請問北中南會穿線的人以及店家

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
lnsane123123
新進菜鳥

請問北中南會穿線的人以及店家

文章 lnsane123123 » 週六 12月 13日, 2014年 5:35 pm

請問各位有北中南會穿羽毛球線的人或店家資訊嗎

頭像
demonderrick
中階老鳥

Re: 請問北中南會穿線的人以及店家

文章 demonderrick » 週日 12月 14日, 2014年 2:42 pm

台北當然首推 小蔡穿線, 位置是在師大夜市, 龍泉街 23 號.
台南可以試試看葉式悟羽, 他們的穿線水準不錯, 至於台中的, 我就不熟了, 認識的都是個人, 比較少店家~ 但是個人, 就要看他們自己願不願意幫穿線了~
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週二 12月 16日, 2014年 6:29 am

如果問會穿線的店家或個人,只要有賣羽球用品的店家和自己有穿線機的個人都會穿線。如果想把拍子穿得自己打得順手,只有一條捷徑,就是自己買穿線機自己穿。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

新進菜鳥

文章 lnsane123123 » 週二 12月 16日, 2014年 10:30 am

techaoliang 寫:如果問會穿線的店家或個人,只要有賣羽球用品的店家和自己有穿線機的個人都會穿線。如果想把拍子穿得自己打得順手,只有一條捷徑,就是自己買穿線機自己穿。
每個店家或個人都說他會穿,但是會穿的沒幾個 ,但討論球拍的型變 球拍的張力數據 大家都沒有做這個參數出來,就算有參數(例如:等級1、2、3.....數據),也沒有正確的科學單位 (如:表面張力牛頓/平方公分,N/cm²、彎曲度, mm/m.......等);更沒有實驗影片(因為沒人有敬業研究精神),而且懂穿線是不講線、和球拍的,我要問的是主題是假設同一種線(如:公認最好的BG65),配上統一都是YY-ACB11的球拍,要給誰穿線,他穿出的效果最好,哪一種穿線的工法最好,我常和我一群朋友騎腳踏車跑南跑北打球,如果有人有認識這些懂穿線的人,可以讓我知道地方在哪、電話還有營業時間,我會先嘗試每一家穿線方式,我希望我以後的球拍線斷掉都給懂穿線的人穿,我本人是YY的愛好者,我認為好的球拍當然是要有好的穿線品質,而我是每天要打球,不然就會不舒服的人,所以根本沒時間學穿線

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 12月 16日, 2014年 11:10 am

lnsane123123 寫:
techaoliang 寫:如果問會穿線的店家或個人,只要有賣羽球用品的店家和自己有穿線機的個人都會穿線。如果想把拍子穿得自己打得順手,只有一條捷徑,就是自己買穿線機自己穿。
每個店家或個人都說他會穿,但是會穿的沒幾個 ,但討論球拍的型變 球拍的張力數據 大家都沒有做這個參數出來,就算有參數(例如:等級1、2、3.....數據),也沒有正確的科學單位 (如:表面張力牛頓/平方公分,N/cm²、彎曲度, mm/m.......等);更沒有實驗影片(因為沒人有敬業研究精神),而且懂穿線是不講線、和球拍的,我要問的是主題是假設同一種線(如:公認最好的BG65),配上統一都是YY-ACB11的球拍,要給誰穿線,他穿出的效果最好,哪一種穿線的工法最好,我常和我一群朋友騎腳踏車跑南跑北打球,如果有人有認識這些懂穿線的人,可以讓我知道地方在哪、電話還有營業時間,我會先嘗試每一家穿線方式,我希望我以後的球拍線斷掉都給懂穿線的人穿,我本人是YY的愛好者,我認為好的球拍當然是要有好的穿線品質,而我是每天要打球,不然就會不舒服的人,所以根本沒時間學穿線
有些時候~~真相會讓你大失所望!! :M28:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週二 12月 16日, 2014年 1:24 pm

lnsane123123 寫:我要問的是主題是假設同一種線(如:公認最好的BG65),配上統一都是YY-ACB11的球拍,要給誰穿線,他穿出的效果最好,哪一種穿線的工法最好,..... 我本人是YY的愛好者,我認為好的球拍當然是要有好的穿線品質,而我是每天要打球,不然就會不舒服的人,所以根本沒時間學穿線
首先,BG65不是最好的線,它比較適合的磅數在26磅上下,再高就沒甚麼彈性了,除非你不喜歡借助拍線的彈性,完全用手勁把球打出去,但控球性會增加。另外,要怎麼穿才好打要看你的打法有不同的處理方式,不一而同。給店家穿都是用固定的方式來穿線不會根據你的打法來特別處理,要找到適合你打法的,通常可遇不可求。要找到懂穿線的個人,所有回覆你的問題的人都是我知道的懂穿線的個人。最後,學會穿線其實很快的,球拍斷線我們通常在睡覺前花點時間重穿,隔天又有照樣好打的球拍來使用了。

