞到自己腰酸背痛~

好慘XD
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 9月 16日, 2014年 10:29 pm

我穿線最大的問題是腳酸,很容易產生靜脈舒張問題,機本上穿一個下午的線,晚上打球受影響很大,很僵硬。

頭像
ekyo0224
中階老鳥

文章 ekyo0224 » 週五 9月 19日, 2014年 3:01 am

架拍的支點位置,跟夾拍的力道大小,
根據不同的穿線法,磅數,
有絕對的關係,
這就要靠穿線人的經驗了。

(穿線次數越多次,拍框暴越多次越上手唷!哈哈哈哈)
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

dzhjack520
新進菜鳥

文章 dzhjack520 » 週一 9月 22日, 2014年 11:41 pm

架拍可以理解为刚刚好夹住球拍不上下晃动就好吗?还是松一点或者紧一点,求梁教授和小蔡老师指点

頭像
WS3571
新進菜鳥

文章 WS3571 » 週三 10月 1日, 2014年 3:15 pm

不管是何種穿線法,我是穿好線後先不馬上拿來打球,放置3天左右這其間有空就輕拍網面,讓它自然平衡退磅,自我感覺良好的還不錯用的方式,拍線幾乎沒斷過,除了退磅問題

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週四 10月 2日, 2014年 12:53 am

WS3571 寫:不管是何種穿線法,我是穿好線後先不馬上拿來打球,放置3天左右這其間有空就輕拍網面,讓它自然平衡退磅,自我感覺良好的還不錯用的方式,拍線幾乎沒斷過,除了退磅問題
3 天有點太多了吧! 哈哈~~ 話說自從自己穿線後, 線都不太容易斷了.....
每次都是退到受不了自己剪線了~~
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 10月 2日, 2014年 11:16 am

WS3571 寫:不管是何種穿線法,我是穿好線後先不馬上拿來打球,放置3天左右這其間有空就輕拍網面,讓它自然平衡退磅,自我感覺良好的還不錯用的方式,拍線幾乎沒斷過,除了退磅問題
閣下是用手搖機嗎???

手搖機誤差很大~~這樣的作法的確有效果~~如果可能的話還需要邊看電視邊打拍面~~~讓線更均勻~~~

不然剛穿好的線~~~可是非常好打的~~穿得好!!好打又不退磅~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 10月 3日, 2014年 1:43 am

我還是第一次聽到沒斷過線的,像我不到一星期就斷線的人,等三天會受不了,一般我穿好線候會在拍面上按幾下,讓拍面更均勻,也會敲幾下,聽一聽聲音。有一次教朋友穿線(新學的),忘了跟她說,線不可直接拉,會傷了線,手指要隨線上下撥動,結果打一天就斷線,慘痛的經驗。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 10月 3日, 2014年 9:25 am

Chien 寫:我還是第一次聽到沒斷過線的,像我不到一星期就斷線的人,等三天會受不了,一般我穿好線候會在拍面上按幾下,讓拍面更均勻,也會敲幾下,聽一聽聲音。有一次教朋友穿線(新學的),忘了跟她說,線不可直接拉,會傷了線,手指要隨線上下撥動,結果打一天就斷線,慘痛的經驗。
沒斷線應該是磅數太低~~~低於20磅以下~~~我看很多普通球友都打不太斷線~~主要原因應該是很少激烈和低磅關係才不會斷~~~因為很多人說他的線已經穿兩年了都沒斷~~~超省錢的~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

amuro926hs
中階老鳥

文章 amuro926hs » 週五 10月 3日, 2014年 11:57 am

請問一下,穿線的時間越久,磅數越高,每次拉一條線加磅數之後,拍框不是開始會產生形變嗎?
在這個形變的過程當中如果穿線的時間花上半小時以上,甚至到一小時半,那麼這樣應該是對拍框的強度考驗了吧?

如果真的都是為了顧好細節要穿這麼久,那麼那些公開賽的穿線師的時間為什麼都會要求要快速完成穿線並顧好細節還要保證球拍好打?
否則選手對於手感的要求應該更高,會馬上感受穿線的品質好壞。

這樣子兩個不同的穿線要求有點不懂,板上是說穿久好,甚至30分到一小時半(這篇討論串內)。

但是和公開賽的穿線師要求就不一樣了,不太懂。

謝謝

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 10月 3日, 2014年 12:31 pm

amuro926hs 寫:請問一下,穿線的時間越久,磅數越高,每次拉一條線加磅數之後,拍框不是開始會產生形變嗎?
在這個形變的過程當中如果穿線的時間花上半小時以上,甚至到一小時半,那麼這樣應該是對拍框的強度考驗了吧?

如果真的都是為了顧好細節要穿這麼久,那麼那些公開賽的穿線師的時間為什麼都會要求要快速完成穿線並顧好細節還要保證球拍好打?

這樣子兩個不同的穿線要求有點不懂,板上是說穿久好,甚至30分到一小時半(這篇討論串內)。

謝謝
這個我可以回答一下~~
公開賽穿線師他們必須要把品質顧到一定水平~但是又要在最快的速度內交件給選手~~基本上可以稱得上SOP
業餘玩家是在這個基礎下~把因為速度的需求下而省略的細節再次的找回來~~

PS:很多較有名的選手往往都在自己的國家的時後就把球拍整理好再出國比賽(他們的球拍基本上都是七八隻起跳)~所以比賽場內的穿線師只能穿該廠牌規定的穿線SOP EX:GADE就是在丹麥國內拉線法就是一線兩結~但是給大會穿線師拉線只能拉YY兩線四結!

