一直封網

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
ugadawg
中階老鳥

一直封網

文章 ugadawg » 週一 3月 30日, 2020年 9:01 am

小弟球隊前年來了一位新球友(男)

就是大家打健康和流汗的

一開始因為是新手,大家也都笑笑打完一場又一場就算了

可是一年來,某種程度上球技是有進步,但是他這個動作一直不改

他不論是發球或是接球,一旦起高球,不是被切,就是被殺

這時,他會拿球拍(有時擋臉,由時沒有)就直立站在網前(幾乎要貼網的狀況下)
封網!

查了一下規則,似乎遊走在犯規邊緣,

上來羽共求解@@
打不遠跑不快殺無力點出界切掛網搓被撲

x8853885
新進菜鳥

Re: 一直封網

文章 x8853885 » 週二 3月 31日, 2020年 4:10 pm

妨礙擊球是吧!我們球隊裡也有一個人習性不好,習慣打網前小球利用自身手長腳長的特性在貼近球網的上方高舉拍,讓對手被迫要起球還要避免被他的手長給攔截。
包含我舉例的;你們隊上的都需要有正規裁判才能做判決,但你們球隊應該是沒有這位人物在,這就好像籃球鬥牛有的人打球很髒;拐子、罵髒話樣樣來,但沒有所謂的裁判沒轍。
但是你抓他妨礙擊球;他反而還會很不爽的說哪裡妨礙了,因為是犯規邊緣;大部分都是讓給他,你都說對方是新手了;表示你的程度能力很好,你就有能力無視對方另類的封網。

ugadawg
中階老鳥

文章 ugadawg » 週四 4月 2日, 2020年 10:14 am

x大
我有舉條文給他看,但是他就一直爭論

您說 “無視” 的確是沒問題....

但是,影響後面新進來的人也這樣用....

真的打健康流汗沒關係,只是基本原則也應該知道一下,是嗎?
打不遠跑不快殺無力點出界切掛網搓被撲

wenson0938
新進菜鳥

文章 wenson0938 » 週三 4月 8日, 2020年 4:19 pm

如果用言語溝通暗示的也沒用,那只好用行動表示囉。

他如果又舉拍要攔,那我就裝腔作勢假裝很大力的殺球,給他眼神,加上動作,把球朝他身旁送,不然就是虛攻嚇唬一下,大家玩玩囉。

ugadawg 寫:x大

x8853885
新進菜鳥

文章 x8853885 » 週四 4月 9日, 2020年 10:57 pm

wenson0938 寫:如果用言語溝通暗示的也沒用,那只好用行動表示囉。

他如果又舉拍要攔,那我就裝腔作勢假裝很大力的殺球,給他眼神,加上動作,把球朝他身旁送,不然就是虛攻嚇唬一下,大家玩玩囉。

ugadawg 寫:x大

這個裝腔作勢我倒是有用過,對付我們團裡的那位夥伴,但我不是虛攻是直接故意殺掛網讓他嚇一跳而已,用眼神暗示他下一球我不會再失誤,但起衝突畢竟不好啦。
讓他有所收斂,但也僅限於此了。如果對方還是一樣白目的話就....打球還是要和和氣氣的
很多新手都是要體諒的;包含突擊式發球;妨礙擊球、兩段式發球這些違規的怪招也只是想要讓他們覺得他們很屌,能用這一兩招搞定比自己還強的人。

頭像
CYC1221
新進菜鳥

文章 CYC1221 » 週二 4月 14日, 2020年 10:58 pm

我是還沒碰過這種怪人啦

如果是跟我同隊 我應該會笑笑跟他說不要這樣啦

在對面的話應該會正常打吧 但不會打他
圖檔

◎打球快樂,快樂打球◎

認真處理每顆球,勝負就..隨便啦~

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週二 6月 30日, 2020年 3:31 pm

那就殺球吧!被他擋到就認了。
練到有一天,他站在網前也擋不到殺球,討不到便宜,這動作就自動廢了。

頭像
中階老鳥

文章 146633312 » 週二 6月 30日, 2020年 9:19 pm

我一直的認知“防礙擊球”是他球拍防礙了你球拍擊球進行的路線,如果你不是很靠近網子,基本上是不可能防礙你擊球的,如果你很靠近網子,又很在意這一分,你可以揮拍的路徑輕敲到他的拍,讓他防礙擊球,只是這樣球拍兩傷~不值得
不知這樣的解釋是否正確?? 我也想知道
~最欣賞陶菲克打球~~

圖檔

頭像
EChen
中階老鳥

文章 EChen » 週一 7月 6日, 2020年 11:23 am

ugadawg 寫:
週一 3月 30日, 2020年 9:01 am

這時,他會拿球拍(有時擋臉,由時沒有)就直立站在網前(幾乎要貼網的狀況下)
封網!

上來羽共求解@@
封網 ?? 又不是排球..... :M32:

基本上那是因為你們那一位新球友不明白規則, 也不知道輕重。

如果是我在他對面, 該怎麼打我還是一樣就怎麼打, 不會因此縮手, 要打斷兩支拍子我也在所不惜......

我相信只要有那麼一次, 他下次一定就不敢了...... :M36: :M09:

kenkuo
新進菜鳥

文章 kenkuo » 週三 7月 15日, 2020年 1:53 pm

ugadawg 寫:
週一 3月 30日, 2020年 9:01 am

就是大家打健康和流汗的

一開始因為是新手,大家也都笑笑打完一場又一場就算了

可是一年來,某種程度上球技是有進步,但是他這個動作一直不改

他不論是發球或是接球,一旦起高球,不是被切,就是被殺

封網!

上來羽共求解@@
小弟認為這位球友的打球觀念算是很好的,
而且也不能算有違規的動作!
因為他有積極想得分的觀念,
雖然他的站位動作不太正確!
但是他的行為是屬於把自己置於危險的狀況!
主因是他無法確認對方的殺球能力如何,
如果哪日遇上一位爆殺級的人物,
那就真的要叫救護車了!

平時打球就是為了身體健康以及與朋友哈拉,
為了一分而傷了身體或是彼此和氣,
那真的得不償失!

頭像
EChen
中階老鳥

文章 EChen » 週四 7月 16日, 2020年 11:30 am

kenkuo 寫:
週三 7月 15日, 2020年 1:53 pm

小弟認為這位球友的打球觀念算是很好的,
而且也不能算有違規的動作!
因為他有積極想得分的觀念,
雖然他的站位動作不太正確!
但是他的行為是屬於把自己置於危險的狀況!
主因是他無法確認對方的殺球能力如何,
如果哪日遇上一位爆殺級的人物,
那就真的要叫救護車了!

平時打球就是為了身體健康以及與朋友哈拉,
為了一分而傷了身體或是彼此和氣,
那真的得不償失!
除了有可能受傷, 在正式比賽中依據現行規則 13.4.4 , 這位球友有很大的可能會被判犯規. :M39:

foo
中階老鳥

文章 foo » 週四 7月 16日, 2020年 2:42 pm

一時封網一時爽
一直封網一直爽
有往堪封直須封
莫待無網沒球打

回覆文章