我覺得為自己找到最合適的穿線方式就好像是配眼鏡一樣,眼球還沒定型的人無法配好適合的眼鏡,就好像打球方式還沒固定下來的人一樣,無法確定合適的穿線方式。打法已經差不多定下來了後,就像去配眼鏡驗光試戴一樣,經過一兩次的調整就可以找出較適合的穿線方式與配磅了。以候記下來這種配磅與穿線方式,下次再找同一個人幫你穿,就可以有每次穿線都能有固定手感的球拍了。也許過了一陣子,你的打法又有改變了,那時在重新調整一下穿線的方式即可,重點是,一定要找到懂得穿線,能運用穿線技巧來調整拍床表現的人幫你穿,而且從頭到尾都給那個人穿。很可惜,如此的穿線服務似乎沒有一間商家可以提供。釜底抽薪,自己當自己的穿線師反而來得實在。這也就是為甚麼越來越多的人開始自己穿線的原因了。

慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週三 12月 17日, 2014年 6:10 am

這就是一個很好玩的問題了, 你願意花多少錢和時間來得到這樣的品質與服務? 在我認識會穿線的個人來說, 大多都可以依照使用者的喜好去調整, 但是重點來了, 不可能有一個穿線者可以一次到位幫你穿好達到你 100% 的需求, 通常我認為要大約 3 次左右才可以很清楚掌握你喜好的拍床(自我感覺良好的就可能要更多次)......所以如果你只是抱著亂槍打鳥的心態去嘗試, 我相信你是很難去找到一個適合你的拍床來使用. 況且如果你沒有時間穿線, 想必你也沒有更多的時間把球拍拿去給你信任的店家, 更不用說你有時間和穿線者來討論如何把拍床穿到你要的感覺, 所以, 自己穿拍最省時, 最可以達到自己最喜愛的拍床~ 這也是為什麼很多人自己跳入了這個火坑, 省得舟車勞頓, 不只省錢還省了很多時間.
快樂的撲蝴蝶吧!

Yangtoa
中階老鳥

文章 Yangtoa » 週三 12月 17日, 2014年 8:32 am

在羽共上,有好幾位達人級的穿線專家。花個上午/下午去找他們穿穿線,聊聊天,交個朋友。保准你受益良多。(小心被毒害,上癮)
Arcsaber 11 TW/JP/IP. 雙打不拿好拍,以免心痛。

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週三 12月 17日, 2014年 2:20 pm

lnsane123123 寫:
小弟淺見:

所謂的數據、參數都只是可以量化的理論基礎,至於能夠在作品上面讓使用者有多少的感受,真的見仁見智。

同樣的線床對於程度有差異的人來說可能會有迥異的感受,所以軟、硬、偏攻偏防的理論,甜區大小,震手與否,彈或直接,也要使用者[打的出來]。

單就線床的差異來說,一定要建構在同拍子、同線、同磅數,加上不同的穿線(不同穿線師或者同穿線師不同設定),同一個使用者才能真正感受出來,所以說如果自己拉自己打的球拍,那肯定是非常容易感受出不同,但是這差異有沒有辦法明確的說出來甚至是證明,就很難說了(穿線師本人打球的程度有相當大的影響)。

小弟我個人試過四位張人穿線師穿的球拍,其中有店家也有個人,甚至也有國家級穿線師協會的人,目前的評價都是個人穿線師高過店家,本身羽球程度越好或者是客群程度越高的,拉的也越好。

要自己穿線到超越店家的水準再進階到達人的境界是很漫長的,除了要不斷的累積經驗以外,還要多尋求高強度使用者的意見或是多增進自己打球的實力來親自體驗打法/技術轉變所帶來的不同感受,才能真正達到達人的境界。

綜合以上所說,要真的知道一位穿線師穿線品質如何,只有親自讓他多拉幾次線,多聊聊,多聽聽他的使用者評價,了解他的使用者狀況,最好還能跟他打打球,才能知道這位穿線師的理論對自己來說有沒有說服力。
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

Yangtoa
中階老鳥

文章 Yangtoa » 週三 12月 17日, 2014年 3:21 pm

精闢精闢!真的就是要這樣!多聊聊才會穿出心裡想要的拍床
Arcsaber 11 TW/JP/IP. 雙打不拿好拍,以免心痛。

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週三 12月 17日, 2014年 7:25 pm

Yangtoa 寫:在羽共上,有好幾位達人級的穿線專家。花個上午/下午去找他們穿穿線,聊聊天,交個朋友。保准你受益良多。(小心被毒害,上癮)
要真的上癮了怎麼辦?除了自己穿線別無他法,因為你回到倫敦後,在當地是找不到人能幫你照這樣子方式來穿拍的。等你再打回當地穿的拍子後,你就能體會出甚麼叫做悵然若失!

