臨打中下、中級定義?

關於羽球的雜談
回覆文章
JENyy
新進菜鳥

臨打中下、中級定義?

文章 JENyy » 週三 8月 28日, 2019年 9:31 pm

想問各位覺得臨打所謂的"中級"、"中下"球友 分別差在哪呢?
一直有點難抓這兩個的差別,
而且有些臨打場明明寫著都中下卻莫名厲害,
想問一下各位覺得"中下"、"中級"通常怎麼明顯點分別呢?
(像是根據反拍長球 或反拍對角吊球或殺球 控球 等等)

因為我滿常報野生的場地,看到中級的場都不太敢報,
但有些標榜中下卻覺得技術普遍不怎麼樣(就是基本切球長球都很常失誤),

dh6864
中階老鳥

Re: 臨打中下、中級定義?

文章 dh6864 » 週四 8月 29日, 2019年 11:44 am

JENyy 寫:想問各位覺得臨打所謂的"中級"、"中下"球友 分別差在哪呢?

但有些標榜中下卻覺得技術普遍不怎麼樣(就是基本切球長球都很常失誤),
主要是因為球技不像身高,沒有一個「統一」又被「普遍認可」的標準,
比如身高>170cm才能入場
但最近黃嘉欣教練有定一個自己的標準出來,我現在的做法是,如果有人問我們球隊是什麼程度,或我去野生零打都用她定的分級表來互相溝通,這樣可以減少許多誤會
反正沒有一個統一的標準,那就立一個標準,讓彼此知道內容,再來說「這是我認知的中下,請問你們按這分級表是什麼程度?」 :M36:
圖檔
像以前我們一直跟來零打的球友說我們是「中下」的球隊,但以黃教練的標準來說只是「初下」;像我去野生零打,我一直以為自己是「中階」,但以黃教練的標準我只是「中下」;其實「中下」「中階」都只是個代號,它能有效溝通的前提是双方對這些代號有基本統一的認識,不然你招你的中階,我報我的中下,常會雞同鴨講;很感謝黃教練製作了這個細緻的表格,還有分男,女程度哦,供您參考

foo
中階老鳥

文章 foo » 週四 8月 29日, 2019年 2:08 pm

dh6864 寫:
JENyy 寫:想問各位覺得臨打所謂的"中級"、"中下"球友 分別差在哪呢?

主要是因為球技不像身高,沒有一個「統一」又被「普遍認可」的標準,
比如身高>170cm才能入場
但最近黃嘉欣教練有定一個自己的標準出來,我現在的做法是,如果有人問我們球隊是什麼程度,或我去野生零打都用她定的分級表來互相溝通,這樣可以減少許多誤會
反正沒有一個統一的標準,那就立一個標準,讓彼此知道內容,再來說「這是我認知的中下,請問你們按這分級表是什麼程度?」 :M36:
圖檔
像以前我們一直跟來零打的球友說我們是「中下」的球隊,但以黃教練的標準來說只是「初下」;像我去野生零打,我一直以為自己是「中階」,但以黃教練的標準我只是「中下」;其實「中下」「中階」都只是個代號,它能有效溝通的前提是双方對這些代號有基本統一的認識,不然你招你的中階,我報我的中下,常會雞同鴨講;很感謝黃教練製作了這個細緻的表格,還有分男,女程度哦,供您參考
他那中階Range也太大
雖然跟目前生態差不多吻合
也就是中階Range很廣
但是這樣其實沒有半點辨別度
若以中羽9等分法, 中階就包含4/5/6 級
差一級大概就會差5~7分, 也就是4級跟6級打
連要破10分都有困難, 但是兩者都算中等
這就是我們對於"中等" 認知很難一致的原因

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週四 8月 29日, 2019年 6:57 pm

"中級"、"中下"球友 分別差在哪呢?
沒有辦法分, 因為沒有確切且公認的定義, 都是各自喊的.
大致上來講, 中下到中指的大概就是可以處理基礎的長切殺放, 有跑位.

以實際在很多不同的球隊看過很多不同的球友,
中等的技術以清晨杯來說大概是40歲45歲的乙組之上.
但是網路上找人的球隊自述程度中等, 真的去打有達標的很少很少.
如果一個球隊兩個場地16個打, 至少要有6個中等以上才好說是中等.

強弱看的不是甚麼反拍長球反切對角, 這在實戰上的意義不很大.
要看的是實際打時球的處理, 怎麼跑位等等.
這種偏差常發生在一般大專校隊稍有練過的大學生去挑社會組強隊,
熱身的時候秀技術好像很厲害, 一旦開戰被電到哭不出來.

JENyy 寫:因為我滿常報野生的場地,看到中級的場都不太敢報,
我也遇過寫中下, 結果全隊都是長球過頭就不會退不知道怎麼處理,
來回三四球就死, 也就是所謂的球沒有來回, 是比初階更糟的不會打!