至於穿的時間較久對於拍框強度一大考驗~~不如說是對穿線師架拍能力的考驗~~
以上
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 10月 3日, 2014年 9:03 pm

國外大型比賽有時候穿線師也會跟去,如中國隊一去十幾個,每天都要幫好多人換線,或是會場也會有大會的穿線師,或自己也可能是穿線師,穿線師要以優質量為前提的快速,而非只求快速而已,大部分選手都不會要求穿線師很快地去穿好線,因為沒這必要,她穿20分鐘跟30分鐘對一位選手的時間並無踏大不同,但對品質確有可能不一樣,所以選手不太會要求穿線師很快地穿完線,如果我自己比賽,一般都是帶7支拍,5支拍入會場比賽,三支同磅數,兩支一高一低。以防比賽時斷拍或不適應。

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週五 10月 3日, 2014年 10:22 pm

kyocott 寫:
amuro926hs 寫:請問一下,穿線的時間越久,磅數越高,每次拉一條線加磅數之後,拍框不是開始會產生形變嗎?

謝謝
這個我可以回答一下~~
公開賽穿線師他們必須要把品質顧到一定水平~但是又要在最快的速度內交件給選手~~基本上可以稱得上SOP
業餘玩家是在這個基礎下~把因為速度的需求下而省略的細節再次的找回來~~

PS:很多較有名的選手往往都在自己的國家的時後就把球拍整理好再出國比賽(他們的球拍基本上都是七八隻起跳)~所以比賽場內的穿線師只能穿該廠牌規定的穿線SOP EX:GADE就是在丹麥國內拉線法就是一線兩結~但是給大會穿線師拉線只能拉YY兩線四結!

至於穿的時間較久對於拍框強度一大考驗~~不如說是對穿線師架拍能力的考驗~~
以上
沒錯, 大賽的穿線師就如同阿智說的, 他們把穿線的品質顧在"一定"水準以上即可, 最主要的, 還是穿線的速度, 大會的穿線師就那幾個人, 比賽球員那麼多, 每個人有那麼多隻拍子, 不可能有時間給你慢慢的拉. 而我的想法是, 對比賽選手來說, 他們的磅數都普遍偏高, 已經沒有太有跑線問題, 而一場賽事通常不會超過一星期, 所以對於大會穿線師來說, 主要就是拉好後有沒有足磅, 拍框變型是否在容許範圍內, 再來是球員對拉好的線是沒有耐用需求, 是否有些微捲線影響球線的壽命其實也不是那麼重要....可是針對業餘愛好者來說, 穿線的需求就大不一樣了, 而阿智形容得很好, 業餘(個人)就是要把省略的東西再全部找回來~ 而且拍子架的好, 就算時間拉長, 也不太會有傷害球拍的問題.
快樂的撲蝴蝶吧!

stardust92
新進菜鳥

文章 stardust92 » 週五 10月 24日, 2014年 10:35 pm

我爆了三把啦
就是太過自信
感覺有點不開心

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週六 11月 8日, 2014年 2:13 am

前幾天拿了自己的寶劍(ZFII-LCW-JP)穿了一個非常突出的磅數,66U,豎線26,橫線24,兩天就打斷了,但是很好殺球,比原本的豎線24,橫線26好殺很多,我不知各位大大有沒有這樣穿過,但真的好打,但易斷,拍框會略長。

a885f034
中階老鳥

文章 a885f034 » 週五 12月 5日, 2014年 1:52 am

kyocott 寫:今天去台南的某店家~看到桌上琳瑯滿目的斷拍~仔細一看!!居然都是張人走線~我大吃一驚~~後來問了老闆~原來都是拉張人導致斷拍送回來他這裡作保固!!
我其實大吃一驚~~張人應該是很穩定的拉線法~是怎麼樣的情形下會造成斷框呢?或者是球拍本身就不是很好??
想說來這裡問看看大家的經驗~看有沒有遇過這類的情形??
張人穿線法易斷拍,是事實,本身我有自已在拉線,又有在收集斷拍,所以的到的結論,收集斷拍多支,中就有張人穿線法拉斷斷拍極高率,張人穿線法會超過實際拉磅數一到二磅,結果造成斷拍。每支球拍都有安全磅數標示,所以要降安全磅數的二磅到三磅,才不會造成斷拍。

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週五 12月 5日, 2014年 3:25 am

a885f034 寫:張人穿線法易斷拍,是事實,本身我有自已在拉線,又有在收集斷拍,所以的到的結論,收集斷拍多支,中就有張人穿線法拉斷斷拍極高率,張人穿線法會超過實際拉磅數一到二磅,結果造成斷拍。每支球拍都有安全磅數標示,所以要降安全磅數的二磅到三磅,才不會造成斷拍。
近年 Yonex 開始改為下至上, SZ 也是下至上, Gosen 基本法也是下至上..... 容錯率高, 所以比較安全, 但是因為 Gosen 的專業法(上至下) 是最近比較火紅的穿線方式, 本身容錯率低, 所以你才會覺得 Gosen 法容易斷拍... 基本上觀念是正確的, 但實際上, 應該是所有上至下的走線法都容易爆框.

但是勒, 我最近的心得是, 架拍架的好, 要斷不容易.... 除非拍有內傷, 不然要斷真的不容易, 我也是花了好一陣子時間才慢慢找到我心目中最好的架拍位置, 這樣架好的拍框在穿線中其實不容易變形, 但是我心目中最好的架拍位置, 卻需要用羽網雙用的穿線機才可以達成, 反而羽拍專用機沒辦法...

至於橫線降 1-2 磅, 這樣還是來用梁教授的單環遊法, 保證不易斷拍.... 至少不會是在機上斷...
快樂的撲蝴蝶吧!

回覆文章