穿線設備:

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 12月 17日, 2014年 10:48 pm

其實樓主意思很明白,他只想增進球技,希望藉由好的穿線師幫他突破階段性瓶頸!

小弟依舊認為不打羽球的人說他的羽拍穿線有多好!我會對這說法持保留態度。

穿線師應該俱有判別使用者球路類型及特性,扮演指導師的方式解決該使用者的疑惑,幫助使用者突破瓶頸,但是前提是穿線師必須要懂或是曾經遇過這樣的瓶頸才能以經驗來解決。

以上是小弟的看法~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週四 12月 18日, 2014年 1:52 am

我跟阿智大一樣
我也認為樓主主要的目的是想藉由好的穿線師突破一點小瓶頸
我認為這是做得到的,畢竟我就是個弱雞
但現在也能偶爾當當殺球魔王....以前是絕對不行的
這是在我遇到某個穿線師後才能有的進步
穿線好壞對手感的影想..真的很大
我想,要不是我以前殺球爛的跟屎一樣
我也不會體現到撞牆前後的差距吧...

因此我覺得穿線者會不會打球是有一定程度的影響的
畢竟可能就是因為穿線者自己曾經有過各種不同的撞牆期
才能了解使用者想借由這次的穿線來加強什麼
也才會知道怎麼穿能更幫助到使用者
如果連球都打不好了,那怎麼會知道要該怎樣幫助撞牆期的人?

自己穿線是好是壞我還是不能肯定
從好的觀點來看自己穿會找到最適合自己的
但問題是從穿線入門 到各種穿法 ... 然後最終到達到目前覺得穿的最好的穿線師的水準,然後超越,自行微調調整 調到自己覺得最好的
這些要花費的時間跟精力......
最起碼5-10年跑不掉吧......
要回收這成本要10年,10年欸..
這樣進穿線這火坑,cp值真的高嗎?........ 小弟我不敢肯定
但我實在沒這耐性跟精力花10年阿
我想,或許很多人也就是不想花這些精力跟時間
才會一直尋找好的穿線師吧....
(沒有戰的意思,只是我覺得入坑前也該考慮到耐性的問題
一個沒時間沒耐性的人 我想比起公車,他會更願意搭計程車..)

最後
而我相當認同上面chh大說的一句話:
同樣的線床對於程度有差異的人來說可能會有迥異的感受,所以軟、硬、偏攻偏防的理論,甜區大小,震手與否,彈或直接,也要使用者[打的出來]

非常,非常中肯的一句話

以上

頭像
ekyo0224
中階老鳥

文章 ekyo0224 » 週四 12月 18日, 2014年 2:37 am

自從把拉線機器搬到工作室之後,
來的客人真的五花八門。
有球技真的全國乙組的實力只要拉23P,
也有新入門羽球不到一年的球友要拉35p。

當然拉回現實來,
我最常跟球友聊天的話題,

一個在台灣非常大間的羽球專賣店推薦不到半年的新手買victor sw35,
自己拍子什麼特性都不知道,也不會打羽球,只是開店很久很久,
你覺得老闆很厲害?(害那個新手打多久羽球,手就痛多久)

而,拉線跟做菜一樣,一理通,樣樣通。不過你要練習幾千次以上。

就像一個廚師說他做出來的菜超級貴也超好吃,
但是他從來沒吃過他自己煮的菜,因為他吃素!!!?