如果怕浪費時間白繳錢, 或許先去看看有興趣的球隊實際打的狀況做決定.

applebanana
新進菜鳥

文章 applebanana » 週五 8月 30日, 2019年 11:43 pm

每次零打都很緊張,怕踩地雷哈哈

頭像
cannac
中階老鳥

文章 cannac » 週四 9月 5日, 2019年 4:30 pm

噗,就很像摸恐怖箱一樣,
不上場打打怎麼知道適不適合這個球隊呢?哈
applebanana 寫:每次零打都很緊張,怕踩地雷哈哈
羽球怎麼打?
阿就亂打咩~

頭像
EChen
中階老鳥

文章 EChen » 週三 9月 11日, 2019年 1:55 pm

一來、其實, 大部份業餘球友的程度都落在中級這個範圍, 只是這個範圍太大了些, 從中下到中上可能其中的差距有天壤之別, 所以有點難以分別。

二來是這個評斷的基準又沒有個統一的標準, 至少可以看到 2 到 3 種不同的說法。

三來、如果要說到球隊、野生場地的球友程度的話,那指的應該是球隊的平均程度,但是這個"平均"程度卻又像月亮一般, 初一十五不一樣,因為球隊中的球員是活的會來來去去, 有時只是剛好那一天所有球技好的好手全都沒有到場而已, 又或者是球隊全都打得不錯, 但是有一、二位初級球友在其中而已, 又有時只是球友謙虛, 打了十幾二十年都還是說自己只是"略懂"而己的也有..... 又或是剛好相反, 有人覺得自己算是中上了, 但是其實真的不怎麼樣的也有。所以.... :M37:

更有時是程度對了, 但是人卻不對盤的也有。總之, 只有親自去試打一、二次才能夠知道一個球隊或是球場打球時的全貌, 以及合不合自己的味呀。

Danny1023
新進菜鳥

文章 Danny1023 » 週五 9月 20日, 2019年 11:18 am

看到大家討論,看來都是遇到臨打球友無法打得盡興,或者是反過來被修理得很慘,試問,你去參加比賽,可以限制對手強度嗎?非得要找跟你一樣的球友,大概打個幾年也不會進步.其實只要是中級,範圍再大也差不多是以較積極比賽形式進行,意思是跑位,長短球都要能上手,認真打不打樁.
不過臨打團長的確要把中,跟中下的期待講清楚,我曾參加過自稱"中"級的球隊,但只要3拍就落地,更別說不會跑位,也不積極救球,兩個小時的撿球活動中,不知球友能獲得甚麼?這種團看來不久就會關了.
主力拍: YY AX77 吃飽力足 YY AX99
YY VT 70 etn
YY NF700
Fleet Woven 1000 IV
Yonex i-Slash
Yonex Arc7
Yonex MP88

RobinMHW
新進菜鳥

文章 RobinMHW » 週二 9月 24日, 2019年 2:55 pm

弟以為最沒有辨別力的就是"中"級,範圍實在太大,目前各種社群媒體都可以上傳影片,有影片印證比用敘述的要完整得多

Lyk
新進菜鳥

文章 Lyk » 週六 12月 7日, 2019年 5:06 pm

一直以為自己是中階 原來還是有差距的 感謝樓上大大

bb8383kimo
中階老鳥

文章 bb8383kimo » 週三 7月 1日, 2020年 11:26 am

要根據表上所舉其實是很模糊地帶,相對也要看對手的程度來判別自己的程度,如果對手是甲組球員的話,依照程度表上雖然你各種球路都很熟練,自認為是中,但是卻被殺球殺到滿頭包,如果對手是初階球友的話,自然你就會自認是中階,而在那些甲組球員眼中你只是一枚初階而已!!

victorhsu
新進菜鳥

文章 victorhsu » 週四 7月 2日, 2020年 3:34 pm

說實在的, 新手, 球齡不久的真的很難自我判斷... 如果是高手...要不要參加這個場, 自己隨意囉 !!!

2007Woven
新進菜鳥

文章 2007Woven » 週二 7月 7日, 2020年 10:11 am

基本上,如果只是要活動身體就選初學或初下,最多就是找中下的。
之前找中下的,結果被打的咪咪帽帽,很挫折。
但有些標中下或中階的,四角拉吊就能壓迫到他們了。
FLEET WOVEN 1000 I代 :M31:
FLEET T6 I代
GOSEN INFERNO PLUS :M31:
MMOA SUPER HEAVY
FLEET WOVEN 1000 II代
YONEX AX-88S :M31:
YONEX AX-99 :M31:
Helix螺旋(黑)
ZF II(黑)
FLEET SAMURAI
GOSEN RYOGA TENRYU III
GOSEN RYOGA ISSEN
FLEET WOVEN 1000VI代

t36633
新進菜鳥

文章 t36633 » 週五 7月 31日, 2020年 7:22 pm

看完之後,決定再繼續精進,原來我離中階還有一段距離要走
我不是在打羽球,就是前往球場的路上

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 8月 10日, 2020年 8:31 pm

中級或中下要看人的心態,例如我個人而言,我如果報臨打,我會寫中等,但是中上至中下我都可以打,但是九個月前一場車禍,撞斷了十一根肋骨及鎖骨,兩個月前開始模球拍,連跟我老婆打都拿不到十分,所以我大部份會說我現在的程度是下或是中下。

eluka2003
新進菜鳥

文章 eluka2003 » 週五 10月 23日, 2020年 11:18 am

如果是臨打~應該只是短期的運動~除非您有遠大的抱負要打遍所有球場~不然應該都會固定去參加球隊~
因為羽毛球這個東西其實很現實~實力差距有練過和沒練過或是練很大跟隨便練練其實常在打球的人一看就看的出來~
有可能你遇到的對手可以讓你從中上馬上變中下~或變初階~
我覺得自己可以衡量一下囉~個人覺得中上的能力簡單來說就是你想打那裡就打那裡~
每個人都有球齡~也會遇到不同的對手~所以可以想一下在你的球齡裡~如果你的回球都可以想打那裡就打那裡~
您至少就可以算中囉~如果還是偶爾有被壓到或是被迫回鳥鳥球~那就中下囉~
如果覺得打長球都覺得累~或是常有非受迫性失誤~那就初階囉~
以自己曾經遇的對手衡量應該算準的囉~

回覆文章