使用內旋發力的握拍姿勢

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
Mercury0625
中階老鳥

使用內旋發力的握拍姿勢

文章 Mercury0625 » 週六 11月 19日, 2011年 8:17 pm

不能用文字作圖==

我先用說明,圖等等補上

C是握把上最長的邊,B是最短的邊,A是中間長的邊

圖檔

==========================
抱歉畫的很爛= =

我想表達的是羽球的握把,是八邊形組成的

假設C邊是最長的邊,也就是反手拍大拇指頂住的那邊

那請問要使用內旋發力,正拍拿法拇指應該放在哪邊呢?

以前使用壓腕時我只放在A邊,被人糾正過後改放B邊

但是我感覺拇指放B邊的話,正手拍內旋小臂旋轉角度不大

反而是跟反手拍一樣拇指放C邊(但位置比反手拍低)手臂旋轉比較多

請問正確的握拍方式是?

PS.我實際去拿菜刀,因為菜刀柄只有四邊沒有八邊,理所當然拇指是在C邊上-.-

ba375006
中階老鳥

Re: 使用內旋發力的握拍姿勢

文章 ba375006 » 週日 11月 20日, 2011年 10:16 pm

內旋不是轉動手腕嗎
握拍應該就是正手拍的姿勢
大拇指放A殺球應該是不對的吧
球拍不會滑掉嗎
我是一直保持在C邊
不過是拇指側邊貼住

我現在是正手拍握住
食指稍微分開其他三指
然後拇指在這中間
不知道這樣是不是很正確
磨練中的菜鳥

YONEX AT-700(新)
VICTOR Ti-99 往生
VICTOR BS-12
GOSEN MIRAPRO-600
YONEX VT-80 往生
VICTOR BS-10
GOSEN 凌駕紫電
FLEET T8

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週日 11月 20日, 2011年 11:36 pm

內旋發力的話,我是C 邊,這樣拍面才會轉的順。反手拍姆指我會放在B 。
食指基本上跟姆指都是夾住的概念,在網前球時食指與姆指是控制球拍的方向,中後場,則提以手腕來調整球拍方向。

擊球前三指放鬆,小指與無名指只是輕扣住球拍後端,擊球時才整手握緊。
最後由 oist77 於 週一 11月 21日, 2011年 1:57 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

boss0526
中階老鳥

文章 boss0526 » 週一 11月 21日, 2011年 1:23 pm

不管什麼打法,大拇指和食指一定離不開2個C邊,沒有這兩指鉗住C邊,球拍會旋轉甚至脫落飛出去,這個主題為何很少人回應????

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週一 11月 21日, 2011年 9:44 pm

每個人手指長短不一,食指不見得一定要扣到C邊吧!

反手先不講,單純講正手內旋的話,拇指握B跟C其實旋轉幅度都是一樣的,因為引拍時皆是倒著的,只是握B處時要注意引拍至擊球的拍面有可能偏掉,導致風阻增大擊球速度變慢.
再者,B處還有一個風險,就是握拍會不穩,導致力量無法完全的傳達,也多了擊球後球拍"可能"脫手的風險!

話說這麼多.....小弟我是握C地!..^^

l1986824
新進菜鳥

文章 l1986824 » 週二 11月 22日, 2011年 8:07 am

看個人習慣吧別拿歪就好....應該是扣在C
少人回應是怕誤導人吧.....
還有內旋外旋是指小臂的旋轉不是手腕...二樓別誤導別人

ba375006
中階老鳥

文章 ba375006 » 週二 11月 22日, 2011年 9:14 am

l1986824 寫:看個人習慣吧別拿歪就好....應該是扣在C
少人回應是怕誤導人吧.....
還有內旋外旋是指小臂的旋轉不是手腕...二樓別誤導別人
感謝糾正
我一直以為那個轉動的部位是”手腕”

那正確的手腕部位是指手掌跟小臂之間的關節處嗎
磨練中的菜鳥

YONEX AT-700(新)
VICTOR Ti-99 往生
VICTOR BS-12
GOSEN MIRAPRO-600
YONEX VT-80 往生
VICTOR BS-10
GOSEN 凌駕紫電
FLEET T8

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週二 11月 22日, 2011年 11:20 am

小臂在轉正(拍面)的過程稱"內旋",手腕會隨小臂轉正的慣性甩"正",這概念有一點像螺旋
手肘向前抬高後,小臂會自然下垂(此時拍子是背後倒拍),之後向前轉正,然後手腕順勢甩上來。

可以試著左右轉轉小臂,瞭解什麼叫"旋"

回覆文章