而同樣新鮮的食材,路邊攤就是一盤五十而已,
五星級飯店出來的就是一盤一千,
食材一樣,鍋爐調味料都一樣,但差異在哪?,就是"工"不同

穿線也是,機器沒差,穿線方法沒差,線一樣,拍一樣,磅數一樣
穿出來就是有差。差異在哪? 在"人"。
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 12月 18日, 2014年 2:51 am

我來說說自己的經歷吧,二十幾年前,我是用手拉的老舊方式,憑聲音與感覺來拉線,中間近二十年沒摸球拍,三年前開始跟女兒及老婆打好玩的,打斷了線,去給店家穿,40塊加幣(約1200元台幣),後來常打,每個月都要斷線,去年隊友買了台重捶式穿線機,免費幫我綁線,但是他綁的磅數都是他認為適合我的,不是我想要的,而且不拿錢,我不太喜歡佔人家便宜,所以我自己學綁線,後來他買了電子穿線機,我偶而幫他穿線,也幫自己穿線,後來因為不好意思常用人家的機器,所以自己就買了一台手搖機,由於是自己的機器,所以就開始研究各種線種及綁法,這一兩個月,我至少穿過十種以上穿法(加上自己研究的),剪掉了十幾種以上的線種,幾十條以上的線了,有時後,一剪就剪掉兩三條,用過最短的是三分鐘就剪,最近終於給自己試出哪種綁法是自己最適合的綁法,哪種磅數分配是最適合自己的,給其他穿線師綁,他們也不會綁,因為那是我自己研究創造出來的綁法,我簡單將綁法分為:(1)輕頭扣殺綁法,(2)重頭扎實扣殺綁法(3)輕頭控球綁法(4)重頭扎實控球綁法(5)平衡法(6)高彈綁法,(7)鐵板法,意思就是,因綁法不同,所得到的結果,會有很大不同,光是不同的橫豎線磅數,就有很大的變化,而橫豎線磅數的差距又有不同變化,加上線種,廠牌,粗細,材質等等條件,所以穿線不單單只是穿線,而是千變萬化的穿線。現在我也經常在各地比賽,我準備買台攜帶輕型的穿線機,隨時可以在外地穿線。

新進菜鳥

文章 lnsane123123 » 週四 12月 18日, 2014年 8:47 am

demonderrick 寫:這就是一個很好玩的問題了, 你願意花多少錢和時間來得到這樣的品質與服務? 在我認識會穿線的個人來說, 大多都可以依照使用者的喜好去調整, 但是重點來了, 不可能有一個穿線者可以一次到位幫你穿好達到你 100% 的需求, 通常我認為要大約 3 次左右才可以很清楚掌握你喜好的拍床(自我感覺良好的就可能要更多次)......所以如果你只是抱著亂槍打鳥的心態去嘗試, 我相信你是很難去找到一個適合你的拍床來使用. 況且如果你沒有時間穿線, 想必你也沒有更多的時間把球拍拿去給你信任的店家, 更不用說你有時間和穿線者來討論如何把拍床穿到你要的感覺, 所以, 自己穿拍最省時, 最可以達到自己最喜愛的拍床~ 這也是為什麼很多人自己跳入了這個火坑, 省得舟車勞頓, 不只省錢還省了很多時間.
如果沒有願意花很多錢尋求穿線品質的人,那我相信穿拍線有專業技術的沒幾人,那為什麼收的工資有高低之分,那我也可以找國外的外勞來穿線呀,我相信一分錢一分貨,如果沒有重賞之下有勇夫這個為條件,誰願意把他的功夫展現出來,現在耍嘴皮子的很多,到底誰是最好也沒依據,如果自認沒有那個值得賺這個價錢的人,那就不用再說什麼,反正也不差賺我這個瘋子的錢吧,不過就是因為這樣才會讓很多人認為人才在國外,不在台灣,是我們自甘墮落照成的。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 12月 18日, 2014年 8:50 pm

昨天我老婆問我,穿線師的級數怎麼分別,我跟她說,穿線師有正式考試的證照,但水準也是有很大差距,她又問我,簡單的分怎麼分,我跟她說,穿過10支拍得與穿過100支拍的不同,穿過100支拍得與穿過1000支拍的不同,穿過1000支拍得與穿過10000支拍的不同,但是,決定的重點是,是否有研究及精進的心態,對球拍的主人是否有同理心或了解狀況多少,穿線師如同醫師,選手的球拍順不順手,好不好打,手感如何,有沒有變形或內傷,完全操控在穿線師手上,所以穿線以"師"的級別來命名,而不是穿線"工"來命名。

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週五 12月 19日, 2014年 2:29 am

lnsane123123 寫:如果沒有願意花很多錢尋求穿線品質的人,那我相信穿拍線有專業技術的沒幾人,那為什麼收的工資有高低之分,那我也可以找國外的外勞來穿線呀,我相信一分錢一分貨,如果沒有重賞之下有勇夫這個為條件,誰願意把他的功夫展現出來,現在耍嘴皮子的很多,到底誰是最好也沒依據,如果自認沒有那個值得賺這個價錢的人,那就不用再說什麼,反正也不差賺我這個瘋子的錢吧,不過就是因為這樣才會讓很多人認為人才在國外,不在台灣,是我們自甘墮落照成的。
你說到重點了,願意多花錢找尋好穿線品質的人太少了, 所以很多人是不願意這麼費心費力來幫人好好的穿一條線, 這也是為什麼我覺得很佩服小蔡, 願意用這樣品質的堅持來穿線, 還只收這個價位. 要提高工資....這是必須來慢慢去教育消費者的.

