為什麼我用高磅反而可以打比較遠?

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
JENyy
新進菜鳥

為什麼我用高磅反而可以打比較遠?

文章 JENyy » 週四 2月 13日, 2020年 10:46 pm

一直以來都聽到的話就是, 如果能駕馭高磅的話,你打低磅一定打更輕鬆
、有球友說過用28磅的線來打要花100%力量的話,
打24磅只要用60%力量就可以打出相同距離。

可是實測後我發現我同種線同種球拍,
磅數低(24磅)的時候反而打高遠球更吃力,
感覺力量都被發散掉了,用同樣力氣卻打得沒高磅(28磅)的遠
被動情況下有時候會不小心回到中場去,用28磅反而可以很好的回到後場

跟我至今聽到的知識都不太一樣,請問為什麼會這樣呢?
(應該跟我發力沒關係? 因為我28磅也可以拉到後場底線)

momotahiroshi
新進菜鳥

Re: 為什麼我用高磅反而可以打比較遠?

文章 momotahiroshi » 週日 2月 16日, 2020年 1:54 pm

跟線種還有發力也有關係喔~
可以換不同感覺的球拍線種再試試
心中兩位天神 陶菲克&李宗偉
——————————————
ASTORX 99 LCW 4U + BGABBT 26lbs
ASTORX 99 LCW 4U + BG66F 26lbs

ASTROX 99 4U + BGAB 26lbs
DUORA Z-STRIKE 3U + BG80P 26lbs
VICTOR TKF-CA 4U + VBS66 NANO 26lbs
李三銘 全黑親友拍 3U + BG66U 26lbs
MIZUNO WAVE FANG PRO 2020
圖檔

syc1976
新進菜鳥

文章 syc1976 » 週三 2月 19日, 2020年 5:19 pm

momotahiroshi 寫:跟線種還有發力也有關係喔~
可以換不同感覺的球拍線種再試試
您似乎沒看清版主的內文.....

他有說同拍同線種....

hughjame
新進菜鳥

文章 hughjame » 週四 3月 26日, 2020年 5:19 pm

JENyy 寫:一直以來都聽到的話就是, 如果能駕馭高磅的話,你打低磅一定打更輕鬆

可是實測後我發現我同種線同種球拍,
磅數低(24磅)的時候反而打高遠球更吃力,
感覺力量都被發散掉了,用同樣力氣卻打得沒高磅(28磅)的遠
被動情況下有時候會不小心回到中場去,用28磅反而可以很好的回到後場

可以請問大大使用的線種嗎?

大大的情形還真的是跟發力方式有關,是否是使用高磅數的線種?

不同的發力方式 在不同的線種上(彈性)是有不同的表現,當然拍子的特性也有關聯。

高彈性 高磅數的線 例如 yy Bg-as 28p 以上,擊球時球停留在拍線上的時間會比較短,所以發力必須集中、短促、精準,也就是通稱的 “手指發力”,才能有效擊球,這時候又要去討論拍子的特性,中桿軟硬、拍頭重量了…

相反的 高彈性 低磅數 例如 yy Bg-as 28p 以下,會因為擊球時球停留時間較長,發力方式可能就需要放鬆一點,或是將擊球發力時間點延後,才能有高磅數時的表現。

至於 低彈性、低(高)磅數的線種,道理也是相同,只是與高彈性相反,在此就不
討論。

頭像
EChen
中階老鳥

文章 EChen » 週四 7月 9日, 2020年 10:00 am

JENyy 寫:
週四 2月 13日, 2020年 10:46 pm
一直以來都聽到的話就是, 如果能駕馭高磅的話,你打低磅一定打更輕鬆

還有一個可能也許是你至今都還沒有去想過的, 就是你所聽到的, 也許根本是錯誤的說法, 或是還帶有其他條件與前提的說法...... :M32:

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週三 7月 15日, 2020年 12:18 am

每一個人的最佳使用磅數是一個曲線, 峰頂值每個人不同, 但兩側極端值每個人大同小異, 舉例說明
- 0磅的球線沒人打得出去, 因為球會卡在球線上, 完全沒張力, 球過來就卡住在拍框上, 例如斷線的球拍
- 無限大的磅數球線也不好打, 因為實心材質一樣硬度, 球線彈力為0 (前提球線球拍都不斷) , 只能純粹靠自己的手的揮擊力打球
想像一下你拿工地的木條擊球一樣, 打不遠 (或是也可以用球拍敲框形容, 用實心硬質打羽球都打不遠)

所以如何訓練自己的技術與力道, 然後找到自己的峰頂值, 就是關鍵拉
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

unicorn
新進菜鳥

文章 unicorn » 週二 8月 11日, 2020年 10:31 pm

低磅数比较难用出拍杆弹性基本是借拍线哦哦弹力,高磅后拍线弹性减少中杆弹性发挥出来,弹性的弹性比尼龙纤维的线高,所以高磅有更大的弹性输出导致出界

Belinda11
新進菜鳥

文章 Belinda11 » 週五 8月 14日, 2020年 6:48 am

You don’t seem to read the text of the moderator clearly.....
Information for international Travelers to avail sri linka e visa

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 10月 13日, 2020年 10:29 am

線根球拍是有很大關係的,如同一隻弓箭跟玄,如果這隻弓很硬,但彈性很強,配上線很彈又好拉,結果就不一樣了,球拍跟線也一樣,亮劍11跟弓11配66u,結局是不同的,若配65ti又不同。

qaz84904
中階老鳥

文章 qaz84904 » 週日 12月 6日, 2020年 1:26 pm

看樓主問題,若單純以發力角度來看,就是你的發力技巧較好,適合高磅數。

低磅數的缺點就是球黏在球線上過久。若你發力很短促,球線根本是直接吃掉你的爆發力,導致打不遠,控制也很糟糕!

而大部分球友打不了高磅原因是因為,高磅數需要發力短促且要力量足夠大,不然球會吃不到力量。
所以若發力技巧不好,發力所需時間太久或本身給球線瞬間的力量就是不夠,
那球根本吃不到球手的力量,又因為球線高磅數下已失去彈性,給手腕的震動和負擔又極大,就容易受傷囉。

打低磅數球拍的要點,就是擊球瞬間發力要習慣停留一下再出去,不過我最高也只能打到26磅。
超過以我目前發力技巧,就打不太動了
Yonex Voltric 5 3U (含線跟握把布)平衡點305mm 未穿線中
Victor AuraSpeed 90k 4U (含線跟握把布)平衡點297mm 未穿線中
Fleet Woven 1000 六代 4U (含線跟握把布)平衡點287mm 未穿線中
Li-Ning Xiphos X1 3U 李寧5號線 剛買尚未取拍

努力存錢,期待著下一支美好的邂逅,還請大大們拍下留情。

jameshsiao23
新進菜鳥

文章 jameshsiao23 » 週五 2月 5日, 2021年 10:01 pm

你打低磅,發力稍稍延遲一點就可以一樣遠了,不同磅數技巧不一樣,高磅發揮得好,低磅調整一下一定沒問題

回覆文章