你絕對不是瘋子, 因為我認識很多和你一樣想法的人, 因為這市場就是這樣, 沒辦法, 最後只能自己來.... 所以, 你不會算是瘋子... 哈哈~ 等你跳下這個坑的時後再來想什麼是瘋子好了... XD

再來, 台灣也是這幾年在梁教授的推坑下, 才有越來越多人願意跳下來穿線, 尤其是梁教授願意不藏私的教導穿線技術, 這也讓台灣有越來越多龜毛的穿線者. 所以願意自己穿線, 會是個很好的選擇...
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週五 12月 19日, 2014年 2:58 am

Chien 寫:昨天我老婆問我,穿線師的級數怎麼分別,我跟她說,穿線師有正式考試的證照,但水準也是有很大差距,她又問我,簡單的分怎麼分,我跟她說,穿過10支拍得與穿過100支拍的不同,穿過100支拍得與穿過1000支拍的不同,穿過1000支拍得與穿過10000支拍的不同,但是,決定的重點是,是否有研究及精進的心態,對球拍的主人是否有同理心或了解狀況多少,穿線師如同醫師,選手的球拍順不順手,好不好打,手感如何,有沒有變形或內傷,完全操控在穿線師手上,所以穿線以"師"的級別來命名,而不是穿線"工"來命名。
Chien, 其實我蠻認同你的想法的...
我認為所謂的穿線師證照, 只能代表你知道這個穿線協會的規範, 方式, 但是之後, 是不是這樣穿線就不得而知了, 沒有一個退場機制, 所以, 我來看目前的穿線師證照, 那代表了這個人有基本的穿拍知識了, 但是其他的.... 就還是老天保佑, 除非, 有退場機制.

再來我認為, 穿拍量的差異, 10 和 100 差很多, 100 和 500 隻差一些, 500 隻和 5000 隻差在速度..... 簡單的說, 認真好好的穿 5 支拍, 是輕鬆超過那種幫學校亂穿線 100 支的經驗~~ 很簡單, 因為亂穿出來拼量的, 那和穿線的技術有什麼幫助? 不過就是亂穿趕工而已... 但是如果你穿線是很認真, 很要求細節, 很細膩的, 只要穿出 100 支這樣的球拍, 你的穿線功力已經不輸給店家了~ 然而在穿過 100 支後, 因為手法上開始固定了, 就更有空間和想法去付諸於自己的想法在穿線上, 所以在100-500 之間, 有心的穿線者幾乎可以把技術提升至很高的水平. 所以, 這程度的差別, 就如您所言, 我覺得還是看穿線者的心~ 而不是真正的看這個量!! 不然那些店家穿線的, 哪一個店家的工讀生穿線量一年下來是少於 500 支的? 可是穿出來就是那樣...... 所以如同 Chien 你這樣細心穿線的, 相信很短的時間內, 你的水準就可以超過那些稱為穿線師的人... 至少, 達到不亞於他們的水平..
快樂的撲蝴蝶吧!

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週二 12月 23日, 2014年 4:29 pm

Chien 寫:最近終於給自己試出哪種綁法是自己最適合的綁法,哪種磅數分配是最適合自己的,給其他穿線師綁,他們也不會綁,因為那是我自己研究創造出來的綁法,我簡單將綁法分為:(1)輕頭扣殺綁法,(2)重頭扎實扣殺綁法(3)輕頭控球綁法(4)重頭扎實控球綁法(5)平衡法(6)高彈綁法,(7)鐵板法,意思就是,因綁法不同,所得到的結果,會有很大不同,光是不同的橫豎線磅數,就有很大的變化,而橫豎線磅數的差距又有不同變化,加上線種,廠牌,粗細,材質等等條件,所以穿線不單單只是穿線,而是千變萬化的穿線。現在我也經常在各地比賽,我準備買台攜帶輕型的穿線機,隨時可以在外地穿線。
很好奇您的7種綁法,是套用在同一型的拍子上,而有不同的7種效果?
還是依據不同平衡點的拍型加上偏扣殺或偏控球,而使用不同的綁法?

回覆文章